Культура

Кино по субботам #54

  • 13767
  • 0
  • Теодор Седин

На BroDude считают рубрикой недели "Кино по субботам". Как раз очередные рабочие будни канули в лету, а значит, самое время уйти в кинематографический запой. Благо, что фильмы этому способствуют. Они такие же немного мрачноватые, как погода за окном, которая не дает выйти на улицу. Вот и подборка фильмов у нас сегодня такая - про заточение в том или ином виде.

1. "1408", 2007

Если кто не понял нумерологического разнообразия в заголовке, фильм называется "1408".
Джон Кьюсак играет роль писателя, который пишет романы ужасов про полтергейсты и необычные явления в отелях. Сам он в прелести загробной жизни не верит, селится в номере отеля, который, по преданиям, забит нечистью, как консервная банка килькой и... и дальше приятного просмотра. Тебя ожидает типично кинговский фильм, что немудрено: фильм снят по одноимённому произведению гения ужасов. Страх, ужас и мурашки по коже прилагаются.

Надо сказать, у Кьюсака получилось сыграть типичного героя произведений Стивена Кинга (всё плохо, жена бросила, в жизни появляется кошмар), который вынужден переживать ужас при помощи Сэмюэля Л. Джексона. Он не надоедает, ему сопереживаешь и вместе с ним проживаешь все те жуткие эмоции, которые ему довелось перенести.
В результате получилась одна из лучших экранизаций Кинга наряду со "Мглой", "Зелёной милей" и "Побегом из Шоушенка".

2. "Луна 2112" (Moon), 2009

Прежде чем тыкать в лицо "Интерстелларом", "Гравитацией" и "Марсианином", обрати внимание на эту не менее талантливую космическую историю, снятую всего за 33 дня при бюджете $5 000 000. Фильм как будто собирался на коленке, даже первоклассных сценаристов к этому фильму удалось привлечь только потому, что в период съемок они устроили очередную забастовку. Получилась душещипательная история про парня, который провел три года в полном одиночестве, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа на Луне. 3 года с роботом, который говорит голосом Кевина Спейси – это сумасшествие.

Получилась невероятно красивая и пронзительно грустная ода одиночеству, куда примешали клонирование. Но снято так аккуратно и красиво, что оторваться просто невозможно. Здесь на первый план выходит философия, а не фантастика. Кто-то найдет отсылки к "Изгою", кто-то к "Шестому дню" со Шварценеггером", но в остальном это самостоятельный шедевр.

3. "Комната" (Room), 2015

Не исключено, что после этого фильма тебе захочется ходить и рассказывать всем об увиденном. Всё-таки фильм оставляет после себя очень сильное впечатление. Картина проникает глубоко, прямо под кожу. История про девушку, которую похитил и заточил в комнате псих-насильник. В этой комнате она родила своего сына, который, кроме четырёх стен, не видел ничего. Только телевизор скрашивает их пребывание в тюрьме. Но после семи лет заточения им удаётся сбежать, и тут начинается самое сложное – попытка научиться жить в большом мире.

Фильм заставляет переживать эмоции в месте с героями картины. Ты то погружаешься в глубокое уныние, граничащее с депрессией, то обретаешь надежду и восторженные эмоции. Наблюдать за ними интересно, тем более что все они – нечто новое и нестандартное для кинематографа. Невероятно сильный фильм, за который Бри Ларсон обязана получить "Оскар".

4. "Пошли в тюрьму" (Let's Go to Prison), 2006

Вечер в хату, бродяги! Тут картина обрисовалась про сидельцев, где один – ну чисто черт, который по беспределу подставил второго сидельца – ну чисто из "мужиков".

Глупости могут быть качественными, и эта комедия – яркое тому подтверждение. Получился качественный фильм, юмор иногда опускается ниже пояса, но впечатлений это не портит, поскольку остального легкого и даже неприметного сразу юмора там предостаточно. А иначе нельзя, потому как это фильм про глупость, с глупыми и странными персонажами, один из которых – злостный хулиган и придурок, посещающий тюрьму, как санаторий, а другой – трусливый папенькин сынок, не готовый к жизни за решёткой. Тут веселят как раз не шутки, а взаимодействие главных героев. Нет, не как в "Беспределе", мужики не бунтуют против воровского порядка, и мусорской беспредел воровской закон не треплет. Это поучительная история для сидельцев, которые пытаются опустить по беспределу "лохов" и "мужиков".

Получилась отличная комедия для веселого вечера, где всё, от актёрской работы до музыки, вызывает строго положительные эмоции. Рекомендуется для поднятия настроения в хорошей компании.

5. "25-й час" (25th Hour), 2002

Когда-то Спайк Ли снимал хорошие фильмы, а не занимался ахинеей, требуя, чтобы в список номинантов на "Оскар" включили чернокожих актёров.
Что удивительно, в этом фильме нет ни динамизма, ни зрелищности, он целиком и полостью состоит из диалогов, но при этом его интересно смотреть.

Фильм рассказывает об одном последнем дне на свободе наркодилера Монти, который утром должен отправиться в тюрьму отбывать 7-летний срок. Повествование перемежается парочкой флэшбэков и шикарным воплощением сценарной задумки в концовке, ради которой стоит его посмотреть.

Особых событий не происходит. Просто постепенно, благодаря визуальному ряду, превосходной игре актеров, печальной музыке погружаешься с головой в жизненную ситуацию главного героя.
Отличная криминально-урбанистическая драма имени Эдварда Нортона. Он просто шикарен в этой роли.