12 музыкальных альбомов 2019 года, которые должны быть в твоей коллекции

Сергей Осипов
Ноябрь 05, 2019
9.9k
0
Культура
в избранное
Нынешний год выдался чрезвычайно урожайным на хорошие музыкальные релизы как ранее неизвестных исполнителей, так и признанных гигантов индустрии. Многие из них пытаются делать что-то новое, экспериментировать со звучанием и при этом, что немаловажно, не боятся критики. В последнее время набирает обороты тренд на эклектику. Вот недавно Post Malone вместе с Travis Scott трек записал, куда затащил самого Ozzy Osbourne — послушай на досуге, шикарная композиция вышла. Какие еще альбомы 2019-го определенно заслуживают самого пристального внимания — читай в нашем материале.

1. Ed Sheeran / No.6 Collaborations Project


Крайне нетипичный релиз для этого рыжего симпатяги, и именно этим он и любопытен. Треки в нём способны понравиться даже тем, кому творчество Ширана не близко. Как выразился сам Эд, он записал данный альбом с теми музыкантами, с кем давно хотел. Просто набрал им — и начал работать.

Среди композиций можно встретить коллаборации с Khalid (Beautiful People), Stormzy (Take Me Back to London), Justin Bieber (I Don`t Care), Travis Scott (Antisocial), Eminem (Remember The Name), Chris Stapleton & Bruno Mars (BLOW) и многими другими исполнителями. Каждый трек по-своему уникален, в каждом из них нашлось место для фирменного звучания и стиля каждого из артистов, а в некоторых, к примеру в BLOW, Эд звучит настолько нетипично для самого себя, что это непременно добавляет шарма и раскрывает его как невероятно талантливого музыканта (хотя кто бы сомневался).

Купить →

2. Korn / The Nothing


Среди фанатов и критиков мнения о 13-м студийном альбоме одних из родоначальников ню-метала разделились: одни считают, что группа выдала лучший релиз в своей четвертьвековой карьере, другие — что «корны» намертво погрязли в 90-х и ничего нового и, соответственно, стоящего в очередной раз не выпустили. Мы не будем занимать ничью сторону, но скажем лишь, что материал на самом деле весьма любопытный.

Немного предыстории. В 2018-м фронтмен коллектива Джонатан Дэвис похоронил мать и жену:

Я думаю, что новая запись действительно обо всех процессах скорби. Там грустные песни. Там злые песни. Там есть всё, что я пережил. Эмоции, которые я чувствовал, вещи, которые я чувствовал, были в заговоре, чтобы помешать нам сделать запись. Это действительно был худший год в моей жизни.

Альбом в переводе на русский называется «Ничто». На что должно наталкивать это слово? Наверное, на полное и одновременно пустое, беспросветное, безвыходное и… мертвое. Просим простить некую долю цинизма, но именно смерть самым прямым образом повлияла на направленность и содержание этого релиза.

Заглавное интро The End Begins сразу наталкивает слушателя на то, что его ждет при дальнейшем прослушивании. Истошный плач задает настроение всему, что ты услышишь после. Это подтверждает и Cold, и The Darkness is Revealing, и каждый последующий трек. Очень личный релиз, в котором размышления о неизбежном приводят к принятию и смирению. Однозначный must to hear, особенно This Loss.

Купить →

3. Slipknot / We Are Not Your Kind


Первый студийный альбом группы за последние четыре года. Несмотря на все дрязги с выплатой процентов участникам и прочие проблемы, парни собрались и записали 14 треков — многие из них очень даже ничего. Новые маски и многочисленные высказывания Кори Тейлора определили курс группы на обновление. И действительно, в сравнении с двумя последними достаточно легкими релизами, We Are Not Your Kind звучит определенно громче и определенно тяжелее. Старые поклонники «слипов» наверняка этого и ждали. Особо отличившиеся: Nero Forte, Unsainted, Critical Darling, Liar`s Funeral (эта особенно годная), Spiders, Orphan.

Купить →

4. Foals / Everything Not Saved Will Be Lost Pt. 1


Все мы прекрасно знаем, кто такие Foals. Это весьма самобытный и очень интересный инди-рок. Парни ненадолго слезли с радаров поклонников и меломанов, но только для того, чтобы явить миру целых два новых полноформатных студийных альбома. Это — первая часть.

При обзоре нельзя не рассматривать биографический аспект авторов произведения. Обе части Everything Not Saved Will Be Lost записывались без Уолтера Джерверса — бессменного гитариста и одного из основателей коллектива.

