12 нелепых, но реальных исторических фактов

в избранное
История в школах и университетах подаётся на полном серьёзе, и кажется, что в ней нет места юмору и нелепости. Все эти идеальные императоры, статные дворяне, войны за правое дело. Но как оказывается, есть в истории место и для нелепых моментов, порой настолько смешных и глупых, что не веришь в их реальность. Вот несколько таких странных моментов.

1. Удаление зубов в качестве свадебного подарка

Если ты читал книгу Джеймса Клавелла «Тай-Пэн», то знаешь, что британцы того времени откровенно клали на чистоту зубов. В книге отцу, живущему в Гонконге, пришлось силой заставлять сына полоскать рот зелёным чаем, чтобы зубы не гнили. И это середина XIX века. Примерно в это же время в Великобритании (да и во всём цивилизованном мире), если у тебя начинал гнить зуб, приходилось идти к барберу или хирургу, где его удаляли плоскогубцами без анестезии.

При отсутствии гигиены рта зубы гнили регулярно, и таких походов могло быть столько же, сколько и зубов. И чтобы избежать этого, некоторые родители дарили своим детям в качестве подарка на свадьбу полное удаление зубов и замену их протезами — как правило, золотыми. Это считалось уместным и респектабельным подарком. Хорошо, что мы живём в XXI веке.

2. Забастовка усов

Французы — знатные любители революций и забастовок и устраивают их по любому поводу. В XIX и начале XX века были в моде усы, но некоторой категории людей их запрещалось носить, а именно: официантам и домашней прислуге. Таким образом местные буржуа хотели выделить обслугу среди остальных.

В 1907 году настроения трудящихся масс по какой-то причине накалились до предела. Работяги объявили забастовку по всей Франции, и среди требований о повышении заработной платы и уменьшения количества рабочих часов был пункт о праве отращивать усы, как и другие французы. Забастовка продолжалась две недели, пока буржуа не выполнили все условия. После этого усы можно было носить абсолютно всем.

3. Убийство убитым

Нет, речь не о зомби. Сигурд Могучий — ярл викингов — правил Оркнейскими и Шетландскими островами у северного побережья Шотландии. В союзе с другими вождями он начал вторжение в Шотландию и бросил вызов местному правителю королевства Морей Маэлю Бригте. Сигурд разбил шотландцев и обезглавил Маэля, после чего привязал голову побеждённого к седлу лошади в качестве трофея и поехал домой.

Но на обратном пути, когда лошадь скакала по неровной местности, голова Маэля подпрыгнула, и его сильно выступающий клык порезал ногу Сигурда. Порез воспалился, и Сигурд Могучий умер от инфекции, ещё до того как вернулся домой. Так Маэль показал, что можно победить врага, даже если он тебя убил.

4. Шпион в квадрате

Быть геем на государственной службе даже сейчас является достаточно опасной для карьеры вещью, не говоря уже о начале XX века. Альфред Редл был начальником контрразведки Австро-Венгрии и отвечал за выслеживание и уничтожение предателей и шпионов. И как ты понял, он был ещё и геем в те времена, когда быть геем было очень опасно для жизни. Русская разведка узнала о гомосексуализме Редла, собрала доказательства и начала его шантажировать. Альфреду Редлу предложили деньги в обмен на секреты, и тот согласился.

В 1902 году он передал русской разведке австро-венгерские военные планы, после чего правительство его страны узнало об утечке и поручило найти предателя… именно Редлу.

Он специально разоблачил мелких сошек как из Российской империи, так и из Австро-Венгерской, чем заработал репутацию блестящего начальника контрразведки. Позже он передал русской разведке планы мобилизации, информацию об армейских закупках, шифры, коды, карты, отчёты и другие ценные данные.

В 1912 году Альфреда Редла раскрыли, когда тот пришёл за очередным конвертом с деньгами. Двойной агент признался в измене родине, а затем покончил с собой.

5. Самый странный король Египта

Король Фарук I правил Египтом с 1936 по 1952 год формально, так как тогда эта страна была протекторатом Великобритании. Его правление ознаменовалось не только коррупцией и некомпетентностью властей, но и клептоманией короля. Однажды он пригласил на ужин Уинстона Черчилля. Во время трапезы Уинстон заметил, что карманные часы, подаренные королевой Анной его предку, пропали. У Черчилля, что называется, бомбануло, он рвал и метал. Часы нашлись у Фарука, который смущённо отдал их и сказал, что просто нашёл аксессуар.

Когда Фаруку снились кошмары про то, как его преследуют голодные львы, кто-то посоветовал ему застрелить льва для успокоения. Король принял данный совет, пошёл в зоопарк и застрелил там двух львов.

После свержения в 1952 году Фарук бежал в Италию, где и умер, причём весьма неординарно. Он пошёл на обед в ресторан и буквально съел всё, что было, после чего рухнул замертво.

6. Слепой король рвётся в бой

Иоганн Люксембургский — граф Люксембурга, король Чехии и титулярный король Польши — был известен как хороший воин, но ещё за десять лет до своей смерти потерял зрение. В 1346 году французский король Филипп VI попросил его присоединиться к войне против Англии, на что Иоганн согласился. Короли и их армии соединились в Париже в августе 1346 года и пошли в атаку на английскую армию.

В битве при Креси 26 августа 1346 Иоганн командовал французским авангардом и значительным контингентом французской армии. И в этот момент он принял весьма странное решение: пойти в атаку самостоятельно при полной слепоте. Он приказал своей свите привязать его к седлу и отправиться с ним в бой, чтобы король смог нанести хотя бы один удар мечом по англичанам. Это бы дало ему честь и славу за реальное участие в битве. Рыцари сделали то, что им было приказано, и король поскакал в бой. Однако Иоганн неверно оценил расстояние и зашёл вглубь рядов англичан, где его и свиту убили. Думаем, англичане при этом просто остолбенели, когда увидели несущегося на них слепого монарха.

