Тайм-менеджмент для фрилансера: мифы и легенды

в избранное
brodude.ru_29.05.2014_XeLs4ioOOy9mL

Люди, далекие от фриланса, представляют себе подобную работу как бесконечное пребывание в горизонтальном положении на диване с ноутбуком и пакетом чипсов.
Полная чушь. У фрилансера, как и у простого смертного, те же 24 часа в сутках и та же работа, которая должна быть выполнена в полном объеме и в срок.

Кроме того, в силу отсутствия за твоей спиной злого босса с плеткой в руках, а также наличия вокруг массы отвлекающих факторов, таких как еда или приставка, вопрос тайм-менеджмента для фрилансера стоит еще более остро, чем для любого офисного сотрудника.

Есть несколько распространенных заблуждений, касающихся распределения рабочего времени фрилансера.

1. «Я могу работать, когда захочу»

Фриланс действительно дарит тебе относительную свободу, но цена этой свободе — риск.
И, нет, ты не можешь работать «когда захочешь». Ты можешь выбрать наиболее подходящие для тебя часы работы, например работать с полуночи и до 5 утра, если ты сова, однако трудиться только тогда, когда ты чувствуешь в этом потребность, — это, скорее, черта, характерная для так называемой «профессиональной деятельности» русской аристократии XIX века (пописыванию романов разной степени литературности), а не для работы фрилансера.

2. «Я могу работать во время отпуска»

Отпуск — это отдых, работа — это работа. Не стоит смешивать одно с другим, в противном случае ты и не отдохнешь нормально, и не поработаешь. Представлять себе работу фрилансера как сплошной отпуск с редкими перерывами на переругивание с клиентами — большая ошибка, чувак.

3. «Я могу отдыхать так же, как все»

Одна из самых больших проблем для человека, работающего из дома, проблема разделения отдыха и работы. Копирайтер действительно может писать и сидя, и лежа, и задрав ноги на стену, только при таком виде труда отдохнуть, задрав ноги на стену, уже не получится. Придется находить другие, более отличные от рабочих, способы провести свободное время, поскольку длительное пребывание дома прочно ассоциируется с процессом работы.

Кроме того, если ты, в пику предыдущему пункту, твердо вознамерился не работать во время отпуска и по выходным и праздничным дням, тебе придется изрядно попотеть, чтобы донести эту простую мысль до своих заказчиков, которые хотят получить все как можно быстрее и желательно бесплатно.

4. «Я могу проводить больше времени с семьей и друзьями»

Еще один распространенный миф. Работать из дома и периодически обмениваться репликами с кем-то из членов семьи не равно проводить время с семьей. Фактически, когда ты работаешь, не важно, где именно ты находишься: в офисе, в городе на встрече или дома — ты все равно «на работе».

Так же, как и любой другой человек, ты, будучи фрилансером, можешь выделять некоторое время на общение с близкими, но не думай, что сможешь общаться с ними постоянно.

Фрилансер сам себе босс, осуществляющий надзор и контроль, и сам себе исполнитель. Необходимо обладать очень высоким уровнем самоорганизации (куда более высоким, чем у офисного планктона, кстати) для того, чтобы успешно работать и зарабатывать лежа на диване с ноутбуком.