1970 — 2009: какое изобретение появилось в год твоего рождения

Степан Николаенко
29 августа, 2022
8.7k
0
Наука
в избранное

Если тебе кажется, что прогресс за последние несколько лет сильно замедлился, то ты ошибаешься. Он, наоборот, движется все быстрее, и вскоре человечество и вовсе может прийти к технологической сингулярности — гипотетическому моменту, когда технологическое развитие станет неуправляемым и необратимым.

Чтобы подтвердить, что изобретения происходят постоянно и значительно меняют привычный уклад, мы создали этот список, начинающийся с 1970 года и заканчивающийся 2009, что, думаем, охватывает большую часть аудитории интернета. В него включены самые яркие, по нашему мнению, изобретения или те, что были у всех на слуху.

1970 — карманный калькулятор

Первый программируемый калькулятор появился в 1968 году — Hewlett-Packard 9100A. Также его называли компьютером, и это было недалеко от истины, ведь с точки зрения вычислительной мощности тех лет и габаритов, это был именно он.

Лишь в 1970 году начали выпускаться первые карманные калькуляторы на основе интегральных микросхем. В этом году Sharp и Canon выпустили свои первые компактные калькуляторы, вес которых составлял менее килограмма. С этих пор работа ученых и студентов резко упростилась.

1971 — Intel 4004

Intel 4004 — это первый в мире коммерчески доступный однокристальный микропроцессор. До изобретения Intel 4004 не только энтузиасты, но и многие компании не могли позволить себе сборку или покупку компьютера. С ним же этот процесс стал доступнее. Процессор имел 2300 транзисторов на площади в 12 квадратных миллиметров и был создан по техпроцессу 10 микрометров. Он имел 4-битную разрядность и тактовую частоту 740 кГц, а также память команд в 4 килобайта.

1972 — первая игровая приставка Magnavox Odyssey

Каждый слышал о таких приставках, как PlayStation или Xbox, но они не являются первопроходцами в этой сфере. Первой коммерческой домашней приставкой стала Magnavox Odyssey. Она подключалась к телевизору и использовала для управления два игровых контроллера. Всего было выпущено 28 игр, которые были максимально примитивными, ведь приставка была способна выводить на экран всего три квадратные точки. Но для тех лет это был настоящий прорыв.

1973 — первый мобильный телефон

Если тебе кажется, что мобильные телефоны — это что-то из конца 90-х, то ты ошибаешься. Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC был выпущен в 1973 году, а первый звонок по нему был сделан 3 апреля того же года, когда сотрудник компании Motorola Мартин Купер позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Этот телефон весил больше килограмма, а в высоту составлял 25 сантиметров, что намного больше твоего смартфона, который ты считаешь «лопатой».

1974 — кубик Рубика

Пожалуй, самая известная головоломка в мире, которая не устаревает и по сегодняшний день. Головоломка была изобретена венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрне Рубиком и представляла собой пластмассовый куб с габаритами 3x3x3 сантиметра с 54 цветными наклейками. Суть головоломки — собрать одинаковые цвета на каждой из граней путем вращения 3 внутренних осей куба.

1975 — первый персональный компьютер Altair 8800

Altair 8800 — это первый микрокомпьютер, разработанный компанией MITS и основанный на процессоре Intel 8080, которому мы обязаны современными компьютерами. Его без преувеличения называют искрой, которая зажгла микрокомпьютерную революцию, и устройством, ставшим первым в мире коммерчески успешным устройством подобного плана. Что важно, он стал первым готовым компьютером, ведь до этого их проектировали специально для каждой организации.

1976 — бытовой кассетный видеомагнитофон JVC формата VHS

Для людей, родившихся после 2000, война стандартов является чем-то непонятным, ведь сегодня везде USB, MP3 и тому подобные однообразные вещи. Но в прошлом чуть ли не каждая компания выпускала свой стандарт, и в этом не было ничего хорошего. Так было и с VHS — самым популярным форматом видеокассет, который был представлен в 1976. Именно его изобретение компанией JVC вместе с бытовым видеомагнитофоном привело к быстрому росту рынка видео во всем мире и закреплению этого стандарта как основного.

1977 — ЭКО

ЭКО — это экстракорпоральное оплодотворение. Если простыми словами, то это метод, когда яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в пробирке. После формирования эмбриона его содержат в условиях инкубатора в течение 2-5 дней, а затем переносят в полость матки для дальнейшего развития. В отличие от всех изобретений, указанных выше, именно это непосредственно повлияло на определенную часть человечества, ведь оно позволило появиться на свет десяткам тысяч людей.

