11 отличий между российскими и канадскими домами

Рустам Собиров
03 июля, 2020
23.1k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Еще со времен писателей Ильфа и Петрова и их художественно-документальной повести «Одноэтажная Америка» мы знаем, что США, а вместе с ними и Канада, по большей части своей представляют красивые и уютные районы индивидуальной застройки с миллионами частных домов. Но каждый раз, когда мы видим в очередном фильме или видеосюжете ухоженные американские улицы и домики с органично сочетающейся архитектурой и практически полным отсутствием заборов, кажется, что они бесконечно далеки от частных домов, которые встречаются в России. Но это не совсем так. Чтобы досконально разобраться в ключевых отличиях между частными домами Северной Америки и России, мы обратились за помощью к Виталию Балашову, генеральному директору компании «Балашовские Дома».

1. Дома больше по размеру


Для начала стоит отметить, что средняя площадь индивидуального дома в Канаде и США составляет около 250 м², а в России — 130–140 м². Основная причина в экономике: жители Канады и США могут позволить себе просторные дома в силу более высоких доходов, а также развитости рынка кредитования строительства частных домов. Более половины домов в Северной Америке покупается и строится в ипотеку. Кроме экономических, есть и другие причины, в числе которых американская любовь к простору во всем. Американские автомобили тоже, как правило, превосходят своих европейских «одноклассников» по внешним и внутренним габаритам.

2. Исключительно каркасная технология строительства

В Северной Америке преобладают каркасные дома. Их доля в индивидуальном строительстве составляет более 90–95 %, в то время как в России, по разным оценкам, — около 40–50 %. У нас, помимо каркасных домов, популярны также технологии строительства из клееного бруса, профилированного бруса, бревна, пеноблоков, керамических блоков и кирпича. В Северной Америке такие дома встречаются крайне редко, там это скорее эксклюзив.

3. Один дом строится десятком компаний

В Канаде и США в строительстве одного дома принимает участие более десяти, а иногда и 20-30 разных компаний. Каждая специализируется только на своем виде работ — фундамент, каркас, кровля, внешняя отделка и т. д. — и делает это на высшем уровне. При этом на плечи генерального подрядчика ложится огромная ответственность по организации согласованного и непрерывного процесса строительства. В России же часто можно наблюдать картину, когда строительство одного дома от заливки фундамента вплоть до внутренней отделки ведется силами одной и той же бригады из 3-4 человек.

4. Дома строятся сразу под ключ


В Северной Америке дом, который строится на продажу или под заказ для конкретного клиента, практически всегда возводится сразу под ключ, со всеми коммуникациями и внутренней отделкой. Весь процесс занимает не более 4-5 месяцев. Более того, по умолчанию там сразу установлены кухонный гарнитур, сантехника и минимальный набор техники, необходимой для жизни. В России же в большинстве случаев сначала возводится только так называемый тепловой контур дома (без коммуникаций и внутренней отделки). И только через год или даже больше стройка продолжается. Часто это обусловлено нехваткой денег сразу на весь дом либо необходимостью ждать усадки дома, построенного, например, из клееного бруса или бревна. Как мы помним, такие дома в Северной Америке практически не встречаются.

5. Государственный контроль

В Канаде и США каждый этап строительства индивидуального дома проверяется государственным инспектором. За весь период строительства средний дом проходит около 30 инспекций: от проверки выставления опалубки перед заливкой фундамента до финальной проверки работоспособности всех выключателей в построенном доме. Эти меры очень строгие и опираются на подробно прописанные нормативы строительства, называемые building codes. Без таких инспекций невозможно построить дом, подключить его к городским сетям и сдать в эксплуатацию. Эта система защищает конечного покупателя дома и гарантирует, что дом соответствует всем нормам безопасности и энергоэффективности. В России же все пока намного печальнее: хозяин будущего дома остается один на один со строительной компанией и вынужден полагаться только на свою компетенцию или порядочность застройщика.

6. Дома для разных этапов жизни семьи


В России люди редко меняют дома и живут в одном доме, как правило, всю жизнь, а иногда и следующие поколения остаются в нем, постепенно улучшая и перестраивая. В США и Канаде же типичная семья меняет как минимум три дома в течение жизни. Существует даже общепринятая классификация домов:
— Starter home — дом для молодых людей, которые только закончили учебу, съехали от родителей, начали карьерный путь и самостоятельную жизнь. Средняя площадь около 200 м².
— First move-up — дом для молодых родителей, у которых появляются первые дети. Доходы начинают расти, им требуется больше места для жизни. Средняя площадь — 230 м².
— Second move-up – по своему назначению дом похож на предыдущий, но рассчитан на семью с двумя и более детьми. Средняя площадь — 300 м².
— Down-size – когда дети вырастают и начинают жить отдельно, отпадает необходимость в большом доме и лишних спальнях, люди снова переезжают в дом поменьше, как правило, уже одноэтажный, поскольку с возрастом ходить по лестнице становится труднее. Средняя площадь — 200 м².

