Чтобы получить качественный алкоголь, не нужно ехать во французскую глубинку в поисках натуральных напитков — достаточно иметь у себя дома самогонный аппарат. Об этих устройствах мы написали уже много статей, поэтому сегодня хотим рассказать о трёх напитках, которые ты можешь приготовить с их помощью. Информацией с нами поделились специалисты интернет-магазина «Новатра», которые уже несколько лет занимаются реализацией оборудования для самогоноварения, пивоварения и виноделия.
1. Виски
Тот виски, что на полках магазинов, не сравнится с домашним. Не будем вдаваться в подробности, кто же на самом деле изобрёл этот напиток — войны в интернете на эту тему ведутся уже многие годы. И хотя виски имеет разный вкус, в зависимости от места производства и самого производителя, есть базовый набор ингредиентов, которые всегда присутствуют в этом напитке: солод, дрожжи и вода. Для того чтобы сделать домашний виски, тебе сначала потребуется замочить зерно ячменя и прорастить его, чтобы оно стало солодом. Затем высуши солод в печи, раздроби его и замочи в горячей воде. После этого ты получишь сусло, которое нужно отфильтровать и сбродить. Брагу перегоняют в первый раз без деления на фракции, а во второй — с отделением «голов» и «хвостов». В финале следует разбавить дистиллят водой до необходимой крепости, залить в дубовые бочки и оставить выдерживаться.
Запомни: в настоящем виски отсутствуют ароматизаторы, красители и другие искусственные составляющие.
Выбрать ингредиенты для виски →
2. Ром
Йо-хо-хо, как насчёт самого пиратского напитка? Только не того маслянистого алкоголя, который имел не особо приятный вкус и аромат, а приятного согревающего напитка. Для приготовления вкусного рома в домашних условиях требуются всего три ингредиента: коричневый тростниковый сахар или меласса (можно купить в винокуренных магазинах), вода и дрожжи. Кипятишь воду и растворяешь в кипятке тростниковый сахар или патоку, накрываешь крышкой и даёшь остыть, а после — переливаешь в бродильную ёмкость. В полученное сусло заливаешь воду и добавляешь дрожжи, тщательно перемешиваешь. Далее нужно установить на ёмкость с брагой водяной затвор и поставить её в тёмном месте. Через две недели слей брагу, отделив её от осадка, и перегони на самогонном аппарате без разделения на фракции. Разбавь полученный самогон до 20 градусов. Чтобы улучшить вкус, четверть вливаемой для разбавления воды можно заменить бардой из куба. Снова перегони самогон и слей первые 15 % от чистого спирта («головы»). Когда крепость в струе самогонного аппарата упадёт ниже 45 % — ром готов. После этого можно разбавить его водой до 45 %, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней. Таким образом получается белый ром. Для получения тёмного рома нужно выдержать дистиллят в бочках на дубовой щепе. Кстати, два года выдержки рома в дубовой бочке равняются шести-восьми годам выдержки шотландского виски.
Выбрать ингредиенты для рома →
3. Абсент
Тот самый напиток, от которого у главных героев фильма «Евротур» случился небольшой конфуз. Это один из самых крепких напитков с содержанием алкоголя до 86 %. В России, как и во многих странах мира, разрешён абсент либо с отсутствием туйона (того самого галлюциногенного вещества), либо с ничтожно малой долей этого ингредиента в составе, не вызывающей наркотического эффекта. Чтобы приготовить абсент, тебе потребуется фенхель, анис, сухие верхушки полыни без стеблей, а также 85-процентный спирт. Замачиваешь травы в спирте неделю, потом добавляешь воду и перегоняешь смесь в самогонном аппарате. На выходе ты обнаружишь вместо зелёной жидкости прозрачную, но это нормально. Чтобы абсент приобрёл свой знаменитый зелёный цвет, нужно добавить полынь, мелису и мяту, после чего напиток станет таким, каким мы привыкли его видеть.
Выбрать ингредиенты для абсента →
Отметим, что все перечисленные выше рецепты лишь краткое описание достаточно сложных процессов самогоноварения. Подробные инструкции по приготовлению этих и других алкогольных напитков ты найдёшь в книгах рецептов, которые можешь купить в интернет-магазине «Новатра».
В магазине «Новатра» ты можешь приобрести различные виды самогонных аппаратов — от небольших моделей для изготовления простейших видов алкоголя в минимальных количествах до устройств для производства напитков в таком объёме, чтобы можно было угостить на празднике родных и друзей. Также в магазине ты найдёшь ингредиенты, аксессуары, коптильни, сыроварни, дубовые бочки, бутылки и многое другое.
Комментарии
(0)