1978 — GPS

Сегодня нам уже трудно представить жизнь без навигатора, ведь теперь не нужно спрашивать дорогу — достаточно нажать пару клавиш и техника построит оптимальный маршрут. Эта спутниковая система глобального позиционирования изначально была сугубо военной разработкой, но затем, в 1983 году, стала применяться и для навигации гражданских самолетов, а позже и в других мирных целях. Кстати, чтобы систему было невозможно применить в военных целях, американские военные уменьшили точность специальным алгоритмом.

1979 — первый массовый аудиоплеер Sony Walkman TPS-L2

Послушать понравившуюся песню до 1979 года вне дома можно было двумя способами: прийти на вечеринку или носить с собой бумбокс. Выпуск кассетного аудиоплеера Sony Walkman TPS-L2 дал людям третий вариант — прослушивание музыки в наушниках в любом месте. Именно этот плеер произвел революцию в прослушивании музыки.

1980 — международная факсимильная связь

До 1980 существовали факсы, в том числе и в СССР. Однако они были медленные, нестабильные и не позволяли отправлять сообщения на большие расстояния. Все изменилось в 1980, когда компания Xerox объединила факс и копировальный аппарат в общем устройстве и создала условия для передачи сообщений на большие расстояния. В итоге получилось добиться передачи страницы всего за одну минуту, что внесло свой вклад в глобализацию.

1981 — многоразовый челнок Space Shuttle

Если бы не соревнование между СССР и США в космической отрасли, человечество сегодня вряд ли бы вышло за пределы орбиты планеты. Именно эта жажда быть первыми во всем дала толчок в развитии аэрокосмической отрасли. В 1981 году состоялся первый полет многоразового транспортного космического корабля «Колумбия», который вышел на орбиту Земли, пробыл там более двух суток и затем успешно приземлился на поверхность планеты, чем открыл новую эпоху исследования космоса.

1982 — первый компьютерный вирус

Справедливости ради, первый компьютерные вирусы Virus 1,2,3 и Elk Cloner появились в 1981 году, но стали поражать устройства только в 1982 году, так что именно этот год можно считать стартом головной боли для системных администраторов. Эти вирусы были созданы специально для компьютеров Apple II, а точнее, для их операционной системы Apple DOS.

1983 — Microsoft Word

Можешь ли ты себе представить, что еще не так давно людям приходилось набирать тысячи страниц текста на печатных машинках без возможности быстрой правки или даже писать их вручную? Благодаря Microsoft Word, первому массовому текстовому процессору, ты можешь легко исправить ошибки в своей курсовой работе без необходимости перепечатывать всю страницу, просто пропустив одну букву. Даже сегодня Microsoft Word остается самым востребованным инструментом для офисов.

1984 — никотиновые жвачка и пластырь

Разумеется, в 1984 году были и более значимые изобретения с научной точки зрения. Однако именно в 1984 году курильщики, желающие избавиться от зависимости, смогли вздохнуть свободно во всех смыслах этой фразы. После 34 месяцев рассмотрения было одобрено использование жевательной резинки и пластыря в качестве никотинзаместительной терапии. Это было первое широко доступное средство для избавления от никотиновой зависимости, что положило начало снижению количества курильщиков.

1985 — анализ ДНК

Сегодня анализом ДНК уже не удивить, и его можно сделать за небольшую сумму, узнав предрасположенность к болезням, родословную и другие параметры. Но в 1985 году это произвело революцию в медицине, криминалистике и в других сферах, ведь теперь те же врачи уже не делали предположения, основываясь сугубо на истории болезни пациента и его родственников, а могли проверить риски более точными методами.

1986 — первый в мире ноутбук IBM PC Convertible

IBM PC Convertible имел вес около 5,8 килограммов, оснащался процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, 256 килобайтами оперативной памяти, двумя дисководами и, что было прорывным на тот момент, ЖК-дисплеем, хоть и монохромным. Это при том, что на персональных компьютерах вплоть до начала 2000-х почти везде использовались ЭЛТ-мониторы. Стоимость IBM PC Convertible составляла 1995 долларов, что сегодня бы с учетом инфляции равнялось 4750 долларам.

1987 — Photoshop

Точкой отсчета, которая ознаменовала эру ретуши фотографий и глобального недоверия к любым изображениям, считают 1990 год, когда вышла первая версия Adobe Photoshop. Однако на самом деле Photoshop был создан еще в 1987 году студентом Мичиганского университета Томасом Ноллом. При этом Photoshop назывался Display, который разработчик через год переименовал в ImagePro, а затем продал компании Adobe Systems, и в 1989 программа получила всемирно известное имя.