7. Красивая архитектура

В Северной Америке любой дом, независимо от габаритов и стоимости, имеет красивую архитектуру, сложную кровлю и комбинированную отделку как минимум на главном фасаде. Это обусловлено строгими требованиями к внешнему виду домов в каждом городе, поселке, районе. Вообще внешнему виду там уделяется много внимания. Есть даже правила в некоторых поселках, запрещающие складировать у себя на участке разный хлам или оставлять, к примеру, старый ржавый автомобиль, поскольку это портит вид для соседей. В России ситуация более либеральная, но это ведет к засилью скучных квадратных или прямоугольных домов с простой двускатной крышей, неухоженным участком и часто неприятным внешним видом.

8. Цокольный этаж для жизни

В США и Канаде более половины домов, особенно в северных штатах и провинциях, имеют цокольный этаж, называемый basement. Это выгодное решение, поскольку обходится дешевле возведения дополнительного этажа сверху. Доплата к фундаменту, который и так необходимо делать, полностью себя оправдывает. И хозяин дома получает дополнительную полезную площадь в целый этаж по очень выгодной стоимости. Цокольный этаж в Северной Америке по своему комфорту ничем не уступает остальным помещениям дома. Это теплое сухое пространство, в котором обычно располагаются спальни, домашний кинотеатр, спортзал, мини-бар, сауна, мастерская для хобби, дополнительный санузел. В России полноценный цокольный этаж в частном доме пока редкость.

9. Без батарей под окнами

В России подавляющее большинство частных домов обогреваются с помощью водяной системы отопления с радиаторами и/или теплыми полами. В США и Канаде для обогрева дома используют воздушную систему отопления, которая совмещает в себе еще и функцию вентиляции, очистки и увлажнения воздуха с рекуперацией тепла, а также является одновременно системой центрального кондиционирования всего дома в летний период. Это интересное решение без каких-либо радиаторов в помещениях. А если учесть еще, что в России к вопросу вентиляции частного дома до сих пор подходят очень поверхностно, предпочитая сэкономить и просто открывать окна для проветривания, то североамериканское воздушное отопление выглядит более эффективной и современной системой.

10. Окна – слайдеры


В большинстве российских частных домов устанавливаются окна со створками, открывающимися внутрь помещения, подобно двери. В США и Канаде классикой считаются окна с вертикальными сдвижными створками, так называемые «слайдеры» или «гильотинки». Такой вариант экономит внутреннее пространство, но тем не менее имеет свои плюсы и минусы. Например, слайдеры сложнее мыть снаружи.

11. Хитрые планировки

— Гостиная, кухня и обеденная зона часто совмещены в единое огромное пространство, в котором семья проводит большую часть времени.
— На каждой кухне обязательно делается небольшой встроенный шкаф вроде кладовки, с полками для хранения продуктов и разного инвентаря, что позволяет не перегружать ящики кухонного гарнитура.
— У американцев очень популярны островные кухни с отдельной столешницей посреди кухонного пространства, которые можно использовать как барную стойку или обеденный стол.
— Проход из гаража в дом часто пролегает мимо кухни. Это позволяет быстро и легко донести пакеты с продуктами. Более того, в гаражах часто имеются дополнительные морозильные камеры, чтобы не держать кухонный холодильник переполненным.
— В США и Канаде любят большие гаражи на две-три машины, в которых, помимо автомобилей, хранится множество различного садового, спортивного и детского инвентаря, от снегоуборочной машины и газонокосилки до велосипедов и колясок.
— Рядом с главной прихожей часто располагают рабочий кабинет, в котором удобно принимать посетителей по рабочим вопросам, без необходимости показывать им остальную часть дома.
— В каждой спальне еще на этапе проектирования и строительства дома закладываются встроенные гардеробные шкафы для вещей, что избавляет от необходимости размещать в этих комнатах корпусную мебель, которая съедает пространство и ухудшает интерьер.
— Практически в каждом доме выделяется главная спальня хозяев, как правило, самая большая по размеру. Ее отличительной чертой является свой отдельный санузел с двумя раковинами, ванной, душем и туалетом и своя просторная гардеробная комната.
— В каждом доме обязательно имеется отдельная постирочная комната, в которой устанавливаются стиральная и сушильная машины. Под них всегда как минимум делается ниша в коридоре. Там же предусматривается шкаф для хранения чистого белья.
— Если на первом этаже нет спален, то вместо полноценного санузла с ванной или душевой кабиной делается небольшой гостевой санузел, в котором имеются только унитаз и умывальник. При подсчете количества санузлов в доме его часто считают как половинчатый, или 0,5 санузла.

Вот такими интересными отличиями североамериканских домов от российских поделились с нами сотрудники компании «Балашовские Дома», которые специализируются на воплощении всех этих преимуществ в российских реалиях. Благодаря огромному опыту работы, в том числе и за рубежом, они разбираются во всех нюансах возведения настоящих канадских домов. Одним из важнейших постулатов компании является качество и соблюдение передовых международных стандартов. На всех объектах компании установлено онлайн-видеонаблюдение, благодаря которому заказчик может в реальном времени отслеживать ход работы на всех стадиях строительства.

Узнать больше об услугах компании «Балашовские Дома»