13 вопросов, которые не имеют однозначного ответа

Леонид Новак
Май 16, 2017
22.7k
0
Образ жизни
в избранное
Странно, но даже сегодня, в мире, казалось бы, тотального плюрализма мнений, общество по-прежнему находится в чертовски полярном состоянии, особенно в России, где каждый дурак «точно знает», как обстоят дела в реальности. У людей слишком однозначные ответы на слишком неоднозначные вопросы, и это приводит к замкнутости, нетерпимости и вражде.

Куда подевалась культура общения и умеренность? Куда подевалось уважение к нестандартным взглядам на вещи? Почему мы должны быть категоричны в вопросах, которые не могут иметь никакого категоричного ответа? Таких вопросов тысячи, но мы взяли 13 наиболее обсуждаемых, чтобы показать тебе, что порой прежде чем иметь четкую позицию, надо хорошенько о ней задуматься.

1
Важны ли деньги в выборе профессии?

Материализм широко обсуждается в современном обществе. Одни люди считают, что глупо отказываться от престижной карьеры в крупной компании страны в угоду профессии дровосека, чтобы просто пожить в хижине на краю леса.

Тем не менее, мы не можем быть до конца уверены в том, что более прибыльная профессия принесет гораздо больше удовольствия. Например, подумай о большинстве «актеров», готовых жить с тремя соседями по комнате в опасном спальном районе за привилегию проводить незначительную часть времени на съемочной площадке в массовке с надеждой на то, что их когда-нибудь возьмут на крутую роль. Люди живут мечтой и вполне рады этому.

Благодаря деньгам у тебя появляется больше возможностей для самореализации, но часто ли ты видел карьеристов, которые стали великими художниками, сценаристами или писателями? Какую работу считать более правильной: работу, рассчитанную на деньги; или работу, рассчитанную на увлечение? Мы не знаем.

2
Кто должен формировать наше мнение?

Большинство из нас формирует свои взгляды на жизни под влиянием учителей, профессоров, журналистов, кинематографистов, романистов, политиков и священнослужителей. Это всё правда. Мы подвергаемся сильному влиянию достаточно широких групп людей, которые занимаются идеями, формированием культуры и политической повестки, но стоит ли прислушиваться к этим людям?

Режиссеры могут быть гениями, политики — блестящими ораторами, но все они могут жить в мире, который отличается от нашего. Таким образом, неразумно переносить взгляды других на свою реальность, которая должна управляться с помощью нашего собственного опыта. С другой стороны, твой собственный опыт может быть настолько деструктивным, что он будет мешать тебе жить. Так кому доверять? Себе? Средствам массовой информации? Академикам? Политикам?

3
Должны ли мы бороться за справедливость?

Некоторые люди считают, что жизнь — это постоянная борьба с несправедливостью. К примеру, за то, чтобы бедные перестали быть бедными, меньшинства получили возможность работать на хороших работах, женщины занимали 50% депутатских и академических кресел. Это называется «социальная справедливость» — термин, которым оперируют преимущественно левые. С другой стороны, в другом углу ринга есть другое понимание справедливости, который иллюстрируется следующим вопросом: «Зачем я должен отдавать часть своей добычи людям, которые хотят перераспределить ее на другие слои населения?». Другими словами, зачем создавать искусственные ограничения, которые призваны лучших специалистов поставить на один уровень с худшими?

И стоит ли вообще «воевать за справедливость»? Нацистская Германия тоже «воевала за справедливость», как и люди, которые занимались раскулачиванием крестьянского населения России. Хороша такая справедливость? Можем ли мы быть уверены, что воины за справедливость могут принести сегодня добро? Не станет ли эта справедливость ужасом для последующих поколений? Нельзя ответить на этот вопрос наверняка, ведь, с другой стороны, многие свободы, доступные для тебя сегодня, — это следствие того, что некогда люди решили бороться за справедливость.

4
Как относиться к религии?

В России, дружище, ты должен относится к религии уважительно, если не хочешь повторить судьбу «ловца покемонов». С другой стороны, христианство было осмеяно тысячи раз, причем не только комиками, но и такими интеллектуалами, как Ричард Докинз, Стивен Хокинг, Кристофер Хитченс. Чаще издеваются именно над христианством, ведь смеяться над исламом опасно, а смеяться над буддизмом бессмысленно. Тем не менее, даже если ты атеист, ты должен понимать, что слишком большая часть жителей планеты живет под влиянием религии и ее позитивных принципов: упорного труда, любви, мира. Разве это не достойно уважения?