1988 — флеш-память

Сегодня флеш-память используется во многих устройствах, например, в смартфоне и даже в бытовой технике вроде холодильников. Она появилась не так давно, только в 1988 году, когда компания Intel выпустила первую версию съемного накопителя для Palmtop PC.

1989 — World Wide Web

В 1989 году, работая в CERN, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект World Wide Web. Этот проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками. Да, это был тот самый прообраз современного интернета с его гиперссылками. Для того, чтобы проект заработал, были изобретены протокол HTTP и язык HTML, то, что используется и в наше время.

1990 — Game Boy

Отечественному потребителю Game Boy от компании Nintendo не знаком. Зато легко вспомнить его клон Break game, больше известный просто как «Тетрис» и отличавшийся набором игр. Game Boy произвел революцию в портативном гейминге, став первым массовым устройством такого плана.

1991 — углеродные нанотрубки

Если ты родился в этом году, поздравляем, ведь ты ровесник одного из самых важных изобретений в истории человечества, потенциал которого лишь предстоит раскрыть в будущем. Как предполагают ученые и инженеры, углеродные нанотрубки станут одним из основных строительных материалов, обеспечивающих прочность и долговечность на многие века. Возможно, именно из этого материала будут построены космические корабли, орбитальные станции и другие сложные инженерные конструкции.

1992 — автомобиль с автопилотом

Как и электромобили, машины с автопилотом — не изобретение прошлого десятилетия. Но если электромобили появились более 100 лет назад, то автопилот в том смысле, который мы придаем этому термину сегодня, возник лишь в начале 90-х. Тогда осуществлялись первые попытки создать автономную систему на базе японских и американских автоконцернов, однако этому мешал недостаточный на тот момент технический прогресс. И все же именно в 1992 году были заложены задатки на будущее, которые сделают мир безопаснее.

1993 — первый массовый браузер Mosaic

Первый веб-браузер WorldWideWeb был создан уже упомянутым выше Тимом Бернерсом-Ли еще в 1990 году. Однако он был разработан сугубо для научного использования. Первым действительно массовым веб-браузером, который использовали не только ученые, но и коммерческие структуры, университеты и даже обычные пользователи интернета, стал Mosaic, выпущенный для Microsoft Windows 3.1 и Linux. В отличие от WorldWideWeb, Mosaic имел более понятный интерфейс, похожий на тот, который существует и в современных браузерах, и это позволило ему быстро завоевать место на многих компьютерах того времени.

1994 — PlayStation

Без преувеличения PlayStation — это приставка, которая изменила мир, позволив вывести гейминг на новый уровень и вытеснить властвующих в этой сфере Nintendo и Sega на задворки. Именно здесь впервые появился тот самый хорошо узнаваемый геймпад, который практически не изменился с тех времен.

1995 — DVD-плеер

Когда даже в развитых западных странах пределом мечтаний для большинства обычных людей был кассетный видеоплеер высокой четкости, незаметно для публики компанией Toshiba и Sony был изобретен DVD-плеер, задолго до того, как хотя бы CD-диски полностью вытеснили кассеты. Однако из-за задержек на рынок эти плееры попали лишь в 1996 году.

1996 — Тамагочи

Изначально Тамагочи был игрой для Game Boy. Но позже был налажен выпуск дешевых отдельных модулей в виде яйца. Такая странная форма понятна, ведь с японского «тамагочи» переводится как яйцо-часы. Эта игрушка стала одной из первых, в которые игрок погружался с головой, ведь за своим питомцем приходилось следить весь день. Если этого не делать, питомец погибал. Если же ухаживать за подопечным как нужно, он рос и был доволен.

1997 — гибридный автомобиль Toyota Prius

Гибридный автомобиль Toyota Prius не был пилотной разработкой в этой области, но он стал первым массовым гибридом. Если что, это автомобиль, в котором сочетаются бензиновый и электрический двигатели, из-за чего уменьшается расход топлива и снижается уровень загрязнений.

1998 — портативный MP3-плеер MPMan

MP3-плееры выпускались и ранее, но лишь в 1998 появилось компактное устройство MPMan, имевшее 32 мегабайта памяти. В этом же году был представлен плеер от Compaq с жестким диском почти на 5 гигабайт. Так что нет, первенство в плане устройств с жестким диском не закреплено за iPod.

