Как раньше хорошо жилось

Теодор Седин
Июнь 01, 2015
9.5k
1
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_1.06.2015_CrWkAINdAi84F

За что стоит любить фильмы из серии «Назад в будущее»? За то, что они наглядно показали: лучшая эпоха та, в которой ты живёшь. Для неприспособленных к современным реалиям нытиков, постоянно жалующихся на то, что родились не в ту эпоху, – этот потрясающий текст.

Гигиена

Была ли гигиена в старину? Не было! Вернее, то, что они делали со своим телом, нельзя назвать ничем. Если изо рта пахло перегноем и разлагающимся зайцем, то это ещё ничего, нормальный запах, можно сказать, аромат. У каждой вони был свой оттенок, свой букет, который никого не смущал, ибо благоухали все. Нагота вообще считалась грехом и пороком, а в одежде особо не помоешься. Да и холодно, можно простудиться.

Женская косметика состояла из мышьяка и ртути. В богатых домах Венеции даже была специальная терраса, на которой богатая донна, с пропитанными опасными соединениями волосами ожидала превращения из заурядной итальянской дамы средних лет в красавицу.
Антисанитария была повсюду, а самым простым способом избавиться от отходов жизнедеятельности было выбросить их из окна. Идёшь по улице, наслаждаешься криками больных сифилисом бродяг, а тебе на голову падает фекальный сюрприз. Собственно, поэтому так популярны были шляпы.

На Руси всё было гораздо лучше. Как говорили французские путешественники: «Русский мужик под рубахой чист». А почему? Потому что на Руси были бани.
Так что, жалуясь на то, что твой хохолок не поддается укладке, вспомни одну простую вещь: раньше лучшим средством для укладки был дёготь и жирные волосы с кусками грязи. Радуйся, что тебе вообще не приходится посыпать голову золой, чтобы все вши задохнулись.

Мода

Ты наверняка слышал такой печальный факт, что во времена не столь далёкие не было такого вещевого многообразия. У наших дедушек и бабушек в детстве было одно пальто и одна пара обуви, а босиком дети бегали вовсе не потому, что так полезнее, а потому, что сандалии надо беречь для важных мероприятий, а денег на вторые не было. В деревнях не знали про такую прелесть, как постельное бельё. Ну, а про средневековье и говорить нечего.

Досуг

В старину, как это ни странно, компьютеров не было. Поэтому залипать на пабликах и смотреть видео было весьма проблематично. А если бы ты сказал, что видел движущихся людей в железной коробке, то тебя бы моментально сожгли.
То ли дело кулачный бой! Самая популярная забава, происходящая на каждый второй церковный праздник. Духовенство и власть понимали: пускай быдло перебесится, чем будет поднимать бунт.

Ну, а самым главным событием года была казнь. Народ запасался поп-корном, одевался понаряднее ради одного мига: когда топор палача опустится на шею преступника. Всё ради одного единственного мига. Это как смотреть соревнование по прыжкам в воду. Массовая казнь была сродни концерту Metallica или фестивалю Rock am Ring – то есть треш, угар и содомия на костях. Известный французский детективщик Сан-Антонио вспоминал, какой ажиотаж вызывала казнь через гильотину. Тем, кому не хватало места на площади, забирались на крыши и заборы. Но больше всего его вдохновил извращенец, забравшийся на дерево и онанирующий на отрубленную головешку.
Были, конечно, массовые гуляния с баранками, но без мордобоя не обходилось. Жестокий век рождает жестокие развлечения.

Образование

Может быть, качество образования и было лучше, может, его ценность была выше, но в старые добрые времена у тебя вряд ли получилось бы написать доклад за 5 минут, скачав нужное из бескрайних просторов сети. Тогда его приходилось писать в прямом смысле этого слова, тратить часы, чтобы вылущить нужную информацию из книжных фолиантов.
Да и сама система образования с розгами и телесными наказаниями от любящих учителей вряд ли понравится привыкшему к комфорту поколению.

Нам повезло жить в век высоких технологий, которые не только помогают получить достойное образование, но и дают доступ к накопленной веками информации, прямо не выходя из дома. Всё же лучше, чем при свете свечи вчитываться в пыльные строки старой книги.

Работа

Вышел в широкое поле, подтянул портки, запряг клячу – и давай долго, монотонно, тяжело вспахивать поле. И никаких сельскохозяйственных вундермашин. И это не только касается ручного и физического труда, который машины заметно облегчили. Заметь, компьютеров раньше не было. Более того, всего каких-то 50-60 лет назад даже калькулятор был чем-то таинственным и неизвестным. Деревянные счёты – вещь, конечно, хорошая, но не такая удобная. Да и писать от руки не самое приятное занятие после знакомства с компьютером.

И для любителей СССР. Сами мы безмерно уважаем советские времена, но такое понятие, как фриланс, приравнивалось к спекуляциям и тунеядству – довольно серьёзным статьям. Зато заводы работали…
Ну, а самой главной работой на протяжении всей кровавой истории было и остаётся военное дело. Только вот раньше тебя, простого сельского паренька, отправили бы проливать кровь за Родину и Батюшку Царя, которого ты кормишь, на долгие 25 лет. Учитывая продолжительность жизни и изнурительную военную службу, то счастливой ты бы её вряд ли назвал.

Нравы

Современный, свободолюбивый, вкусивший либерализма, вседозволенности и демократии чувак вряд ли выжил бы в жестоком «мезозое» соцреальности. Как-никак, а «за базар» надо отвечать, каким бы абсурдным не был предмет спора.
А с присущими комфортом и безалаберностью совершенно нечего делать даже в столетней давности.

Кроме того, брак по любви в старину среди всех слоёв населения был, скорее, заботой родителей, нежели узами любви. Всё, как в старой песне про королей, которые не могли жениться по любви. Но и среди крестьян и других слоев общества было обычным делом договариваться о браке своих чад. «Хороша дочь у мельника, нужно сватов засылать, ведь мельник человек не бедный, столько дел с ним наворотим!» – обычный холодный расчёт отца семейства, использующего своих многочисленных детей не только как рабочую силу, но и как инвестицию в будущее. Так что радуйся, что можешь встречаться с барышнями, не ведя их под венец. А то если бы прознали, что ты огулял приличную девку, направили бы прямиком на пожизненные трудовые работы под названием брак.

Музыка

Большинство людей с изысканным музыкальным вкусом, или просто увлекающихся культурой 60-х, мечтают родиться где-то на излёте 40-х, в начале 50-х, в белой семье среднего достатка, дабы познать истину через ЛСД, посетить Вудсток и увидеть вживую Beatles, Rolling Stones, а может, собрать и свою супергруппу.
Но реальность такова, что возраст «твоих мечтаний» идеально подходит под призывника вьетнамской войны. Всеобщую воинскую повинность в США ведь отменили не сразу. И вероятность вернуться на родину с культёй вместо части тела весьма высока.

Ну, и наркотики до добра не доводят, сам ведь знаешь, как и во все времена, стоят дорого, те, что похуже – меньше. Судя по твоим планам, ты стал бы обычным сторчащимся недохипующим быдланом, работающим на заправке. Не Большим Лебовски, а просто серым, нехаризматичным, среднестатистическим жителем страны, которого чудом не раздавила толпа на «Вудстоке». Ведь образование в США всегда стоило дорого, а судя по твоим планам, учиться ты не собирался.
И если нет разницы, зачем рождаться раньше? Интернета ведь не было.