10 вещей, которые поймут только люди, работавшие в сфере обслуживания

Рустам Собиров
12 декабря, 2019
19.4k
0
Образ жизни
в избранное

Для одних работа в сфере обслуживания лишь временная остановка в карьерном лифте, для других — довольно стабильный и приемлемый путь по жизни. В любом случае это довольно неоднозначное направление заработка, в шкафу которого хватает обглоданных костей. Однако, несмотря на все трудности профессии, она дает тебе жизненный опыт, который позволяет пересмотреть свое отношение ко многим вещам. Работа в сфере обслуживания не проходит бесследно, и сейчас мы это докажем.

1. Улыбка как часть униформы

Неважно, кем ты работаешь: продавцом, официантов, барменом или менеджером на ресепшене, — начальник всегда требует источать доброжелательность и приветливость. Как говорили пингвины из Мадагаскара, улыбаемся и машем. При этом и клиентам, и работодателю плевать, что творится у тебя в голове. В итоге ты, как Джокер Хоакина Феникса, натягиваешь щёчные мышцы, чтобы изобразить хоть немного правдоподобную улыбку. Но это еще не самое страшное. Со временем это перерастает в рефлекс, способный при виде клиента на горизонте, за секунду превратить твой покер фейс в «лучезарную» улыбку Гарольда, скрывающего боль. Ведь, по мнению начальника, клиент при виде твоей улыбки обязательно распахнет свой бумажник.

2. Я здесь не ем и вам не советую

Не пропадать же продуктам — думает управляющий, нужно скорее реализовать. Отсюда и появляются замечательный акции на определенные позиции меню. Так посетитель получает двойную порцию ребрышек со скидкой в 50%, запуская русскую рулетку, в которой вместо патрона заряжена условная кишечная палочка. Персонал, начиная от повара и заканчивая официантами, не в восторге от подобного отношения, но спор с жадным владельцем, как правило, оканчивается указанием на дверь. Вот и приходится предупреждать друзей о том, что приходить на ланч к тебе на работу не стоит, и кривить душой, когда посетители просят посоветовать что-нибудь вкусное. Жаль, что работник не вправе посоветовать другое заведение.

3. Худшие слова в мире — клиент всегда прав!

Золотое правило любого заведение, настолько опошленное в понимании отечественного комьюнити, что работник превращается в тряпку для вытирания ног. Тебе нахамили, а ты в ответ должен с улыбкой ответить «спасибо, ждем вас ещё». Или, что хуже, извиняться за то, в чем не виноват, ведь музыку выбирает тот, кто платит. Так и выходит, что ты не просто соглашаешься на работу, но и добровольно превращаешься в мальчика для битья, на котором может оторваться любой желающий. Хотя нет, любой платящий. Такой незамысловатый и очень популярный аттракцион.

4. Чувство, будто крепостное право не отменяли

В большей степени это касается работы на частного предпринимателя. Ему невыгодно официальное трудоустройство, ведь тогда придется платить дополнительные налоги, соблюдать условия трудового договора и законы трудового кодекса. Начиная работать на частника, человек самостоятельно обрекает себя на заведомо невыгодные условия. Работодатель превращается в барина, который может и внеочередную смену поставить, и рабочий день продлить, и новые обязанности придумать, и зарплату урезать. Несмотря на всю несправедливость, жаловаться некуда, поэтому приходится либо мириться с нечеловеческими условиями, либо искать новое место.

5. