Наука

Усатая история

  • 10822
  • 0
  • Доктор Кто

История усов знает немало интересных фактов.

1.

brodude.ru_25.07.2014_W585pLVo0NZOv
Первое изображение человека с усами датируется приблизительно 300 г. до н.э. На территории нынешней Сибири в непосредственной близости от границ с Китаем и Монголией был найден рисунок усатого всадника.

2.

brodude.ru_25.07.2014_uQB81WwmRNVWb
Во времена Николая I усы могли носить только военные, гражданским чиновникам запрещалось обладать этим мужественным аксессуаром.
Однако и офицерский состав не сразу удостоился такой чести. Вплоть до царского указа от 8 июня 1832 года носить усы было дозволено солдатам всех родов войск, а офицерам только легкой кавалерии.

3.

brodude.ru_25.07.2014_C0y4rgoiEObv2
Выражение «нафабренные усы» обязано своим появлением моде на черную растительность на лице. Для получения нужного цвета применяли специальную немецкую краску для усов — фабру. Впрочем, в погоне за стилем модники использовали и другие методы окрашивания, начиная от сапожной ваксы, заканчивая свинцовым гребешком для тонирования волос: при расчесывании им усов частицы свинца вступали в реакцию с серой, входящей в химический состав волоса, и давали черный цвет.

4.

brodude.ru_25.07.2014_fzJ8z6XagNqjd
Средства укладки усов также были самыми разнообразными. Сохранить нужную форму помогали фиксатуар и бриолин — косметические средства на основе минеральных жиров и воска. Бриолин, помимо прочего, придавал усам блеск. Те модники, которые не могли позволить себе дорогостоящую косметику, укладывали растительность на лице с помощью постного масла и мыла.

5.

brodude.ru_25.07.2014_YsEvyxMZVFDB6
Самым удивительным девайсом, созданным на волне усатой моды, является фарфоровая чайная чашка с «полочкой для усов», дабы ни горячий чай, ни испарения от него не навредили идеальной форме усов.

6.

brodude.ru_25.07.2014_oab9fGdMGJIZD
В начале 20 века ходить мужчине без усов и бороды было попросту неприлично. Поблажки делали только для актеров, которым по роду деятельности полагалось иметь гладко выбритую физиономию.

7.

brodude.ru_25.07.2014_MQUD80woldYu9
По свидетельству Александра Морица Фрая, бывшего однополчанином Гитлера в Первую мировую, будущий фюрер носил пышные усы наподобие усов императора Вильгельма II. Однако ему пришлось уменьшить их до характерной «зубной щетки», повинуясь приказу командира. Все дело в том, что пышные усы мешали правильно надевать противогаз.