Как вести себя в непредвиденной ситуации

Теодор Седин
Май 12, 2015
14.5k
1
Лайфхак
в избранное
brodude.ru_12.05.2015_rSg2s1N79x9Jt

Иной раз кажется,что жизнь – настолько тяжёлая и сложная штука, что проще лечь на кровать и, ничего не делая, ждать, пока за тобой явится старуха с косой. Всё кругом таит в себе угрозу. Даже дикая природа. Однако не всё так страшно. Из любой ситуации, как это обычно бывает, есть выход. Только его нужно как следует выучить. Поэтому заботливый BroDude даст тебе несколько подробных советов. По мотивам уроков ОБЖ.

1. Я в толпе разъярённой торчу…

brodude.ru_11.05.2015_gKc8ipGKitGmC
Главная проблема любого крупного рок-фестиваля (кроме антисанитарии, конечно) – это массовая давка. Вспомнить только «Вудсток-99», где под раскаты грома и музыки царил беспредел, изнасилования и огромные давки. Или, например, стоишь ты себе и мирно митингуешь возле государственной тверди, раздражая заботливую власть и безобидных полицейских. А тут внезапно митинг решили сорвать, активистов повязать, а испуганная толпа, подумав, что хватит с них игры в революцию, начинает метаться из стороны в сторону, затаптывая слабых и невзрачных. В общем, причин много. Но ты спросишь меня, что же делать?

Самое главное не паниковать. Запаниковал – считай, превратился в сеющую смуту обезьяну, от которой одни проблемы. Главное, попытайся оставаться на ногах – это ключ к выживанию. Как только собьют с ног, считай, всё потеряно.
Некоторые граждане будут подавать дурной пример, поддавшись страху и бегая без оглядки. Разумеется, это не наш метод.
Давка не лучшее место для понтов. Проявлять свою позицию и идти против толпы не стоит. Двигайся по общему с толпой направлению, иначе море людских тел растопчет тебя в лучших традициях французского кино. При этом, двигаясь в одном направлении с бушующим людским стадом, старайся смещаться по диагонали к краю. Это самый простой способ покинуть давку.

Но если уж устоять никак не получилось, людская масса всё-таки повалила на землю, а встать никак не получается, прими защитную позу, подобрав ноги и прикрыв голову руками. Направь голову по направлению движения толпы, чтобы тебя не ударили, и постарайся всеми силами встать на ноги, сделав рывок корпусом и оперевшись на колено.

Если с тобой ребёнок или женщина, то тебе повезло, ведь ими можно прикрыться… Шучу. Ты ведь, как говорит моя бабушка, «жинтыльмен», поэтому должен обеспечить их выход из толпы. Желательно безболезненный, но это как получится. Поэтому ребёнка по возможности надо посадить на шею, а женщину лучше вести перед собой, так она не получит резкий толчок в спину, к тому же ты всегда будешь держать её в поле зрения и в случае падения сможешь помочь. Ну, или использовать её в качестве помоста, по которому можно пробежать… Не, не надо так делать. Если ребёнок не по годам большой, или ты просто дрыщ и не способен унести его на плечах, то пускаем чадо впереди себя, как и женщину.
Согласись, нет ничего славного в такой смерти: внутренности наружу, грязь, кровища, вместо тела – коврик. Так что самообладание и соблюдение техники безопасности – ключ к успешному выживанию в рамках нервного социума.

2. Я попал в чистом поле в грозу…

brodude.ru_11.05.2015_ItiWJcqZfKiAi
Если ты надеешься приобрести экстрасенсорные способности после близкого знакомства с разрядом молнии, то можешь пропустить этот пункт. Ах да, чуть не забыл, Царствие Небесное тебе. Просто факты, венчаемые пресловутой фразой «По статистике» красноречиво говорят, что в мире от контакта с молнией умирает 3000 человек в год. Шанс выжить, безусловно, есть, как и шанс отыскать в себе волшебную чакру, позволяющую вести беседы с духами и поучаствовать в «Битве экстрасенсов». Но «поджариться» на свежем воздухе всё же не хочется, да и риск большой.

