10 вещей, которые происходят с твоим телом после смерти

Иван Калягин
Февраль 09, 2016
125k
2
Наука
в избранное

Что в мире человека есть неопределенного? Налоги, экономика, система кредитования, будущее? Да, в этом всегда сложно разобраться, но никому из этого списка не перебороть смерть по критерию неопределенности и таинственности. И если говорить о нашем взаимодействии с обществом, то непосредственный контакт со смертью у нас происходит редко. Аварии, хосписы да больницы. Мы предпочитаем не замечать эту неотъемлемую сторону человеческой жизни. Но потом «старуха с косой» стремительно разворачивается в нашу сторону, а там уже не до размышлений.

Здоровый интерес к смерти есть во множестве культур. В период ХIХ века с развитием натурфилософии, анатомии и литературы декаданса этот интерес был свойственен и европейской культуре. Но сейчас мы стали более чувствительными, более закрытыми, и тех парней, кто с интересом рассматривает трупы, возможно, несправедливо называют жуткими извращенцами, больными на голову. А ведь каждому из нас суждено прикоснуться к смерти, нравится нам это или нет.

1. Этапы смерти

Начнём с основ, которые будут для тебя путеводными звёздами в мире разложения и падали (как-то странно звучит).

Клиническая смерть

Твои жизненные функции идут в утиль, у тебя прекращается сердцебиение и дыхание. Деятельность мозга на самом деле ещё активна, потому некоторые думают, что клиническая смерть является некой границей между жизнью и смертью. Собственно, есть вероятность того, что тебя-таки вернут к жизни, если реанимируют как следует.

Биологическая смерть

Более известна как «смерть мозга». Проще говоря, электрическая активность в твоём мозгу прекращается. И даже если твоя биологическая активность живёт благодаря машинам, такая смерть обратимой быть не может. Бледность, жесткость, холод – вот признаки биологической смерти.

Молекулярная смерть

Если биологическая кончина делает тебя самым мертвым парнем на земле, то молекулярная смерть закрепляет и без того нерадостную сделку. Молекулярная смерть – этап, на котором тело начинает разрушаться. Происходит она вскоре после смерти и на ранних стадиях биологической смерти. Бактерии, которые обитают в кишечнике, начинают питаться своим «хозяином».

2. Кровь скапливается в твоей заднице

Людей закапывают в землю, а на их могилках вырастают превосходные цветы. Но всегда интересовал вопрос: «Куда, черт возьми, подевалась кровь?!»

А с ней, оказывается, всё просто. И подчиняется эта жидкость, как и всё на этой планете, закону гравитации, то есть она скапливается в самой низкой точке организма. Если ты сидишь (стоишь), то это будут нижние части ног, если лежишь на спине, то задница, а если лежишь на животе, то кровь будет скапливаться в области груди и лица.

Без тепла тела и сердцебиения кровь густеет и превращается в желеобразную консистенцию. После 12 часов на этих участках образуются голубоватые и фиолетовые пятна. Не такая уж и большая проблема на самом деле, но лучше закрыть к этому времени гроб.

3. Экспертиза #1


Если непонятно, каким образом умер человек, то проводится посмертная экспертиза, иначе – вскрытие. Причину смерти выяснить необходимо (а вдруг нападение кочевников, убийство, инопланетяне?). Специально обученные люди будут осматривать всё тело и по ходу дела составлять заметки по определенным функциям, особенностям (татуировки, шрамы, данные медицинских процедур). Они будут искать точные доказательства в пользу той или иной причины смерти: тупая травма, травма головы, следы от уколов и так далее.

После этого начинается «внутреннее расследование». Производится разрез в области грудины справа вниз к лобковой кости, но не слишком высоко. Разрез не должен быть виден, когда труп будет одет. По этой причине язык удаляют изнутри. Органы вытаскивают, разумеется, тоже из разреза.

4. Экспертиза #2

Как только все «комплектующие» лежат перед патологоанатомами, они устраивают разбор полетов, проверяя естественные причины смерти, такие как: заблокированные артерии, тяжелые органы и жировые отложения.

Но если в их сердца закрадется подозрение, то приходится искать следы травмы, отравления, передозировки и даже необнаруженные опухоли. Кстати, информация об опухоли крайне важна, потому что они часто имеют генетическое происхождение, а значит, родственники покойного должны быть предупреждены.

Мозг удаляют через небольшой люк в задней части головы (готов поспорить, что ты не знаешь о люке в задней части головы). Сам мозг – орган очень деликатный, и с ним обращаются крайне аккуратно. Если причины смерти ясны и понятны, то берутся образцы ткани, выпускается свидетельство о причине смерти и составляющие организма засовываются обратно в тело. Тем временем, тело аккуратно зашивают и готовят для похорон.

5. Бальзамирование #1: Кровь и мыло


Если вскрытие было сделано, то тело в большинстве случаев будет забальзамировано. Правда, это не совсем похоже на египетские мумии. Однако процесс бальзамирования гарантирует, что у твоей семьи будет шанс сказать своё последнее «прощай».

Бальзамирующая жидкость состоит из формальдегида, метанола и пары других компонентов. Обычно она содержит воду, но наиболее эффективные и дорогие методы бальзамирования являются безводными. Они сохраняют тело намного лучше. В составе жидкости могут содержаться различные красители, чтобы вместо смертельной бледности мы видели здоровый румянец. Так что всегда ее подбирают под цвет кожи.

