12 привычек на кухне, от которых тебе стоит отказаться, если ты хочешь быть здоровым

Степан Николаенко
24 февраля, 2021
16.4k
0
Образ жизни
в избранное

Еда для человека — это не просто способ утолить потребности, но и медитативный процесс, который приносит нам радость. В противном случае мы бы все ели питательную пасту, как в «Матрице», и не тратили столько времени, сил и денег на готовку.

Нередко место, где мы готовим еду, не соответствует безопасному приготовлению пищи из-за малозаметных привычек, которые мы делаем машинально. Если ты хочешь готовить не только вкусную, но и безопасную еду, стоит исключить эти привычки.

1. Размораживание мяса на столешнице

Чаще всего, чтобы разморозить мясо, птицу или рыбу, их оставляют на столешнице при комнатной температуре, считая это наиболее щадящим методом. Но при этом, особенно если оставить мясо на несколько часов, с радостью и особым рвением размножаются болезнетворные организмы, так как гниющее мясо (а оно, оттаяв и нагревшись, начнёт портиться) — лучшая среда для них. Некоторых из них можно уничтожить только сильным нагревом, так что ты рискуешь достаточно серьёзно отравиться, если решишь сделать стейки слабой прожарки. Кроме того, при такой разморозке теряются и вкусовые качества.

Лучше всего размораживать мясо в холодильнике. Так оно правильно разморозится и останется охлаждённым.

2. Многократное использование одноразовых пакетов

Признайся, что ты тоже приносил покупки из магазина в пакете, а после заворачивал в него овощи, фрукты или другие продукты и клал их так в холодильник, а потом использовал пакет для чего-либо другого.

Так делать не стоит — на то эти пакеты и называются одноразовыми, что после одного использования их нужно выбрасывать. Особенно опасно хранить продукты в пакетах, где ты нёс мясо, птицу или рыбу, так как бактерии с их поверхности остаются в пакете и легко переходят на другие продукты.

3. Мытьё мяса в раковине

Распространённая ошибка думать, что таким образом ты очистишь мясо от грязи и бактерий. Во-первых, на полуфабрикатах уже нет грязи, так как их моет производитель. Во-вторых, так ты превращаешь свою кухню в рассадник бактерий, так как вода брызгает на раковину, столешницу, посуду, загрязняя всё вокруг. В итоге, может, мясо и стало немного чище, но всё вокруг превратилось в биологические бомбы замедленного действия.

Лучше не мыть мясо и птицу. Вместо этого достаточно термической обработки, которая уничтожит большую часть опасных бактерий.

4. Хранение сырого мяса рядом с другими продуктами в холодильнике

Снова о мясе, так как это один из самых опасных продуктов на твоей кухне. Часто люди допускают ошибку, размораживая или просто храня охлаждённым мясо на верхних полках. При разморозке начинает выделяться жидкость, которая, если упаковка не герметична, попадёт на хранящиеся ниже продукты. Если это чистые фрукты и овощи, скорее всего, ты уже не станешь их мыть повторно, а значит, рискуешь схватить расстройство кишечника.

Совет простой: храни сырые мясо, птицу и рыбу на самой нижней полке холодильника и в контейнере, чтобы предотвратить протекание на стеклянную или решётчатую поверхность.

Вредные привычки россиян, из-за которых мы, вероятно, плохо живем

5. Пробовать еду, чтобы проверить её свежесть

Если что-то выглядит и пахнет как испортившееся, то это с высокой вероятностью не стоит есть. Существуют исключения, например некоторые сорта сыра, которые могут пахнуть даже гнилью, или специфические продукты вроде сюрстрёмминга, но остальная еда и напитки должны иметь свежий аромат.

Если ты подозреваешь, что еда уже не первой свежести, не нужно пробовать её на вкус. Так ты можешь получить отравление, а в некоторых случаях — даже ботулизм. Помни: при любых сомнениях в продукте лучше выбросить его, каким бы дорогим он ни был.

6. Использование грязной губки для мытья посуды

Губка для мытья посуды — идеальное место для размножения бактерий. Сам подумай: безлимитные остатки еды, влажная среда, комнатная температура. А все эти средства для мытья посуды с антибактериальным эффектом не более чем маркетинговый ход. Может, они и убивают бактерии, но только на поверхности. И привычка использовать губку до момента, пока она не разорвётся в клочья, — это как стрельба себе по ногам.

Использовать губку можно максимум две недели, и то при соблюдении правил хранения. При обычном использовании — не более недели. Также следует регулярно обеззараживать губку в микроволновке, прогревая её во влажном состоянии в течение одной-двух минут, или стирать ее в посудомоечной машине.

7. Использование одной разделочной доски

Обычно одна доска используется для разделки мяса, споласкивается под водой, после чего на ней нарезаются овощи, фрукты или хлеб. Если ты так делаешь — поздравляем: ты регулярно побеждаешь в игре «пронесёт — не пронесёт». Но когда-нибудь везение кончится, и ты надолго засядешь в туалете.

В твоём арсенале должно быть минимум две доски: одна — для мяса, птицы и рыбы, другая — для овощей и фруктов. Желательно иметь отдельную доску для продуктов с яркими запахами, таких как лук и чеснок, чтобы другие ингредиенты не пропитывались их ароматом.

8. Возвращение полежавших в тепле продуктов в холодильник

Думаем, ты тоже клал постоявшее несколько часов в тепле блюдо в холодильник, а потом забывал про это и, доставая его из холода, считал свежим. Пока это блюдо стояло в тепле, особенно в летнюю жару, всего за пару часов оно успело обрасти болезнетворными бактериями, которые так и жаждут испортить тебе день. Лучше выбрасывать еду, которая стояла на жаре более двух часов.

9. Проверка готовности на глаз

Как обычно проверяют продукты на готовность? Покрылось корочкой, кипит — значит, уже готово. Неправильное решение, особенно в случае приготовления толстого бифштекса. Нужно проверять готовность продуктов с помощью кухонного термометра с щупом. Каждый вид мяса имеет собственную правильную температуру, и перед приготовлением блюда стоит узнать её в интернете.

10. Следование правилу пяти секунд

Ты ведь тоже, когда ронял бутерброд на пол, быстро поднимал его, отряхивал и продолжал есть, да? Конечно, ведь ты недавно прибрался, пол совершенно чистый, да и бутерброд пролежал там всего секунду. За это время на него налипло огромное количество бактерий, пыли и других не особо приятных вещей. Лучше следуй следующему правилу: всё, что упало на пол, отправляется в мусор.

11. Дегустация сырых продуктов на соль

Это касается не только фарша, но и теста и других полуфабрикатов, содержащих в составе продукты животного происхождения. Такая дегустация может привести к заражению сальмонеллой, кишечной палочкой и другими вредными бактериями. Кстати, кишечная палочка может содержаться даже в муке.

Как тогда понять, что достаточно соли, сахара или приправ? Следуй рецепту и проверяй вкусовые качества уже после приготовления. Если ингредиента оказалось мало или много — просто увеличь или уменьши его количество в следующий раз.

12. Отсутствие гигиены рук после незначительных действий

Нам кажется, что если перед готовкой помыть руки, то этого будет достаточно. Но во время работы на кухне ты, скорее всего, будешь пользоваться телефоном, прикасаться к грязным поверхностям, к тому же мясу. После каждого действия, которое подразумевает контакт с нестерильными вещами, следует мыть руки, чтобы исключить заражение продуктов, особенно если ты готовишь блюда, не подвергающиеся термической обработке.

4 вредные привычки, которые мешают тебе развивать эмоциональный интеллект