Мы привыкли класть любой продукт в холодильник. Ещё бы, ведь так он точно не испортится, да и лучше, когда еда и напитки охлаждённые. Или всё же это подходит не для всех продуктов? Некоторую еду лучше не оставлять на холоде, ведь так она, наоборот, испортится или потеряет свои вкусовые качества.
1. Арбуз и дыня
Лучше всего хранить целые арбуз, дыню и другие бахчевые культуры при комнатной температуре. Таким образом ты сможешь сохранить их вкусовые качества, а также антиоксиданты, которые разрушаются при охлаждении, особенно при резком. После того как ты нарезал арбуз или дыню, храни их в холодильнике не больше пары дней.
2. Картофель
Мы привыкли хранить картофель в овощном отделе холодильника, ведь раньше его сохранность обеспечивалась холодом подвала, а значит, это эффективно. На деле же низкие температуры разрушают крахмал, из-за чего картофель становится приторно сладким и приобретает зернистую структуру. При этом он выделяет газ, который ускоряет гниение других продуктов.
3. Мёд
Лучшее место для хранения мёда — на полке при комнатной температуре, куда не попадают прямые солнечные лучи. Хранение же в холодильнике приводит к кристаллизации мёда и схватыванию, из-за чего он теряет часть своих полезных свойств и обретает структуру, похожую на ириски, которая не каждому по вкусу.
4. Кофе
Нередко можно услышать совет, что кофе нужно хранить в холодильнике или даже в морозилке, мол, так он сохраняет все свои вкусовые качества. Но на деле тара, в которой хранят кофе, особенно если это обычная упаковка, пропускает запахи из холодильника, и кофе пропитывается посторонними ароматами. Если же тара герметичная и на ней осталось хоть немного влаги, кофе может отсыревать. Лучше всего хранить его в герметичном контейнере в сухом тёмном месте.
5. Помидоры
Ты, наверное, замечал, что помидоры из холодильника менее вкусные и ароматные, чем были тогда, когда ты только принёс их из магазина. Дело в том, что холод портит вкус и текстуру помидоров, делая их более рыхлыми и менее аппетитными. Лучший способ хранения — при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Таким образом помидоры не только сохранят свой вкус и аромат, но ещё и дозреют.
6. Лук
Нарезанный репчатый лук всегда отправляется в холодильник, а часто — и цельные луковицы. Но из-за влажности в холодильнике луковицы быстро плесневеют и начинают гнить. Кроме того, разрезанные луковицы выделяют газ, который, как и в случае с картофелем, ускоряет процессы гниения других продуктов. Хранить лук стоит при комнатной температуре в сухом и тёмном месте.
7. Чеснок
Как и перечисленные выше овощи, чеснок нужно хранить в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. Хранение же в холодильнике приводит к потере вкусовых качеств и остроты, особенно если чесночная головка уже частично вскрыта и дольки повреждены.
8. Острые соусы
При охлаждении перец, содержащийся в острых соусах, ухудшает свои свойства, из-за чего приправа становится менее насыщенной, и тебе может показаться, что эта добавка просто выдохлась. Стоит хранить острые соусы при комнатной температуре в тёмном месте. Если переживаешь, что соус испортится, читай состав. Если там много красного перца и уксуса, вряд ли в продукте разовьются опасные бактерии. Ну и не забывай про срок годности.
9. Шоколадная паста
Ты, наверное, замечал, что шоколадная паста из холодильника на вкус более «резиновая». Всё потому, что при застывании шоколад теряет свои вкусовые качества. Если ты хочешь наслаждаться ярким вкусом шоколадной пасты, храни её при комнатной температуре. Максимум — ненадолго оставь охладиться в холодильнике, чтобы она слегка схватилась.
10. Хлеб
Хлеб кладут в холодильник для того, чтобы на нём не образовывалась плесень. Хранение в холодильнике с технологией No frost высушивает хлеб, делает его вкус менее насыщенным. В холодильнике без этой технологии хлеб, наоборот, может отсыревать и плесневеть быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше всего хранить хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре — так он сохранит свои вкусовые свойства и дольше будет оставаться свежим.
11. Орехи
Орехи хранят в холодильнике для того, чтобы замедлить процесс прогоркания масел. Однако такое хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Очищенные орехи, хранящиеся в холодильнике, хорошо поглощают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует в герметичном контейнере в прохладном тёмном месте.
12. Авокадо
В нашу страну привозят незрелые авокадо, чтобы они не сгнили по пути. Храня этот плод в холодильнике, ты не даёшь ему дозреть и в итоге не сможешь насладиться всеми его вкусовыми свойствами и пользой.
Оставь авокадо при комнатной температуре на несколько дней — так оно дозреет и даст тебе больше пользы. Спелое авокадо можно хранить в холодильнике, но недолго, чтобы не ухудшить его вкус и аромат.
12 продуктов с высоким содержанием витамина D
13. Персики, абрикосы, нектарины и сливы
Все эти плодовые растения стоит хранить при комнатной температуре, ведь, как и в случае с авокадо, их привозят недозревшими. Оставив их на несколько дней в тёплом месте без прямых солнечных лучей, ты позволишь плодам дозреть и раскрыть свой вкус. Если плоды перезревшие, их можно хранить в ящике для овощей, но недолгое время, так как при низкой температуре они теряют вкусовые качества, а от сырости начинают гнить.
14. Ягоды
При охлаждении ягоды теряют свой вкус, особенно при заморозке. Ярче всего они раскрывают себя при комнатной температуре, поэтому ягоды стоит есть сразу, как только ты их купил. Если же нужно сохранить их на несколько дней в холодильнике, это лучше делать в сухом контейнере, куда не может попасть влага. Не мой ягоды до того, как положить их в холодильник, так как в противном случае они быстро раскиснут и заплесневеют.
15. Бананы
Кажется, что, храня бананы в холодильнике, ты предотвращаешь их гниение. Но всё ровно наоборот. Бананы, если они хранятся при комнатной температуре с достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, не только дозревают, улучшая свои вкусовые качества, но и медленнее портятся.
16. Оливковое масло
Оливковое масло в холодильнике достаточно быстро мутнеет и приобретает зернистую консистенцию. Хранить это масло на кухонной столешнице, как это нередко делают многие люди, чтобы иметь быстрый доступ к нему, также не рекомендуется, так как оно быстро прогоркнет из-за высокой температуры, идущей от плиты, и солнечного света. Лучше оставить масло в тёмном прохладном месте, например в кухонном шкафу.
17. Шоколад
Лучшее место для хранения шоколада — сухое прохладное место. Хранить этот продукт стоит в герметичном контейнере, так как он быстро поглощает посторонние запахи. В холодильнике шоколад не только пропитается ароматами других блюд, но и будет отсыревать, а также потеряет свои вкусовые качества из-за охлаждения.
18. Специи
Специи достаточно быстро пропитываются посторонними ароматами. Кроме того, конденсат, образующийся в холодильнике, может ухудшить вкусовые качества и уменьшить срок годности специй, если они хранятся в негерметичной таре или бумажных упаковках. Стоит хранить специи в сухом тёмном месте и не допускать их перегрева и переохлаждения.
15 продуктов, кроме мяса и рыбы, с высоким содержанием белка
Комментарии
(0)