В релизе немалый упор делается на электронику, что отличает этот сборник от предыдущих альбомов группы и создает эффект эдаких «звуковых качелей»: меланхоличные, даже прилизанные треки сменяются более бодрыми композициями с фирменным вокалом Янниса Филиппакиса.

Вообще, электроника — один из главных трендов, на стезю которого вступают все мало-мальски развивающиеся музыканты, и Foals, самостоятельно спродюсировавшие альбом (это главный момент, повлиявший на звучание), не стали здесь исключением. Вышел достаточно качественный мелодичный инди-поп. Наиболее интересные треки: Exits, White Onions, In Degrees, Syrups, On the Luna.

Купить →

5. Rammstein / Rammstein


Триумфальное возвращение королей индастриал-сцены спустя 10 лет творческого перерыва! Как выразился гитарист группы Рихард Круспе, «альбом совершенно не злой — в нём очень много жизни». И с этим трудно не согласиться: в музыке стало меньше метала и больше электро-индастриала. Это можно считать своеобразным возвращением к истокам. Звучание нового альбома чем-то похоже на «старичка» Sehnsucht, но самоповтором это никак не назовешь.

«Бриллианты» альбома: Ausländer — крайне эффектное заигрывание с популярным ныне звучанием, Was Ich Liebe — настоящий манифест, Zeig Dich — крайне программное заявление в адрес католических священников (при участии Минского оперного хора, кстати), Weit Weg — наиболее мощное лирическое произведение, Puppe — настоящая бомба с непредсказуемым сюжетом и, конечно, Deutschland — ода стране, подарившей нам этих действительно легендарных парней. Фильм (да, именно фильм — так и стоит называть клип на эту композицию) к просмотру обязателен. Гид по истории Германии длиной в 7 минут с фирменной подачей Rammstein.

Эффект от прослушивания полностью совпадает с символом на обложке — спичкой. Вспышка, полыхающий огонь и резкое затухание в конце: вот ты ждешь еще, но песни уже закончились, к сожалению. Припев каждой композиции претендует на «хитовость».

Купить →

6. Quentin Tarantino’s Once Upon a Time in Hollywood (OST)


Сборник официальных саундтреков к одному из лучших фильмов года, который, надеемся, ты смотрел. Если нет, то чем ты вообще занимался?

В этом собрании как интро и композиции, записанные специально для фильма, так и нетленные хиты таких легенд, как Simon & Garfunkel (Mrs.Robinson), Deep Purple (Kentucky Woman), José Feliciano (California Dreanin`) и других. Отличная возможность вновь окунуться в атмосферу поздних 60-х, поставив на пластинке этот сборник.

Купить →

7. Liam Gallagher / Why Me? Why Not.


Второй после ухода из Oasis студийный релиз легенды брит-попа — одного из братьев Галлахеров, Лиама. Перед записью пластинки он пообещал себе сделать так же, как в первый раз, только еще лучше. Да, скромности ему не занимать, но как же он прав, ей богу, как он прав!

Включать в себе критика и пытаться выискать здесь что-то невероятное с точки зрения мелодики и звучания — значит убить всё настроение. Именно настроение: легкий позитивный посыл с тонкой ноткой ностальгии по былым временам британской рок-сцены, когда всё было проще и интереснее, задает тон всей пластинке. 40 минут качественной музыки, где можно отыскать отсылки и к The Beatles, и к The Rolling Stones, и к Pink Floyd — ко всему лучшему, что появлялось на острове.

К этому альбому нужно отнестись так же, как и сам Лиам: делать, что любишь, и непременно кайфовать. Слушать и кайфовать. Включи Why Me? Why Not с утра и начни делать завтрак. Жареный бекон, яичница, кофе, Лиам Галлахер. Весь холестерин этого мира в твоих венах, но тебе хорошо, очень хорошо, а всё потому, что ты делаешь то, что любишь.

Особенно хороши One of Us, Once, Now That I`ve Found You, Alright Now, Meadow, The River. Да весь альбом, черт подери!

Купить →

8. Lana Del Rey / Norman F***ing Rockwell


Тягучий, задумчивый, шестой студийный альбом служительницы голосового гипноза. Настоящее искусство от настоящего художника, гонящегося не за коммерческим успехом, но за творческими экспериментами. Обволакивающий тембр, нежные аранжировки — всё это великолепная Лана.

