15 цитат о деньгах и богатстве

Теодор Седин
Ноябрь 04, 2016
21.2k
3
Образ жизни
в избранное

Пока мухи садятся на лицо кандидатам в президенты, школьники спорят, кто лучше: Яникс или Скриптонит, а быдло ищет на карте Коста-Рику, ты думаешь о том, как разбогатеть. Вроде копишь, работаешь, а слитков золота под матрасом всё нет. Ну что же, давай обратимся к великим и опытным — уж они точно подскажут. Не к тем, которые говорили, что духовное богатство превыше всего (хотя в нашем списке затесался один такой — Савонарола), потому что, как говорится, здоровье не купишь — негде, лекарства не купишь — не на что, а к тем, кто пытался познать диалектику богатства. Ведь кукареканье относительно счастья без денег уже изрядно надоело и вообще было актуально примерно никогда.

Все блага покупаются за деньги, а это как раз и дарит счастье. Хотя Круглый из «Брата» утверждал немного другое, и с ним тоже не поспоришь.

Бердяев говорил, что бедность — это отсутствие космического в человеке, но есть и другие причины.

Если богатство — это то, что в голове, а не в кошельке, тогда да — я хорошо заработал.

– ASAP Rocky –

Странно слушать советы репера? А зря, видел бы ты, сколько они зарабатывают. Не знаем, как насчет головных достижений, но с финансами у него всё в порядке.

Это напоминает историю, когда греческого философа Эпиктета, бывшего рабом в Риме, спросили: «Какой человек богат?» — и он ответил: «Довольный собой». Видимо, ASAP собой крайне доволен, даже несмотря на дерьмовость собственных треков.

Не тот богаче других, кто имеет более дарового золота, а тот, кто лучше других умеет довольствоваться и пользоваться тем, что имеет.

– Николай Семенович Лесков –

Вторит Эпиктету замечательный русский писатель, автор бессмертного «Левши» Николай Лесков. Но Николай Семенович делает акцент на умении пользоваться материальными благами. Ведь иногда нет предела человеческой жадности, и даже заработав немалую сумму, ты всё равно продолжаешь жаждать большего.

brodude.ru_3.11.2016_yUuK1F7CwBpkk

А вот реформатор, истерик и большая блямба на теле эпохи Возрождения, ставшая настоящей звездой благодаря своим проповедям во время очередного буйства чумы, монах Савонаролла, как и всегда, говорил про аскетизм. Но если ты верующий, быть может, тебе будет проще найти оправдание в том, что твоя жадность и отсутствие всякой помощи бедным не дают тебе подняться и раскрыться.

Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только умерь свою жадность.

– Гельвеций –

Это, без всяких сомнений, гениальное изречение великого французского материалиста нужно повторять каждый раз после приобретения чего-то очень дорогого. Умерь свою жадность, и ты увидишь, что всего у тебя в достатке.

Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают.

– Демокрит –

И еще один известный и очень древний грек делится мудростью, которая вторит словам француза.

brodude.ru_3.11.2016_2fB9wDOyA8Nr7

А также старый римлянин.

Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое.

– Бион –

Сын вольноотпущенника и лаконской проститутки, а по совместительству философ напоминает, что своими сокровищами и богатствами нужно пользоваться. Толку от того, что ты копишь без конца, ты же не Смауг и не дядюшка Скрудж, которые могли комфортно передвигаться в толще золота, — скорее всего, тебя просто ей задавит. Попробуй потратить накопленное, и ты удивишься, как прекрасна эта жизнь.

Богаче всех человек бережливый, беднее всех — скряга.

– Шамфор –

Послушайте французского моралиста: между бережливостью и тотальной жадностью большая пропасть. Начни уже тратить, тебе говорят!

brodude.ru_3.11.2016_ApRsKmxv7yLke

Что мы тебе говорили? Форд плохого не посоветует.

Слишком многие люди тратят деньги, которые они с трудом заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся.

– Уилл Роджерс –

А может быть, дело в том, что ты наоборот, слишком много денег тратишь на всякую ересь? Посмотри на длинный список своих трат и потребностей — быть может, получится избежать нескольких десятков пунктов, как ты считаешь?

Самые лучшие инвестиции — в знания.

– Бенджамин Франклин –

Одно дело — заработать первую тысячу, и совсем другое — продолжать стабильно зарабатывать. А если ты не развиваешься сам (не говоря уже о бизнесе), не стремишься получить новых знаний, то на что ты рассчитываешь? Прислушайся к американскому президенту: без инвестиций в знания толка не будет.

brodude.ru_3.11.2016_pFMwdxRsZFbEn

Практический совет от старого финансового лиса. У нас, конечно, не Уолл Стрит, но деньги тоже зарабатывают. Когда ты как все — ты в меньшинстве, а когда ты выделяешься — есть шанс пробиться на верха.

По-настоящему нас тянет заниматься тем, что нам предначертано. И когда мы начинаем это делать, сразу находятся деньги, открываются нужные двери, мы чувствуем себя полезными, а работа кажется игрой.

– Джулия Кэмерон –

Золотые слова. Каждый должен заниматься своим делом, и тогда он будет счастливым и богатым. Художник должен писать картины, музыкант — заниматься музыкой, спортсмен — думать о том, чем заняться после спортивной карьеры, библиотекарь — околачиваться возле биржи труда. Может быть, ты ищешь счастье и большой заработок не там, где нужно?

Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не укажут цель тому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почет — подлецу, уважение — профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падете жертвой тех, кто ниже.

– Айн Рэнд –

Прочитай это несколько раз, чтобы понять одну простую вещь — с деньгами нужно вести себя осторожнее. Не стоит ожидать от них большего, чем они могут дать на самом деле. Обращение с деньгами — это отдельное искусство, которое, увы, дано не всем.

Богатство — это не скопление материальных ценностей. Это умение тратить меньше, чем зарабатываешь, умение откладывать и вкладывать. Вы не разбогатеете, пока не усвоите это.

– Дэйв Рэмси –

Вот и весь секрет.