Итак, сейчас, с приходом жары, начнётся зловещее и прекрасное буйство природы под названием гроза. Открою страшную тайну, но это не Тор едет на своей колеснице, запряжённой дикими вепрями из Асгарда. Это кратковременный электрический разряд между грозовым облаком и земной поверхностью, между двумя облаками или между отдельными частями одного облака. За демоническими тучами, озаряемыми электрическими разрядами, лучше наблюдать из дома (предварительно закрыв окна и выключив компьютер, как бабушка учила). А если гроза застала на улице, или в чистом поле, на шашлыках, или когда ты вёз почту в соседнее село, то делаем следующее.

Первым делом не бойся намокнуть. Если молния на пути к земной поверхности и заденет тебя, то вероятность смертельного поражения в мокрой одежде будет меньше, чем в сухой, так как первая лучше проводит электричество.
Наверняка видел в фильмах, что молния всегда бьёт в высокие объекты: колокольни, деревья, столбы. Не приближайся к ним на близкое расстояние.
В общем-то, находясь на равнине, ты сам можешь стать таким «громоотводом». Поэтому лучше всего присесть на корточки и, если есть возможность, укрыться в ложбинке. Ни в коем случае не опускай свою пятую точку на землю и не ложись! Так только хуже. Если молния ударит рядом, то разряд, распространившись по земле, может заодно пройти и через тебя.

Ни в коем случае не раскрывай зонт. Спицы у зонтов, как правило, металлические. А о взаимосвязи электричества и металла, думаю, рассказывать нет нужды. Так что они могут сыграть роль антенны. Когда войска Ганнибала переходили через Альпы, разразилась сильная гроза, а на остриях их копий бушевало адское пламя. Они-то подумали, что это добрый знак, мол, Боги на их стороне, благословили оружие священным огнём. О результатах похода читайте в книжках по истории.

Во время приближающейся грозы держись подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев, особенно дубов и тополей. Считается, что чаще всего молния поражает дубы, реже – тополь, ель, сосну и гораздо реже березу, клен, липу и другие деревья.
Я думаю, не стоит объяснять, что во время грозы лучше остановиться и не продолжать движение на мотоцикле или велосипеде. В автобусе можно.

Некоторым нравится купаться во время грозы, однако мы не рекомендуем. Не забывай, что вода – отменный проводник, поэтому не удивляйся, если разряды взбодрят тебя во время водных процедур. Это на самом деле очень опасно, ибо если не убьёт при первом контакте, то может лишить сознания. А в бессознательном состоянии люди не плавают – они тонут.
Если ты – в лодке, не забывай, что ты самый высокий объект на водной глади. Поэтому пригнись, насколько можешь, и греби к берегу.

3. Я застрял подо льдом, я тону…

brodude.ru_11.05.2015_nIr3gVg8NKngA
Что самое страшное может произойти с тобой зимой? Да всё что угодно, вплоть до переохлаждения и крещения в проруби. Но мы надеемся, что ты не заснёшь пьяным в сугробе. А от провала под лёд никто не застрахован. Во истину жутко. Прежде всего, нужно не рисковать и не выходить на лёд, когда спасатели не разрешают. Но бывают и неожиданности. И если ты не Азог из трилогии про «Хоббита», способный выпрыгивать прямо из ледяной толщи, то эти советы могут тебе понадобится.

Выбираться нужно только в том направлении, откуда ты пришёл, ведь если ты там прошёл, значит лёд крепкий и сможет тебя выдержать. Чтобы выбраться, обопрись ладонями обеих рук о край, соберись с силами и попытайся вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, сам знаешь, в воде всё становится легче. Это можно сравнить с тем, как ты забирался на лодку или плот из воды.

Есть и другой способ: вытащи из воды правую руку до плеча (или левую – зависит от того, левша ты или правша) и, положив на лед, используй ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайся забросить на лед правую ногу (ну, или левую). Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайся в сторону прочной кромки как можно дальше от опасного места! Катись, словно тебя только что выбросили из машины.

Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайся сбросить ее с себя в воде. Так как при намокании она потяжелеет почти в три раза и сослужит тебе ту же службу, что и доспехи несчастным тевтонским рыцарям. Как только одеяния сброшены, пытайся снова, до полной потери сил. Во-первых, нельзя находиться в ледяной воде в статичном положении, во-вторых, нельзя сдаваться. Ты ещё пригодишься стране.

Как только выберешься наружу, несмотря ни на что снимай с себя мокрую одежду и выжми её как следует. Хорошо бы иметь запасной комплект, но кто его носит?
Начни «отжим» с шапки, затем – туловище, потом – ноги. Обязательно покрой голову. Через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла. Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться и тем быстрее начнёт опять сохранять тепло организма.
Если ты один, то старайся как можно больше двигаться. Разожги костёр, кричи, дергайся. Тебе нужен источник тепла. Если есть товарищи, пусть займутся оборудованием бивака.

Кстати, «употреблять внутрь» бессмысленно. Только угробишь и без того настрадавшуюся нервную систему. Лучше всего согревает женское тепло. Кроме шуток. Женщины северных народов нередко таким образом согревали холодных старателей. Так что иногда на подлёдной рыбалке без женщины не обойтись. А лучше всего, «отжавшись» и «растеревшись», заставить товарища увезти тебя к цивилизации.

4. Я один потерялся в лесу…

brodude.ru_11.05.2015_5xVS4o1jafw6Q
Классическая ситуация. Благо лесами мир богат. Конечно, прежде всего не стоит соваться в чащу, если ты её не знаешь. Ну, а коль уж сунулся или свернул с натоптанных троп и заблудился, то соблюдай спокойствие. Вот что нужно делать.

Определи одно направление, в котором собираешься идти. Для этого ориентируйся по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге). А по ночам нечего шастать по лесным чащам. Запомни: хоть это и лес, но тебе на помощь не выйдут волшебная фея, фавн и говорящий единорог. А ведьма не приютит тебя в своём домике на опушке леса. Если ты всё-таки нашел в лесу новых волшебных друзей, то запомни, что эти грибы не съедобные.
Старайся выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала сразу сообщай о возникших проблемах родным и в полицию. Да кому угодно.

Двигаясь по лесу, оставляй за собой следы: привязывай кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывай ветви, складывай в кучу камни или ветки. В общем, дай людям знать, что здесь была цивилизация. Однако это не значит, что нужно разводить костры и валить деревья.
Главное, держи ушки на макушке, а то вдруг рядом – железнодорожное полотно или трасса. А по ним гораздо проще выйти к населенному пункту. Твой покорный слуга в своё время шлялся в компании друзей по лесу возле славного химического города Дзержинска. Разумеется, мы заблудились. Но благодаря тому, что у одного нашего товарища был чуткий слух, и он услышал шум машин, мы вышли на дорогу. Хотя другие уверяли, что это ветер. Кстати, обращай внимание на следы цивилизации: бутылки, журналы, пакеты. Если их много, значит люди недалеко. Например, мы поняли, что спасение рядом, когда нашли забрызганный дальнобойщицким семенем порножурнал.

Если блуждания привели тебя к реке, обязательно иди вниз по течению. В противном случае упрешься в болото – лесные реки берут начало именно там. При движении вниз по течению велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно находятся вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. А может вывести и к дикому кабану. Это уж как повезёт.

Если ты набрел на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать: поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами. Возможно, именно эта лачуга и станет для тебя волшебным домиком феи.
Если ты заблудился в темное время суток, то разведи костер, вскипяти чай и спокойно обдумай создавшееся положение. Если чая нет, всё равно сиди у костра. Так уютнее и теплее. Вспоминай особые приметы маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. Если руки растут из правильного места, сооруди навес из веток, это особенно полезно в дождь. Ну, и про костёр не забудь. Уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает.

Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь, и с большей вероятностью ты усугубишь ситуацию. Отметь для себя, откуда ты слышал шум, и выдвигайся в этом направлении с рассветом.