15 миллионов долларов за голову Николаса Мадуро

Михаил Малахов
01 апреля, 2020
37.2k
0
Герои
в избранное

К сожалению, ты опоздал: границы закрыты, воздушное сообщение остановлено, и теперь до Венесуэлы не добраться. Однако однажды пандемия стихнет, и тогда можно будет отправиться на большие заработки, даже если самого Мадуро уже не будет, что весьма вероятно.

Награда за голову президента

Генеральный прокурор США обвинил президента Венесуэлы в организации международного наркотрафика и сотрудничестве с террористической организацией. По версии министерства юстиции США, Мадуро ещё с 90-х годов был одним из лидеров наркокартеля Cartel de Los Soles («Картель солнц»), который занимался переправкой кокаина. «Картель солнц» так называется потому, что в него входили многие высокопоставленные лица Венесуэлы. В том числе военные, на чьих погонах красуются солнца. По мнению ряда спецслужб, к этому картелю был причастен даже сам Уго Чавес, а его жена, возможно, вела бухучёт.

Кроме этого, нынешнему президенту Мадуро вменяется сотрудничество с FARC — организация признана террористической в ряде стран мира, в том числе в соседней Колумбии и США. Вообще, история FARC поразительна. Ребята полвека в джунглях сидели, уходили целыми семьями — это было настоящее партизанское движение. В стройные ряды вливались даже женщины, причём не как кухарки или медики, а как настоящие бойцы. В 80-х годах прошлого века численность партизан доходила до 30–50 тысяч человек, и они контролировали до трети всей Колумбии. Уже тогда им оказывала поддержку Куба и, конечно же, Венесуэла. Потом группировку сильно потрепали военными рейдами. Произошло несколько расколов, и в итоге всё скатилось к обычной уголовщине. От первоначальных FARC не осталось и следа — все последние годы это был лишь один из многочисленных картелей, занимающийся наркотиками, похищениями, грабежами и заказными убийствами.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал

Николас Мадуро и все-все-все

Вместе помирать веселее, поэтому правительство США исключительно из гуманистических соображений кроме 15 миллионов долларов за голову Мадуро назначило и ряд других достойных наград. Например, так же по пятнадцать обещают за головы министра обороны и председателя Верховного суда Венесуэлы. Представь, 45 миллионов американских денег за троих. Это всего на 5 миллионов меньше, чем за голову бывшего террориста номер один — Усама Бен Ладена.

Кроме этого, есть рыба и помельче. Несколько высокопоставленных государственных деятелей, уже бежавших из социалистического рая при смене власти, также заинтересовали Минюст США. За каждого из них — по десятку миллионов. Среди них особняком стоит Кливер Алкала — генерал при Чавесе и диссидент при Мадуро. Уже сдался колумбийским властям и ожидает экстрадиции. При этом суд Венесуэлы тоже обвиняет Кливера в угрозе государственной безопасности. В общем, бывшему генералу везде будут рады, встретят и проводят. Менее года назад Кливер Алкала публично заявил, что поддерживает временного нового президента Хуана Гуайдо, и это полбеды. Ещё он заявил, что самолично подготавливает теракт против действующего президента Мадуро.

В 2018 году на Николаса Мадуро уже было совершено покушение с помощью квадрокоптеров. Попытка не увенчалась успехом. И кстати, как бы то ни было, как бы кто ни относился к Мадуро, но повёл он себя достойно. Впрочем, возможно, был под веществами и просто ничего не понял. В общем, суди сам.

Тот момент, когда шутки плохи

Обычно такие награды назначаются за головы террористов вроде лидера запрещённой везде террористической организации ИГИЛ Абу Бакра или уже упомянутого Бен Ладена. Хотя были ситуации, похожие на сложившуюся сейчас. США уже назначали награды за головы действующих и легитимных на тот момент правителей других стран. Например, в 2003 году за помощь в поимке Саддама Хусейна обещали 25 миллионов долларов, а за каждого из его сыновей — ещё по 15. Над этим некоторое время шутили, смеялись, даже предостерегали не сметь стрелять по Багдаду. Однако в итоге сильнейшая армия региона была разбита за месяц, а Хусейна повесили. Конечно, можно и возразить: полномасштабной войны не было, американцы просто купили генералов, но кого это волнует? На войне все средства хороши, и если противника можно купить, то его нужно покупать.

Есть и более свежий пример: братский вождь и лидер революции полковник Муаммар Каддафи. Вроде бы тоже народный любимец с поддержкой под 90 %, но будто в одночасье всё пошло не так. За его голову назначили награду в два миллиона долларов — правда, не напрямую, а через местные оппозиционные Каддафи племена. В противном случае ливийцы могли и не понять, ведь этот хоть и задолбал, но всё-таки свой, американцы же вообще чужаки. Скорее всего, реальная награда была куда выше, но до низов дошла именно эта цифра. Чем всё закончилось, ты, должно быть, помнишь. Политика, лидера и борца разорвала толпа, та самая, среди которой поддержка братского вождя превышала 90 %. Вот и выходит, что смех, конечно, смехом, но в итоге так или иначе все, за кого были назначены серьёзные награды, мертвы. Причём их всех убили.

Эти люди правили миром — ты справился бы не хуже