12 инструментов, которые должны быть у каждого

Дмитрий Выводов
Июль 18, 2013
32.7k
9
Лайфхак
в избранное

ящик с инструментами

Твой подруге надо собрать шкаф? Или ты женат и твоя жена постоянно просит тебя что-то починить? У твоего ребенка сломался велосипед? Конечно, у тебя есть для этого инструменты, ведь так? Для многих чуваков ящик с инструментами — это просто какая-то вещь из арсенала их отца. Да, в наши дни чуваки редко делают что-то руками, предпочитая платить за это специалистом. А ведь мужик должен полагаться на себя. У него должен быть набор инструментов и представления о том, как их использовать. Если ты один из тех, кто имеет слабое представление о ручном труде, вот тебе небольшой ликбез: 12 инструментов, которые должны быть у каждого чувака.

Прежде чем ты их купишь, помни

Не жалей денег на качественные инструменты. Ты можешь пойти в ближайший гипермаркет и купить там набор инструментов, сделанный в Китае, скажем, за тысячу рублей. Побори это искушение. Эти инструменты прослужат тебе недолго, а потом сломаются. Быстрее, чем ты думаешь. Инвестируй деньги в качественные инструменты, которые будут долговечными и сохранятся у тебя до самой старости.

По одному за раз. Москва не сразу строилась, а чем тебе ящик с инструментами не Москва? Ну, ты понял, не торопись. Нет нужды покупать сразу все инструменты (если только ты не работаешь над каким-то грандиозным проектом). Не надо подрывать свой бюджет и торопиться. Всё постепенно. Еще один хороший способ обновить свой арсенал инструментов — это просить у родителей инструменты по мере надобности. Так я начал собирать собственную коллекцию инструментов. А еще вариант, чтобы тебе их одалживали или дарили друзья — приятная вещь, гораздо лучше, чем очередная непонятная фигня.

Молоток

молоток
Хороший, крепкий молоток можно использовать как для забивания гвоздей, так и для их выдергивания. Мой дед использует молоток вообще практически для всего. Подбери наиболее подходящий для себя вес, чтобы он подходил и для разных домашних забот, но был достаточно легким, чтобы в случае чего было удобно носить его с собой. У твоего деда наверняка был молоток с деревянной ручкой, а тебе не обязательно это повторять. Дерево легко ломается. Посмотри что-нибудь с синтетической ручкой. И да, выбирая молоток, важно подержать его в руке, примериться: ты должен держать его с удовольствием, не напрягаясь. Повыбирай, не торопись.

Плоская отвертка

плоская отвертка
Плоская отвертка имеет одно… эээ… лезвие, которое подходит к массе винтов. Они очень широко используются, у деда и вовсе было сразу несколько плоских отверток. Крестовая отвертка постепенно вытесняет этого друга, но не спеши отправлять его на пенсию: он еще повоюет. А еще такую отвертку можно использовать, чтобы что-то подтолкнуть, проткнуть, да и мало ли что.

 

 

Крестовая отвертка

крестовая отвертка
Особенно популярна отвертка «Филлипс», изобретенная Генри Филлипсом в 1936 году. Ее используют много и часто. Очень удобна в использовании. Отвертка почти не соскальзывает, минимизирована вероятность получить травму. Во многих сферах крестовые отвертки заменили плоские, поэтому не иметь их — преступление.

 

 

 

Рулетка

рулетка
Неважно, строишь ли ты арсенал или измеряешь диагональ телевизора, тебе необходима металлическая рулетка. Помню в детстве мы с братом любили раскатывать отцовскую рулетку до упора, потом один из нас отпускал ее конец, и мы развлекались, глядя, как она проворно заскакивает обратно в коробочку. Очень удобно: не путается, не теряется.

 

 

Разводной гаечный ключ

разводной ключ
Наверное, из всех твоих запасов этот малыш будет пользоваться самым большим спросом. Это всё равно что 50 ключей в одном. У него регулируется размер, это очень удобно. Так ты сможешь использовать один и тот же ключ для разных болтов.

 

 

 

Торцевой ключ

торцевой ключ
Если тебе предстоит затягивать и ослаблять болты и гайки, время приобрести торцевой ключ, очень хороший парень. Храповой механизм позволяет затянуть гайку, не снимая и не вставляя ключ вновь после каждого поворота. Это очень и очень облегчит выполнение больших работ. Очень полезен ключ на 3/8 дюйма.

 

 

 

Прижимные клещи

прижимные клещи
Это инструмент для экстренных случаев, когда тебе надо и держать, и прижимать,а руки всего две. Они хватают намертво. Прижимные клещи используются, чтобы открутить болты и гайки, у которых грани сорваны. Этим серьезным тулом нельзя пренебрегать.

 

 

Острогубцы

острогубцы
Незаменимы, когда ты имеешь дело с электричеством. Они пригодятся, когда тебе надо будет обрезать, хватать, связывать и оголять провода, потому что они тоненькие и длинненькие и хорошо проникают в небольшие отверстия.

 

 

 

 

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

аккумуляторная дрель
Без нее не обойтись. Ее можно использовать, чтобы сверлить в стенах дыры или закручивать шурупы (ты и сам понял из названия). Когда выбираешь аккумуляторную дрель, нужна очень мощная, обрати внимание на вольтаж батареи. Можно купить дрель мощностью до 18 вольт Помни, бро, чем выше вольтаж, тем тяжелее инструмент. 12 вольт — это уже немало. Этого, наверное, достаточно, чтобы работать по дому, и не страдать от тяжести. А еще важно, чтобы у дрели были разные скорости и уметь двигаться в обратном направлении. Реверс пригодится, если ты что-то вкрутил не туда/

Ножовка

ножовка
Ножовка — символ рабочего мужика. Если живешь в своем доме, сможешь обрезать ветки с деревьев или использовать ее для резки пиломатериалов и вообще колдовать по всему дому. Не думай, что тебе не потребуется пилить.

 

 

 

Уровень

уровень
Очень полезная штуковина! Повесить картину, выровнять пол, под шкаф подставить бумажку, чтоб не шатался — без уровня никуда. Ты ж не хочешь вбивать в стену кучу гвоздей, портить обои, портить всем настроение. С первого раза всё сделать правильно тебе поможет этот небольшой дружок. В наши дни даже существуют совершенно невообразимые лазерные уровни, но и обычный, с пузырьком и жидкостью, вполне подойдет. Ну, если у тебя нет приложения на айфон.

Канцелярский нож

канцелярский нож
Не совсем инструмент, но он очень полезен. Им можно сделать уйму самых разных вещей, а еще он всегда под рукой. Он тонкий, острый и простой в использовании. И стоит недорого.