3 лучших производителя фотополимерных принтеров на российском рынке

Рустам Собиров
Июль 05, 2019
10k
0
Инвентарь
в избранное
В отличие от классической 3D-печати, когда нагретая пластиковая нить, послойно наплавляясь, создает трехмерный объект, в фотополимерной печати используется специальная жидкая светоотверждаемая смола. Такая печать осуществляется в перевернутом положении: платформа погружается в ванночку со смолой, после чего каждый слой точечно освещается ультрафиолетом. Под воздействием света слой мгновенно отвердевает, после чего на него наносится следующий. Данная технология делает модель более детализированной и геометрически точной. Мы подробнее изучили все параметры и критерии этой технологии и готовы рассказать тебе о трех лучших производителях фотополимерных 3D-принтеров на российском рынке.

1. 3D Artel

Совместное российско-китайское производство с офисами в Москве и Шанхае. Их флагманами и одновременно доступными по цене фотополимерным принтерами является модельный ряд 3D Artel Zobu. Эта линейка принтеров была разработана специально для стоматологов с учетом их пожеланий и технических требований. Площадь печати этих принтеров составляет 130 х 73 х 150 мм, а в качестве расходных материалов используется фоточувствительная смола, затвердевающая в диапазоне 405 нм. Последняя модификация принтера отличается очень детализированной и точной печатью, которая практически не требует дополнительной обработки. Обеспечивается это улучшенными двойными рельсовыми направляющими оси Z и диодной матрицей LG, снабженной специальной линзой, которая фокусирует свет и позволяет значительно сократить паразитную засветку. Это помогает избежать ненужных образований на модели и сократить издержки печати.

3D Artel ZOBU оборудован сенсорным LCD-дисплеем с полностью русифицированным интерфейсом. Чтобы запустить печать объекта, нужно обработать 3D-объект в слайсере, скачать на USB-накопитель, вставить в принтер и выбрать нужную модель. Во время печати принтер отображает процесс в реальном времени на дисплее, показывая оставшееся время до завершения. Максимальная скорость печати — 3 секунды на один слой, и это является еще одним преимуществом среди аналогов, о которых мы расскажем дальше. Оставшуюся после печати смолу можно слить обратно в баночку или хранить в контейнере для дальнейшего использования в других проектах. Благодаря эргономичному корпусу 3D Artel ZOBU может стоять даже на рабочем столе и легко транспортироваться.

Купить принтер 3D Artel ZOBU →

2. Anycubic

Актуальная модернизация фотополимерного 3D-принтера этого производителя — Anycubic Photon S, который является доработанной и улучшенной версией очень популярного и многим знакомого Anycubic Photon. От своего предшественника он отличается переработанным корпусом, двойными направляющими оси Z, которые повышают плавность и точность движений платформы, позволяя минимизировать дефекты при печати, и имеет в своей конструкции все ту же диодную матрицу с направленным светом.

Каждый диод в этой матрице оснащен специальной линзой, которые позволяют точнее направлять свет и снизить паразитную засветку. Важно отметить, что Anycubic кастомизировали софт для подготовки печатаемых проектов. Этот слайсер, в отличие от свободно распространяемых, поддерживается и регулярно обновляется производителем. Габариты печати у Photon S — 115 х 65 х 165 мм с толщиной слоя от 10 мкм, а скорость печати — 20 мм в час. Для печати нужно сохранять подготовленный в программе файл на USB-накопитель, вставить в принтер и выбрать на сенсорном экране нужный объект.

Купить принтер Anycubic Photon S →

3. Wanhao

Последний принтер, о котором мы хотим рассказать, — это Wanhao Duplicator 7 Plus. В отличие от вышеперечисленных моделей, этот принтер имеет больше предшественников. Каждая последующая версия их фотополимерных принтеров устраняла самые явные недочеты. Так, например, в предпоследней модели Wanhao Duplicator 7 (без индекса Plus) не было встроенного блока автономного управления, как у принтеров, о которых мы рассказали выше, из-за чего для печати было необходимо подключение к компьютеру. Производитель учел это, модернизировав принтер и разработав собственный слайсер Wanhao D7 WorkShop, предназначенный для профессиональной работы на этом 3D-принтере.

Говоря подробнее о характеристиках, мы хотим заметить, что среди всех представленных в статье фотополимерных принтеров Wanhao Duplicator 7 Plus имеет самый большой размер печати по оси Z — почти 200 мм. Печать базовыми фотополимерами позволяет достигать толщины слоя 0,035 мм, а при печати более дорогими смолами, которые имеют низкую усадку, возможна печать с толщиной слоя от 20 микрон. Достаточно высокая точность и открытость платформы (производитель позволяет использовать сторонние прошивки, например nano DLP) делают его одним из востребованных вариантов как для любительской, так и для профессиональной печати.

Купить принтер Wanhao Duplicator 7 Plus →

Сфера применений фотополимерной печати включает в себя работу с ювелирными изделиями, стоматологию, хоббийное и профессиональное моделирование, протезирование, косплей и даже индустрию «взрослых» игрушек. Ограничивает их возможности только фантазия и находчивость владельца. Он же должен знать еще о нескольких нюансах фотополимерной печати: смолу и свежеотпечатанные модели не стоит трогать голыми руками. В ходе работ нужно надеть перчатки и маску, чтобы не дышать испарениями. Затем — промыть полученное изделие в спирте и дополнительно просушить под ультрафиолетовыми лампами или на солнышке. Это сделает модель более прочной и безопасной. Только после этого её можно использовать по назначению.