И наоборот, разве религиозный человек не должен быть более терпим к атеисту? В конце концов, есть все основания не верить в мужика на небе, который подсматривает за тобой, когда ты мастурбируешь в душе, чтобы записать очередной грешок в большую грешную книгу твоей жизни. Так как относиться к религии?

5
Насколько социальным ты должен быть?

Часто утверждается, что человек — это социальное животное, и оно требует общения. Но многие люди предпочитают одиночество и, к сожалению, эти люди сразу подвергаются остракизму со стороны экстравертов. Действительно, одиночки могут быть раскритикованы как люди, которые слишком зациклены на себе и не желают помогать другим. Но, что если им банально не в кайф общаться с людьми? Что, если они гораздо лучше работают в сольной деятельности, а не в коллективе?

Или, быть может, проблема заключается в неумении общаться, страхе, который серьезно отягощает жизнь каждого интроверта? Может, стоит проявить усилие, чтобы побороть этот страх, а не оставлять всё как есть? Черт знает.

6
Нужно ли легализовать марихуану?

Нет, это не текст о пропаганде наркотиков — это текст о выборе, который рано или поздно любой стране придется сделать. И мы видим тенденцию, что марихуана, скорее всего, будет легализована в значительной части европейских стран. И это обусловлено не только демократией, но и экономическими соображениями, ведь легализация марихуаны — это огромное пополнение в национальный бюджет, на которое можно строить школы, дороги, парки, мосты. Сегодня публикуется масса исследований, которые показывают, что марихуана, быть может, и не всегда, но очень часто оказывает положительный эффект на организм. Это справедливо для раковых больных, это справедливо для стариков (возрастные расстройства интеллекта можно обратить курсовым назначением низких доз тетрагидроканнабинола — главного действующего вещества марихуаны).

Однако даже при всех возможных плюсах остается достаточно сильное противодействие среди силовиков, политиков и части ученых, которые в своих работах доказывают опасность марихуаны для психического и физического здоровья. Если вдруг легализация произойдет в России, то не превратится ли отрасль легких наркотиков в большую государственную компанию-монополиста, которая будет выдавать некачественный продукт за высокую цену? Вопросов остается много, а однозначного ответа по-прежнему нет.

7
Придерживаться ли традиционных гендерных ролей?

Сегодня очень популярна точка зрения, которая утверждает, что традиционные гендерные роли являются устаревшими и репрессивными. Считается, что развитое общество должно иметь равное гендерное представительство во всех областях: от сантехники до библиотекарского дела, от декорирования интерьера до теоретической физики. Многие идеологи всеобщего равенства выступают за деление 50/50. Звучит достаточно справедливо, но, вероятно, не в том случае, когда процентное соотношение между мужчинами и женщинами, задействованными в той же теоретической физике, так разительно отличается.

Представь себе, что на каждую женщину-физика приходится десять, а то и двадцать мужчин-физиков. Если делать всё «по справедливости», то 9 из 10 физиков останутся без своей работы. Или, быть может, мужчинам просто не нужно смотреть в сторону науки, чтобы предоставить свое место женщинам? А что, если сами женщины стремятся к совершенно другим областям? Вопрос остается открытым, и, мы уверены, до России он еще успеет дойти во всей своей красе.

8
Деньги на образование или деньги на бомбы?

Мы часто осуждаем свое государство за то, что значительную часть своего бюджета оно тратит на бомбы, танки, истребители, проще говоря, на военную сферу. Если ты сравнишь бюджет военной отрасли и бюджет, к примеру, министерства здравоохранения или образования, то у тебя глаза на лоб полезут. Создается ощущение, что государство сошло с ума, вкладывая деньги в войну, а не в свое развитие. Как следствие — неповоротливое законодательство, разбитые дороги, многочисленные системные ошибки. Казалось бы, а зачем столько тратить деньги на танки, когда можно потратить их на космос?