Принцип действия прост. Делается маленький разрез в области шеи, подмышечной или паховой области для доступа к сонной, плечевой и бедренной артериям. Бальзамирующая жидкость перекачивается в машину и меняется местами с кровью. Этот процесс занимает около часа. Пока всё это происходит, трупу делают прекрасный массаж для того, чтобы разрушить любые сгустки крови и ускорить процесс. Потом жидкость сливают из основной полости в теле и заменяют другой, чтобы замедлить разложение. В зависимости от религии внешняя оболочка промывается гробовщиком, сикхом, семьей или имамом.

6. Бальзамирование #2: Рука помощи

Мы любим своих умерших. Даже говорим: «О мертвом либо хорошо, либо никак». И при подготовке тела к «уходу» мы подготавливаем его тщательней, чем при подготовке себя к первому собеседованию на работу.

Нос и рот приходится укомплектовывать ватой, чтобы избежать просачивания влаги. Также рот сшивают, либо заклеивают. Если есть какие-то ранки на коже, то тело заворачивают в пластик, а только потом в костюм. Маленькие пластиковые стаканчики вставляются под веки, чтобы не допустить возможности открытых или полых глаз. К тому же, последнее делают для того, чтобы избежать «плача мертвеца». А это не только жутко, но и грустно для семьи. В общем, всё делается для того, чтобы сохранить иллюзию «нормальности», привычного вида человека.

7. Разложение #1: Самопереваривание


Сколько бы ты ни влил бальзамирующей жидкости в мертвое тело, оно всё равно начнет разлагаться, особенно если смерть случилась на свежем воздухе. Разложение начинается в течение нескольких минут после смерти. После того, как кровь перестает течь по организму, кислородное голодание даёт о себе знать. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны. Это тем временем вызывает обесцвечивание.

Далее идёт трупное окоченение, нуклеиновые кислоты расщепляют белки в мышечных волокнах. Как только мышцы начинают разрушаться более интенсивно, трупное окоченение проходит, и тело становится снова эластичным. Триллионы бактерий, живущих в организме человека на протяжении всей жизни, будут снова на свободе. Клеточные мембраны начинают деградировать, дав старт собственному процессу разложения.

8. Разложение #2: Гниение

Очередной этап разложения, когда бактерии слегка увлекаются.
Начальный этап самопереваривания образует много сахаров, солей, жидкостей и анаэробных бактерий, что недавно освободились из тюрем-кишок. В общем, бактерии питаются, ферментируют сахара и образуют всевозможные нечистые газы, такие как сероводород и аммиак. По мере того как бактерии начинают расщеплять гемоглобин в крови, они превращают кожу в пёстрый тёмно-зелёный цвет.

Все эти газогенераторные процессы заставляют тело раздуваться, будто воздушный шар ужаса. Подобное называется «бомбаж». В итоге давление в теле будет накапливаться, а газы и жидкости начнут вытекать из каждого отверстия (каждого, да). Но может «фортануть» и тогда всё это дело взорвется. Именно в эти моменты кожа начинает рыхлить, а на теле появляются чёрные пятна.

9. Разложение #3: Колонизация


В какой-то определенный момент организм становится просто неотразимым для всякой твари, которая ищет идеальное место, чтобы отложить яйца. Мухи откладывают сотни яиц, которые вылупляются в сотни опарышей. Гигантская, извивающаяся масса из личинок может поднять температуру тела на 10 градусов по Цельсию. А это значит, что личинкам приходится постоянно менять место дислокации, чтобы не свариться в теле.

Впоследствии они вырастают в мух, а те, в свою очередь, снова откладывают яйца. Это процесс повторяется до тех пор, пока вся плоть и кожа не будет израсходована. Впрочем, личинки будут привлекать собственных антагонистов, всевозможных хищников вроде птиц, муравьев, ос и пауков. Создается целая экосистема вокруг разлагающегося тела. Более крупные падальщики, конечно, могут прекратить всё это безобразие за какую-то пару часов, допустим, если речь идёт о стае грифов.

Также следует помнить о черепе трупа, который насыщен азотом. Он настолько богат им, что убивает окружающие растения поблизости. Но через некоторое время почва становится, напротив, чрезвычайно плодородной, что помогает росту грибов, растений и тому подобного.

В конце концов, вся энергия человека возвращается в природу, туда, где она обрела своё рождение. Это даже красиво, если ты можешь перенести образ ужасно гниющих трупов.

10. Захоронение


Однако в большинстве случаев мы не оставляем тела на улице. Мы придумываем для них причудливые культовые постройки, способы захоронения.

Когда ты кремируешь тело, то думаешь, что упрощаешь себе жизнь. Но это легче сказать, чем сделать. Потому что тело горит при невероятно высокой температуре, свыше 1000 градусов по Цельсию. Чтобы сжечь человека нормального размера, тебе понадобится около 90 минут, а если речь идет о человеке с большим количеством жировых отложений, то эта процедура займет несколько часов. Пепел затем измельчают, чтобы избавиться от крупных костных фрагментов и любых металлических имплантатов.

Какой тип почвы выбрать? Это напрямую зависит от того, как ты разлагаешься. Тяжелые глинистые почвы помогут защититься от кислорода, а значит, замедлить процесс разложения. Рыхлые почвы, наоборот, ускорят этот процесс. Обычно он занимает 10-15 лет.

В очень жарких, засушливых условиях, бактерии не смогут разрушить ткани организма, они просто обезвоживают их. Когда древние египтяне хоронили своих умерших в горячий песок пустыни, тела сохранялись значительно более эффективно, чем в холодной темноте гробниц пирамид. Именно поэтому, как считают многие, и было придумано бальзамирование.

В конечном счете все органы разрушаются, разлагаются и возвращают свою энергию природе. Всё это ты заимствовал у неё изначально, а потому у тебя нет другого выбора.