1999 — DVD-RW

Большая часть контента начала 2000-х копировалась либо с жесткого диска на другой жесткий диск, либо записывалась на DVD-R болванки. Однако это было настоящим расточительством — каждый раз покупать новый DVD-R. На помощь пришли DVD-RW диски, на которые можно было записывать несколько раз. Это был своеобразный прообраз флешек. Да, до этого существовали дискеты с тем же смыслом, но объем отличался в тысячи раз.

2000 — Kyocera VisualPhone VP-210

Думаешь, телефоны с камерой появились лишь ближе к концу 2000-х? Первый из них вышел в начале 2000 года и назывался Kyocera VisualPhone VP-210. Камера была поистине «фантастическая» — целых 0.1 мегапикселя, а в памяти могло храниться всего 20 снимков. При этом, он позволял проводить сеансы видеосвязи, делая по два кадра в секунду.

2001 — Википедия

Та энциклопедия, откуда черпают свои знания, а точнее, копипастят информацию все школьники и студенты, появилась 15 января 2001 года. Кстати, русская Википедия не слишком запоздала и открылась уже 11 мая того же года. Сегодня эта энциклопедия является одним из самых посещаемых ресурсов, и лишь одна только русская Википедия включает в себя более 1,8 миллионов статей.

2002 — интерфейс мозг-компьютер

Тот день, когда человек и машинный интеллект сольются в одном организме, уже не кажется таким далеким, ведь еще в 2002 году в Университете Рединга было осуществлено подключение части нервной системы к компьютеру. Чуть позже была продемонстрирована и первая прямая электронная связь между нервными системами двух людей.

2003 — плащ-невидимка

Мантия-невидимка появилась в первой части знаменитой серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере в 2001 году. Тогда это казалось лишь фантазией, пока в 2003 году группа ученых из Токийского университета не создала научный аналог. Их плащ-невидимка являлся отражающим материалом с камерами, закрепленными спереди и сзади человека. Камеры снимали окружающий ландшафт в реальном времени и проецировали изображение на материал, благодаря чему объект как бы исчезал. Причем это мог быть не только человек, но и что-то покрупнее, вроде самолета и даже здания.

2004 — первая частная космическая ракета

За первый полет частной космической ракеты ответственны вовсе не Илон Маск или Ричард Брэнсон, а компания Civilian Space eXploration Team, запустившая ракету GoFast высотой 6,5 метров на орбиту планеты. Причем ракета была, к тому же, еще и многоразовой, послав на Землю сигнал с высоты в 100 километров и спустившись вниз на парашюте. Так что приземляющиеся ракеты Маска так же не являются новаторством.

2005 — YouTube

YouTube сделал для нашего общества многое, став одновременно и гигантской библиотекой знаний, и огромной свалкой отходов. Как бы ты ни относился к YouTube, он значительно повлиял на человечество, по крайней мере в плане информационных войн.

2006 — Next-gen графика

В 2006 следом за Xbox 360 вышла PlayStation 3. Немного позже, все в том же 2006 году, началась битва между этими гигантами, и именно тогда появился термин Next-gen — графика, сложно отличимая от реальности. Да, сегодня та картинка кажется уже не такой эффектной, но именно в то время разработчики ступили на путь реализма. Кто знает, может быть, именно те наработки, что были сделаны в 2006 и позже, помогут создать виртуальную реальность на уровне «Матрицы».

2007 — iPhone

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что iPhone в сознании большинства стал одним из главных событий 2007 года. Тогда Стив Джобс представил хоть не первый сенсорный смартфон, ведь Nokia и другие компании уже выпускали подобные устройства, но именно iPhone было суждено изменить наш привычный уклад. Уже позже под него стали подстраиваться аппараты на Android и в некоторых моментах до сих пор не могут нагнать главного конкурента.

2008 — Большой адронный коллайдер

Многие помнят, какая истерика возникла в обществе из-за домыслов относительно запуска Большого адронного коллайдера. Люди всерьез считали, что в нем будет создана микроскопическая черная дыра, которая засосет все вокруг. Однако когда в 2008 году произошел запуск коллайдера, ничего не случилось. Зато позже были открыты Бозон Хиггса, топ-кварки и другие частицы и события, важные для науки.

2009 — Биткоин

Несмотря на то, что криптовалюты стали важной темой лишь в середине прошлого десятилетия, разработка Биткоина была завершена еще в конце 2008 года человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото, а первые 50 биткоинов были сгенерированы 3 января 2009 года. Поэтому официальной датой старта эры цифровых денег можно считать именно этот год.

8 небольших изобретений, которые существенно упростили нам жизнь