Фотоэротика — Нобуёси Араки

Доктор Кто
Май 20, 2014
24.7k
1
Культура
в избранное
brodude.ru_19.05.2014_LPpHm8IgHpJtt

Нобуёси Араки — японский фотограф, мастер «интимной» фотографии, один из самых востребованных азиатских фотографов в мире. Одни критики обвиняют эпатажные работы Араки в провокации и нарушении всех возможных табу, другие прославляют их как продолжение старинной японской традиции эротической гравюры сюнга.

Араки родился в 1940 году в Токио. Свою первую камеру — «Baby Pearl» — он получил в 12 лет в подарок от отца, который увлекался фотографией. В 1959 году будущий фотограф поступил на инженерный факультет университета Тиба на отделение фотографии и кинематографа. А в 1963-м получил степень бакалавра и начал работать в рекламном агенстве «Дэнцу». Свою первую награду от журнала «Тайё» Араки получил годом позже за серию снимков школьников младших классов. В 1965 году в Токио состоялась первая персональная выставка фотографа, темой для выставки также стали фотографии детей.

В 1971 году вышел первый альбом Араки под названием «Сентиментальное путешествие».
В него вошли снимки с участием жены фотографа, сделанные во время медового месяца. С этого момента Араки окончательно определился со своими художественными предпочтениями и годом позже уволился из «Дэнцу», полностью посвятив себя «интимной» фотографии.

На счету фотографа большое количество персональных выставок в Америке и Европе, а вот в Японии Араки не единожды был обвинен в порнографии. Его выставки закрывали, фотографии конфисковали, изымали весь тираж книг. Однако скандалы, как известно, только способствуют укреплению славы.

Сегодня Араки — живой классик, а неоднозначная реакция публики, которую до сих пор вызывают его снимки, только способствует поддержанию интереса к его работам.