Когда мужчины пишут о любви

Теодор Седин
Декабрь 15, 2015
11.4k
1
в избранное

Вопрос

Здравствуй, дрогой BroDude!
Постоянно читаю твои статьи. Очень нравятся подборки книг. Все знают, что есть истинно женские романы, посоветуй книги о том, как надо любить женщин, от лица мужчины.

Ответ

Здравствуй, уважаемый читатель. Спасибо тебе за столь интересный вопрос, с удовольствием попробуем на него ответить.
Кстати, интересный нюанс: истинно мужских романов гораздо меньше, чем истинно женских. Просто дамам интереснее читать про мужские похождения, нежели нам изучать полные восторженных аляповатых сравнений и слёз страницы. Вот «Доктор Живаго» – не сказать, что он мужской, но описываются мысли и действия непосредственно мужчины. Роман прежде всего о нелёгкой судьбе русского интеллигента в первой половине XX века, но любовная канва пронизывает каждый абзац. Всю книгу Юрий Живаго пытается разобраться не столько со своей жизнью, сколько со своими бабами, и надо сказать, эти отношения описаны без лишней помпы и псевдохудожественного вымысла, в чем его основная ценность.

«Ася» Тургенева. Элементарная повесть из учебников литературы за 8 класс, но, опять же, о вечном: о том, что, если любишь женщину, не нужно сомневаться, чтобы не жалеть о единственной упущенной любви на старости лет.

А теперь – к писателю, который воспевал перипетии любви исключительно от мужского лица. Так, как это делал Бунин, не делал никто. Перечитай «Легкое дыханье», «Солнечный удар», «Чистый понедельник». Очень красивые и неимоверно печальные истории любви, никакие «Сумерки» рядом не стоят.

Ну, и конечно, Куприн. Недооценённый классик русской литературы, достойный самых громких дифирамбов. Александр Иванович любил описывать пороки общества, но если «Яма» совсем про другое (нечего тебе про проституток Российской Империи читать), то вот трогательную и по русской литературной традиции печальную «Олесю» прочесть стоит.

Ну, хватит грусти… Хотя когда мужчина начинает писать о женщине, то в итоге всегда получается невероятно грустная история. Вот Буковски, «Женщины». Все фирменные фишки Чака – самоирония, секс и едва проглядывающая тоска. Но за сплошной чередой сексуальных сцен открывается главное – бесконечная любовь героя к своим женщинам, любование ими и искреннее восхищение.

Если мужчина пишет про любовь к женщине, то, скорее всего, на заднем плане будет твориться полный кавардак. Примерно то же самое происходит и в романе Хавьера Серкаса «В чреве кита» о том, как встреча со старой любовью меняет жизнь с ног на голову.

Ещё осмелюсь посоветовать роман «Свидания» Кристиана Остера. Отношения главного героя с женщинами и жизнью вообще строятся непросто, и потому он предпочитает реальным свиданиям встречи воображаемые. Он мысленно назначает свидания покинувшей его девушке, о чем предпочитает ей не сообщать, хотя сам является на них исправно. Из этих виртуальных встреч вырастает череда неожиданных и вполне реальных событий. Написано остроумно и поучительно.

Габриэль Гарсия Маркес, «Вспоминая моих печальных шлюх» – очень тонкий взгляд со стороны человека, который прожил длинную жизнь, никого не любя и предпочитая путан. Но вот же каверза: в 90 лет он влюбляется в путану. Последняя великая работа великого писателя. И так как речь идёт о 90-летнем человеке, то уйма поучительных иронично-саркастических воспоминаний гарантирована.

Также прочти Бегбедера. Особенно «Идеаль» – роман слабенький, но свою поучительную ношу имеет.
«Хьюстон, у нас проблемы» Катажины Грохоля. Как ты мог догадаться, автор произведения – самая настоящая женщина, да ещё и с биркой «made in Poland». Катажина Грохоля – это не название средневековой болезни, а имя и фамилия. Что касается книги, то она написана прекрасно остроумно от лица мужчины 32 лет, целиком и полностью погрязшего в пучине проблем, и виной этих проблем являются женщины. Всю книгу он страдает по своей любви и сходит с ума. Вроде бы всё как надо, но женская рука чувствуется.

Не хочешь её чувствовать – прочти Юрия Полякова. Лучше него институт взаимоотношения мужчины и женщины всех возрастов и социальных статусов не описал никто. Читать нужно всё, от «100 дней до приказа» и «Апофигея» до «Грибного царя» и последующих романов. Действительно помогает во многом разобраться, так ещё и написано остроумно и захватывающе. Ещё раз: лучше, интереснее и, главное, правдивее Полякова про отношения мужчин и женщин не пишет никто, его герои взяты из жизни и похожи на твоего папку.

И не забудем про господина Владимира Набокова, который, в общем-то, всю жизнь описывал мужчин и женщин с русским литературным подходом, глядя через призму западной вседозволенности. «Лолита» – именно про отношение мужчины к женщине, а не про педофилию.

Конечно, можно смотреть на литературных героев и догадываться, что происходило в голове писателя, а можно погрузиться непосредственно в его голову, то есть прочитать его любовные письма. Поэтому не поленись, прочти любовную переписку Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака. Одна из самых драматичных историй любви XIX века вылилась в настоящий эпистолярный роман. Ничего чувственней этих писем в литературе не найдешь. Им понадобилось 17 лет, прежде чем сойтись. То им мешал муж Эвелины – маститый дворянин, то император Николай I, не желавший, чтобы его ясновельможная подданная сходилась с иностранцем. Только он мог дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния. В итоге пришлось от всего отказаться и передать всё состояние единственной дочери, чтобы провести пару последних лет, досматривая умирающего Бальзака. Вот такая любовь, закалённая временем и запретами. Оттого каждая эмоция и каждое слово в этом письме взвешены по нескольку раз.