7. Обезумевшие монашки

В XV веке одна немецкая монахиня вдруг напала на другую и начала её кусать. По непонятной причине через какое-то время весь монастырь будто сошёл с ума, и каждая из монахинь бегала и кусала другую. Новость об этом скоро распространилась по части земель германских княжеств и Голландии, и во многих землях история повторилась. Кусающиеся монахини были даже в Риме.

Ватикан не знал, что делать, и предпринимал различные меры — от молитв до экзорцизма. Но когда это не сработало, в ход пошли угрозы в утоплении любой монахини, которая укусит другого человека. Прошло несколько показательных казней — и «эпидемия» быстро стихла. Сюжет достоин первого в мире описания зомби-апокалипсиса.

8. Попытка уничтожить змей увеличила популяцию змей

Власти Великобритании в лице правительства Британской Индии беспокоились о большом количестве ядовитых кобр в Дели и предложили щедрую награду за каждую мёртвую кобру, доставленную должностным лицам. Всё шло как надо: кобр постоянно приносили, деньги выплачивались — однако змей не становилось меньше.

Позже выяснилось, что многие жители начали выращивать кобр, чтобы потом убить их и получить награду, которая превышала затраты на издержки. Тогда власти Британской Индии отменили награду за кобр. Индусы поняли, что теперь за убитых кобр платить не будут, и выпустили их прямо на улицы Дели, что вызвало скачок смертей от змеиных укусов. Такое решение привело к тому, что кобр в индийском городе стало даже больше, чем их было до начала кампании по борьбе со змеями.

9. Немцы — знатные любители фотографироваться с белыми медведями

По какой-то странной причине в Германии примерно с 1920-х годов, когда Берлинский зоопарк приобрёл пару детёнышей белого медведя, начался бум на фотографирование с ними. А после и вовсе начался какой-то флешмоб: каждый старался сфотографироваться с человеком в костюме белого медведя.

И этот бум продолжался в течение десятилетий — от Веймарской республики до послевоенной Германии. Особенно такие фотографии любили нацисты, которые в перерывах между своими зверствами на оккупированных территориях делали снимки с людьми в костюмах белых медведей. Только в конце 40-х годов XX века это странное увлечение прошло.

10. Обнажёнка из Йельского университета

В конце 70-х годов XX века сотрудник Йельского университета в одном из зданий учебного заведения нашёл длинную неиспользуемую комнату, в которой хранились несколько тысяч фотографий обнажённых молодых людей в разных проекциях. Странным было то, что на всех фотографиях присутствовали металлические булавки, которые торчали из позвоночников «моделей».

Как оказалось, в период с 40-х по 70-е года Йельский университет, а также Гарвард, Вассар и Браун требовали от своих первокурсников проходить обнажённые фотосессии, которые бы показывали, как развивается рахит. Во время фотосессий маленькие булавки прикрепляли к спинам. Среди участников данного мероприятия засветились Джордж Буш — младший, Мерил Стрип и другие известные личности.

Когда новость утекла в массы, исследование подверглось жёсткому осуждению, а все фотографии были сожжены.

Жуткие исторические факты, о которых предпочитают не вспоминать

11. Худший меч в Новое время

Если ты подумал, что это меч каких-нибудь зулусов или индейских племён, то это не так. Худший меч изобрели в Великобритании, а после снабдили им британских пехотинцев во время наполеоновских войн. Спадрун 1796 года был чистым провалом во всех начинаниях: он не мог ни резать, ни колоть и не позволял парировать удары.

Одной из главных проблем была его рукоять, которая скорее была создана для метания и не позволяла быстро управлять оружием. Другая проблема — чрезмерно гибкое и лёгкое лезвие, которое отскакивало даже от незащищённого тела. От ударов оно даже сгибалось. Вершиной инженерной мысли была гарда, которая представляла собой складную конструкцию, закреплённую небольшими булавками. Они легко ломались при ударе и не защищали руку пользователя. А ещё выступающая часть рукояти легко сгибалась и часто врезалась в руку или зажимала её.

Таким образом, британское правительство сослужило Наполеону большую услугу, сделав из своей пехоты мальчиков для битья в ближнем бою.

12. Король, который обанкротился, строя сказочные замки

Людвиг II известен как Безумный король не просто так. Он, как и Нейрон, любил искусство, и было в его природе что-то самоуничтожающее ради культуры. Людвиг любил строить сказочные замки, и, когда его земля — Бавария — была присоединена к Германской империи в 1871 году, он полностью отошёл от управления и посвятил себя искусству, а именно покровительству талантов (в том числе Вагнера), а также строительству замков.

Сначала он построил дворец Линдерхофа и примерно в это же время начал строить один из самых известных и красивых замков мира — Нойшванштайн (который стал прообразом Диснейленда). Но этого ему не хватило, и он начал строить ещё и дворец Херренкимзе — копию Версаля. Но увы, он не смог завершить строительство, так как обанкротился. Любовь к искусству стоила ему и рассудка, и в 1886 году он был объявлен безумным и отправлен в ссылку. Через три дня после этого Людвиг утонул в озере вместе со своим психиатром.

Теперь ты, путешествуя по старинным замкам Германии, будешь знать, что они пропитаны безумием как минимум двух немецких художников (один из которых устроил Вторую мировую войну).

15 ужасных фактов, которые ты захочешь поскорее забыть