В Сети называют этот релиз лучшим со времен Ultraviolence. Поклонники творчества певицы не дадут соврать: в ее песнях всегда была какая-то особая эстетика, присущая только ей. Благодаря этому ее песни невозможно спутать ни с какими другими.

Альбом идеально подойдет для прослушивания холодными осенними вечерами, когда только и хочется, что сидеть на подоконнике с кружкой ароматного чая или бокалом не менее ароматного вина и вспоминать о прекрасном лете, где всё было гораздо лучше, теплее и при этом без батарей. Особо хочется отметить Mariners Apartment Complex, Venice Bitch — 9-минутный (!) сингл (как тебе такое, Илон Маск?), Doin` Time и The greatest.

Купить →

9. Tyler, The Creator / Igor


Этот год стал годом экспериментов, и альбом Tyler, The Creator тоже попадает в эту категорию. Здесь Тайлер предстает нам в совершенно новом амплуа — в роли певца. Да-да, певца. Привычной уху взрывной читки здесь по минимуму, что поначалу вгоняет в недоумение, позже — в откровенное недовольство, но по мере прослушивания подводит к принятию.

Лейтмотивом всего альбома стал рассказ о любовном треугольнике. Каждый трек поддерживает это настроение. О перипетиях дел амурных Tyler, The Creator ты наверняка знаешь, но если не знаешь, то просто загугли сочетание имен «Tyler. The Creator и Jaden Smith» — и всё поймешь. Мы же про музыку: меланхоличное звучание Igor, в образе которого и появляется сам Тайлер на обложке альбома, создает такой обволакивающий эффект, что вводит тебя в некое состояние транса.

Кстати, на огонек сюда заглянули Канье Уэст, Фарелл Уильямс и Чарли Уилсон. Обратить внимание стоит на IGOR`S THEME, NEW MAGIC WAND, A BOY IS A GUN, ARE WE STILL FRIENDS? Последняя адресуется как и лирическому субъекту альбома, так и поклонникам: мол, понимаете и принимаете меня нового? Да, почему бы и нет?

Купить →

10. The Chemical Brothers / No Geography


Новый релиз завсегдатаев электронных рейвов и дискотек, где они принялись за старое. Причем вполне буквально. «Братья» решили вернуться к истокам и обосновали в своей студии «уголок-1997». Для записи нового альбома парни использовали звуковую аппаратуру как раз того времени с её ограниченным функционалом. Это заставило их быть куда более креативными и находчивыми. Что сказать — вполне удалось.

В изобилии разнообразной музыки так сложно найти что-то уникальное и непохожее на других, и данный релиз The Chemical Brothers как раз и является такой «белой вороной». В хорошем смысле, конечно. Характерные танцевальные ритмы, семплирование; треки идут один за одним, создавая единое полотно, где порой не замечаешь, когда заканчивается предыдущая и начинается следующая композиция, — такое единение с музыкой дорогого стоит. Крайне целостное произведение — слушать всё!

Купить →

11. Melanie Martinez / K-12


Первый за 4 года релиз певицы и второй в общей сложности. Вместе с альбомом вышел и полуторачасовой фильм с таким же названием. Тоже стоит ознакомиться.

Вообще, всегда очень интересно отслеживать развитие артиста во времени. Особенно когда между пластинками проходит достаточно много лет. Первый альбом был наполнен детскими подтекстами, а K-12 — это путь от детского сада до окончания школы, о чём говорит само название. Эстетика, наполненность и уровень качества со времен первого не изменились — всё достаточно неплохо.

Оцени Wheels on the Bus, The Principal, Lunchbox Friends, Teacher`s Pet. Весьма и весьма любопытные композиции.

Купить →

12. Billie Eilish / When We All Fall Asleep, Where Do we Go?

Я очень впечатлен, она молодец. Для меня это неожиданная и потрясающая подача, баланс между музыкой и голосом. У нее голос не то что на первом плане — он как Мона Лиза: вот голос, а вот всё остальное где-то в четырех километрах. Я думаю, ага, это интересно. Это совсем не тот тренд, который существует в обычной музыке.

— так отозвался о юной дебютантке поп-сцены легендарный Борис Гребенщиков.

Заглянуть в темные участки подсознания и достать оттуда всё меланхоличное, мрачное, но достаточно интимное. «Интимное» — наверное, именно так и стоит оценивать ее вокал в совокупности с несколько грубым, местами даже инфернальным битом. Такое сочетание порождает нечто такое, чего мы еще не слышали. Bad Guy, Bury a Friend, You Should See Me in a Crown заслуживают особого внимания.

Купить →