15 самых распространенных мифов о работе

в избранное

brodude.ru, 13.07.2013, Z4XV2pvoaBar38yxtTeUYY07C3QEboRh
Странное дело: мы одиннадцать лет учимся в школе, пять — в университете (а теперь кто четыре, а кто — шесть, но это мало меняет дело), а всё ради чего? В большинстве случаев после этого ты просто сидишь в офисе, отвечаешь на звонки и электронные письма и делаешь какую-нибудь бумажную работу. Ради этого ты так напрягался? Разве без диплома сложно с этим справиться? Но дело в том, что даже будучи более-менее подготовленным к офисной работе и имея о ней кое-какое представление, ты всё равно в первые две недели будешь вести себя как инопланетянин и открывать для себя всё по-новому. В частности, за это время ты поймешь, что следующие 15 вещей — мифы.

На работе ты всегда будешь занят

Это миф. Это реально миф. Никто на работе не работает не отрываясь. Это возможно только на какой-нибудь мануфактуре — да и то когда-нибудь в 1905 году.

Дело обстоит совсем иначе. Задания не будут сыпаться на тебя одно за другим как из рога изобилия. Работа в большинстве своем организуется по принципу «то густо, то пусто»: ты то слоняешься и не знаешь, куда себя деть, то носишься как угорелый и пытаешься уложиться в срок. Когда ты не в спешке, ты будешь прогуливаться до кулера. Еще раз прогуливаться. Будешь скроллить комментарии к очередной статье. Ты откроешь для себя множество сайтов, которые по какой-то неведомой причине всё это время были скрыты от тебя. Ты будешь занят: тебе придется находиться на работе. Но иногда забивать свое время придется разной ерундой.

Ты не сможешь встречаться с коллегами

Если только ты не попадешь в топ-менеджмент сразу после выпуска, то ничего тебе не будет, если позажигаешь с какой-нибудь HR-щицей на корпоративе. В большинстве компаний на служебные романы смотрят сквозь пальцы. Один мой бро, который работает в достаточно большой компании, сказал мне: «Если вы с подругой увлеклись друг с другом и проводите вместе много времени, то можно и не скрываться — но это не означает, что встречаться с коллегой — хорошая идея». Например, он сидит в одном отделе с девушкой, с которой таким макаром встречался — а сейчас они даже не разговаривают.

Ездить на работу — увлекательно

В первые две недели. А потом тебе поднадоест просыпаться в семь утра и ездить на одном и том же трамвае по расписанию. Ты запомнишь лица людей и лицо кондуктора и начнешь узнавать их издалека, а самым большим твоим желанием будет перенестись из-за своего стола сразу в постель.

Кулер — это то место, где все общаются

Кто-то там придумал этот миф, что источник воды в офисе собирает вокруг себя людей на манер водопоя в мире животном. Это абсолютная чушь. Если ты собираешься подходить к кулеру в предвкушении услышать все офисные сплетни, я тебя разочарую: ничего подобного не будет. Если ваш шеф не полный засранец, вы сможете поговорить и на рабочем месте, как все нормальные люди.

Твой босс будет полным придурком

Он, скорее всего, не будет орать на тебя как бешеный. Общество движется в пассивно-агрессивном направлении, а если еще и HR-щик расскажет ему какую-нибудь подробность из твоего прошлого (как ты кинул телефоном в надоедливого коллегу, например), то он вообще будет держаться от тебя подальше. Просто будет критиковать тебя изподтишка тут и там, и это реально сводит с ума. От такого обращения тебе однажды и правда захочется разбить о его череп свой телефон.

Милтона не существует

Милтон, тип из «Офиса», есть в каждом офисе. Ты понятия не имеешь, как ему удалось сохранить работу. Непонятно, чем он вообще занимается.

На работе не посидишь в туалете

Еще как посидишь. Кто-то выходит покурить, кто-то — в туалет. Это нормальное явление, и никто не засекает, сколько раз ты ходишь туда-сюда.

офис

Ты сможешь совмещать работу и другую жизнь

Выбери два из трех:

  • перспективная работа;
  • хобби;
  • девушка.

К сожалению, всё сразу теперь не для тебя. Давай посмотрим правде в глаза: иногда жизненно необходимо отдыхать. Приходить с работы домой и расслабляться, никуда не идти. А сочетать всё могут только чуваки из журналов.

Ты будешь ненавидеть свою работу

Да не всегда, очень часто работа не так уж и плоха. Даже если твоя мотивация — это не призвание, а хорошая зарплата. Странное дело: там ты заведешь друзей, сможешь развлечься, ты будешь рад, что работа дает тебе средства на видеоигры, алкоголь и еду. Очень мало людей искренне ненавидят свою работу каждую секунду, что они проводят за рабочим столом.

Ты будешь работать с девяти до шести

Не будешь. Да, в большинстве компаний рабочее время определено именно так, но иногда это и с восьми до пяти, и с десяти до семи. А иногда тебе и вовсе придется подзадержаться или прийти пораньше. Везде форс-мажор, так что не всегда ты сможешь просто встать в шесть часов и уйти.

На выходные ты просто отключаешься

А вот и снова нет. Была у меня и такая работа: ты пашешь всю неделю, задерживаешься до половины десятого, а потом выясняется, что в субботу тебе тоже надо выйти. И ты выходишь, работаешь несколько часов, а потом всё же намереваешься уйти, но «если мы выходим на выходных, то на полный день, куда это ты?» Никуда. Уже никуда. И это распространенная практика.

Получить повышение легко

Ты думаешь, что тебе достаточно хорошо работать, быть приятным парнем и водить дружбу с нужными людьми — и всё пойдет само собой. А на деле продвижение по службе — это в большой степени случайность. И не всегда связи решают всё. Тебя окружают засранцы, которым не терпится продвинуться — оглянись.

«Я не могу всё бросить и начать что-то другое»

Никогда не думай так. Ты можешь всё бросить, ты можешь начать что угодно — не надо мучить себя, потому что ничего путнего из этого не выйдет. Бросай и делай другое, чем раньше, тем лучше.

Ты можешь сэкономить деньги и брать обед с собой

Это так и есть, но взгляни сам: уходить на обед из офиса — это святое, можно проводить час в другом пространстве. Ты правда хочешь экономить по двести рублей в день в обмен на это удовольствие?

Ты больше не сможешь тусоваться по четвергам

Да можешь ты! Многие так и делают. И вообще в разные дни недели.

Но запомни: если ты будешь каждый день тусоваться до двух ночи и при этом не пропускать работу, ты умрешь уже к октябрю. Надо спать. Надо спать в кровати.