3 алкогольных напитка, которые ты можешь сделать сам

в избранное
Мы уже несколько раз говорили о том, что качество многих алкогольных напитков на полках магазинов оставляет желать лучшего. Если ты не отравишься после их употребления, то как минимум словишь неплохое похмелье на утро. Как найти хороший напиток? Только по совету знакомых или пробуя каждый из них самостоятельно. Но таким образом проще спиться или заработать себе кучу болезней, а не найти подходящий по качеству алкоголь.

Чтобы получить качественный алкоголь, не нужно ехать во французскую глубинку в поисках натуральных напитков — достаточно иметь у себя дома самогонный аппарат. Об этих устройствах мы написали уже много статей, поэтому сегодня хотим рассказать о трёх напитках, которые ты можешь приготовить с их помощью. Информацией с нами поделились специалисты интернет-магазина «Новатра», которые уже несколько лет занимаются реализацией оборудования для самогоноварения, пивоварения и виноделия.

1. Виски

Тот виски, что на полках магазинов, не сравнится с домашним. Не будем вдаваться в подробности, кто же на самом деле изобрёл этот напиток — войны в интернете на эту тему ведутся уже многие годы. И хотя виски имеет разный вкус, в зависимости от места производства и самого производителя, есть базовый набор ингредиентов, которые всегда присутствуют в этом напитке: солод, дрожжи и вода. Для того чтобы сделать домашний виски, тебе сначала потребуется замочить зерно ячменя и прорастить его, чтобы оно стало солодом. Затем высуши солод в печи, раздроби его и замочи в горячей воде. После этого ты получишь сусло, которое нужно отфильтровать и сбродить. Брагу перегоняют в первый раз без деления на фракции, а во второй — с отделением «голов» и «хвостов». В финале следует разбавить дистиллят водой до необходимой крепости, залить в дубовые бочки и оставить выдерживаться.

Запомни: в настоящем виски отсутствуют ароматизаторы, красители и другие искусственные составляющие.

Выбрать ингредиенты для виски →

2. Ром

Йо-хо-хо, как насчёт самого пиратского напитка? Только не того маслянистого алкоголя, который имел не особо приятный вкус и аромат, а приятного согревающего напитка. Для приготовления вкусного рома в домашних условиях требуются всего три ингредиента: коричневый тростниковый сахар или меласса (можно купить в винокуренных магазинах), вода и дрожжи. Кипятишь воду и растворяешь в кипятке тростниковый сахар или патоку, накрываешь крышкой и даёшь остыть, а после — переливаешь в бродильную ёмкость. В полученное сусло заливаешь воду и добавляешь дрожжи, тщательно перемешиваешь. Далее нужно установить на ёмкость с брагой водяной затвор и поставить её в тёмном месте. Через две недели слей брагу, отделив её от осадка, и перегони на самогонном аппарате без разделения на фракции. Разбавь полученный самогон до 20 градусов. Чтобы улучшить вкус, четверть вливаемой для разбавления воды можно заменить бардой из куба. Снова перегони самогон и слей первые 15 % от чистого спирта («головы»). Когда крепость в струе самогонного аппарата упадёт ниже 45 % — ром готов. После этого можно разбавить его водой до 45 %, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней. Таким образом получается белый ром. Для получения тёмного рома нужно выдержать дистиллят в бочках на дубовой щепе. Кстати, два года выдержки рома в дубовой бочке равняются шести-восьми годам выдержки шотландского виски.

Выбрать ингредиенты для рома →

3. Абсент

Тот самый напиток, от которого у главных героев фильма «Евротур» случился небольшой конфуз. Это один из самых крепких напитков с содержанием алкоголя до 86 %. В России, как и во многих странах мира, разрешён абсент либо с отсутствием туйона (того самого галлюциногенного вещества), либо с ничтожно малой долей этого ингредиента в составе, не вызывающей наркотического эффекта. Чтобы приготовить абсент, тебе потребуется фенхель, анис, сухие верхушки полыни без стеблей, а также 85-процентный спирт. Замачиваешь травы в спирте неделю, потом добавляешь воду и перегоняешь смесь в самогонном аппарате. На выходе ты обнаружишь вместо зелёной жидкости прозрачную, но это нормально. Чтобы абсент приобрёл свой знаменитый зелёный цвет, нужно добавить полынь, мелису и мяту, после чего напиток станет таким, каким мы привыкли его видеть.

Выбрать ингредиенты для абсента →

Отметим, что все перечисленные выше рецепты лишь краткое описание достаточно сложных процессов самогоноварения. Подробные инструкции по приготовлению этих и других алкогольных напитков ты найдёшь в книгах рецептов, которые можешь купить в интернет-магазине «Новатра».

В магазине «Новатра» ты можешь приобрести различные виды самогонных аппаратов — от небольших моделей для изготовления простейших видов алкоголя в минимальных количествах до устройств для производства напитков в таком объёме, чтобы можно было угостить на празднике родных и друзей. Также в магазине ты найдёшь ингредиенты, аксессуары, коптильни, сыроварни, дубовые бочки, бутылки и многое другое.

Посмотреть ассортимент самогонных аппаратов →