Слушай подкасты нашей студии
Слушать

15 обычных для 2000-х вещей, которые сегодня кажутся странными

То, что казалось нам обычным в 2000-х, сегодня выглядит как минимум странно, и даже неуместно. Это говорит о том, что прогресс не стоит на месте, и, скорее всего, через пару десятилетий мы будем недоумевать, как это все пользовались такими неудобными смартфонами с сенсорными экранами, а не виртуальной реальностью. Вот несколько вещей из недалёкого прошлого, которые сложно понять людям моложе 20.

1. Взять бумажную карту в путешествие

До начала 2010-х, даже отдельные GPS-навигаторы были редкостью, не говоря уже о встроенных в смартфоны. Поэтому, собираясь в путешествие, многие люди брали с собой бумажную карту. Причём на ней была только информация о дорогах, городах и поселениях, а также рельеф, и больше ничего. Когда ехал в незнакомом месте, приходилось периодически останавливаться, доставать карту и смотреть, где именно ты находишься.

2. Перематывать фильм после просмотра

В начале 2000-х, несмотря на уже появившиеся CD и даже DVD, всё ещё были популярными аудио и видеокассеты. Когда ты дослушивал альбом или досматривал фильм, приходилось нажимать на перемотку, чтобы лента вернулась на стартовую позицию.

3. Арендовать фильм или игру в прокате

В те времена интернета практически ни у кого не было. Те же, у кого он был, довольствовались 64-килобитной скоростью, а под конец 2000-х в лучшем случае 1-мегабитной. Поэтому были развиты прокаты физических носителей, таких как кассеты, CD и DVD-диски с фильмами и играми. Ты брал носитель на время, а после возвращал или с доплатой менял на другой. Приходилось ходить в магазины, а не нажимать кнопку на пульте, выбирая нужную опцию на SMART-TV, или скачивая торрент за несколько минут.

4. Не иметь мобильного телефона

В начале 2000-х мобильные телефоны были менее чем у половины населения. Попросить позвонить на домашний в определённое время было нормой, и у многих в то десятилетие ещё были популярны стационарные аппараты. Чтобы договориться с друзьями о встрече, приходилось обзванивать каждого и назначать точное время и место, ведь поинтересоваться, где в данное время идёт твой товарищ, не представлялось возможным.

5. Сидеть в интернете по времени

Как мы уже сказали выше, интернет был медленным. А ещё он был поминутным, и приходилось, располагая крайне малыми скоростями, успевать скачивать файлы. Да что файлы, сайт мог открываться больше минуты, тем более, что в те времена были популярными 3D-объекты, анимация и встроенные мелодии.

6. Создавать сборники композиций, записывая песни с радио

Из-за медленного интернета новые музыкальные альбомы покупали либо на ближайшем рынке, либо слушали их по радио. Но был и другой вариант, компромиссный между двумя предыдущими: записать композицию на кассету с радиоэфира. Для этого в магнитофон вставлялась кассета, и, когда диджей объявлял нужную композицию, включалась запись. Так и создавались сборники хитов.

7. Заходить на вокзал или в аэропорт без прохождения службы безопасности

В начале 2000-х безопасность на вокзалах и в аэропортах оставляла желать лучшего. Не зря в те времена у вокзалов была не особо хорошая репутация, и они больше походили на притоны для разного рода маргиналов. С безопасностью в аэропортах было чуть получше, но всё равно не так, как сегодня. Можно было без труда зайти на вокзал или в аэропорт, не проходя рамки металлоискателей и не пропуская вещи через рентген.

8. Проводить мысленные расчёты в долларах

Нынешний кризис, длящийся с 2014 года, когда рубль упал в два с лишним раза, не сравнится с тем, что было в начале 2000-х. Люди только-только пережили дефолт 1998 года и постоянные скачки цен, и рубль воспринимался как просто цветная бумажка. Поэтому многие люди держали в головах сразу две цифры — стоимость в рублях и долларах. Некоторые магазины и вовсе спокойно принимали иностранную валюту для расчётов. Ближе к середине 2000-х эта практика закончилась с приходом экономического роста.

9. Укладывать ёмкие тексты в сжатые сообщения

Раньше были доступны два способа связи с помощью мобильного телефона — голосовые звонки и СМС. Последние позволяли отправить ограниченное количество символов, и, если ты превышал этот порог, сообщение делилось на два и более, за которые нужно было платить по-отдельности. Было особенно обидно, когда ты отправлял сообщение, оно делилось на два, и во втором приходила одна буква или вовсе точка, не поместившаяся в первое.

10. Отправлять бумажные поздравительные открытки

В 2000-х отправить по обычной почте бумажную поздравительную открытку в честь дня рождения или Нового года было также нормально, как сегодня рассылка в WhatsApp. Нужно было выбрать красивую открытку, после чего аккуратно её подписать, затем сходить на почту, вложить в конверт и отправить адресату. И это занимало не секунды, как сейчас в случае отправки электронной открытки, а несколько дней.

11. Оставлять сообщения на автоответчике

Некоторые стационарные телефоны того времени оснащались функцией записи звонков на небольшие кассеты. Когда ты, к примеру, возвращался с работы, то мог обнаружить на телефоне мигающий сигнал, который говорил о том, что у тебя есть одно или несколько оставленных сообщений.

12. Отправить «маячок»

В 2000-х ещё существовал внутренний роуминг, и звонки на мобильные других операторов могли обходиться в два и более раза дороже. Учитывая то, что сотовая связь тогда была дорогой, многие предпочитали звонить и сразу сбрасывать. Тот, кому звонили, получал уведомление о пропущенном вызове и перезванивал, если ему позволяли финансы.

13. Ходить в компьютерные клубы и интернет-кафе

Компьютерные клубы в наше время вновь набирают популярность, так как железо стало непомерно дорогим. В 2000-х оно также было недоступным, и мало кто мог похвастаться наличием компьютера у себя дома. Поэтому люди нередко ходили в компьютерные клубы, где наслаждались самыми современными играми за почасовую оплату. Чтобы отправить электронное письмо, немало людей из-за отсутствия компьютеров заходили в интернет-кафе, созданные только для одного — использования глобальной сети.

14. Ходить в разные магазины за разными товарами

В те времена ещё не были развиты сети супермаркетов. Те же супермаркеты, что на тот момент предоставляли не особо привычный уровень сервиса, имели более высокие цены, чем в ближайших ларьках и на рынках. Поэтому люди могли обходить весь район, чтобы сначала купить овощи и фрукты, затем мясо, и потом бытовую химию.

15. Одеваться на местном рынке, не глядя на бренды

Сегодня дети могут обсмеять своего одноклассника за то, что он одет в какой-нибудь китайский бренд. Но в 2000-х никого не волновали ни бренды, ни то, где они были куплены. Тогда немало людей разгуливали в кроссовках Abibas и куртках Niek с телефонами Nokla, и совершенно не задумывались, оригинальные ли на них вещи. Эти вещи покупались на местных рынках или в бутиках, которые торговали тем же, что и в предыдущем месте, но по завышенной цене.

10 вещей, которые раньше считались странными и вызывающими, а теперь стали нормой

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)