Но, дружище, давай проанализируем другую точку зрения. Россия, несмотря на свою неоднозначную политику, действует по обстоятельствам — нашей стране необходимо вооружаться, чтобы оставаться в мире. Доктор философии Калифорнийского университета в Беркли, Эрнест Маттун, проанализировал 2000 лет человеческой истории и пришел к выводу, что периоды с наименьшей войной и сопутствующими разрушениями, хаосом и смертью отличались повышенной вооруженностью. Это логично, ведь слабость страны — это возможность для завоевателя. Быть может, бомбы делают для мира больше, чем образование и медицина, как считаешь?

9
Надо больше учиться?

Возвращение к учебе, даже если у тебя уже есть один диплом о высшем образовании, почти всегда приветствуется обществом, ведь кто будет противостоять человеку, который хочет улучшить себя с профессиональной точки зрения, верно же?

С другой стороны, множество людей с высшим образованием не работают по своим специальностям. Для них обучение — это всего лишь социально приемлемый способ не работать. Как относиться к таким людям? Да и насколько эффективно российское университетское образование? Разве не лучше найти частного репетитора либо прочитать книгу, написанную гением в области, чем слушать вузовского преподавателя, лишенного всяческой мотивации тебя обучать? Книжка стоит дешевле, чем семестр в университете.

10
Чувство долга или полная от него свобода?

Сегодня мы склонны уважать в большей степени свои собственные интересы. Мы хотим быть индивидуальностью, которая идет против серой толпы. Мы вдохновляемся сильными женщинами, мы вдохновляемся героями в духе Клинта Иствуда, которые были далеки от любой формы коллектива — они были сами по себе и потому былипрекрасны. Центральный персонаж твоей жизни — это ты сам.

Но всё еще живо представление о долге, которое кричит тебе: «Служи обществу!», «Мы нуждаемся в объединении!», «Мы должны работать вместе!». И, действительно, слаженный труд нескольких людей гораздо более качественен, чем труд одного человека (хотя и не всегда). Так какой путь выбрать? Хорошенько подумай, прежде чем прийти к ответу.

11
Нужно ли создавать семью?

Сегодня, особенно среди интеллигенции, брак рассматривается как устаревший институт, пережиток тех времен, когда роли между мужчиной и женщиной были строго обговорены. Женщина — сидит дома, воспитывает детей, стирает, убирает, готовит. Мужчина — вкалывает на работе, содержит семью. И брак был обязательной частью этой жизни, но сейчас существует очень много пар, которые заводят детей, даже не поженившись. Хорошо ли это или плохо? Учитывая высокий процент разводов, то хорошо — меньше паришься о том, что разошелся с девушкой, когда ты не был с ней связан. С другой стороны, брак повышает финансовую и эмоциональную безопасность супругов и их детей, это тоже правда.

12
Моногамия или свободные отношения?

Если взять голливудские фильмы, то мы увидим, что бродячий муж сожалеет о том, что разрушает свои отношения, и он всегда возвращается, чтобы попросить прощения. Но как дела обстоят в реальной жизни?

Если поверить исследованиям этого вопроса, то оно показывает, что моногомия не является ключом к хорошему браку. Открытые браки и моногамные браки счастливы одинаково, но то, что подходит одним — другим не подходит. Некоторые пары, удовлетворив все свои романтические и сексуальные потребности, решают экспериментировать с другими людьми, в то время как есть и другие пары, которые делать этого никогда не будут.

И если дела обстоят таким образом, то, быть может, моногамия не так важна?

13
Нужны ли дети?

Независимо от того, находишься ли ты под социальным давлением либо следуешь своей «истинной природе», находясь в отношениях, ты придешь к мысли о том, чтобы завести себе ребенка — так делают большинство пар. Это особо справедливо для людей, которые не слишком успешны в карьерном смысле или смысле самореализации — они больше других считают, что дети являются важнейшей частью жизни. Кроме того, многим потенциальным родителям нравится идея, что их дети будут заботиться о них в старости.

С другой стороны, нет ничего более ограничивающего, чем дети. Свободное время испаряется. Романтические отношения превращаются в бытовые. Секса становится меньше. Мозг начинает работать хуже, потому что единственное, что ему требуется — тишина и покой. И, хотя не каждый любит это обсуждать, дети обходятся очень дорого. Тебе нужно действительно крепко стоять на ногах, если ты хочешь завести ребенка.

Так что мудро ли заводить детей? Мнения расходятся.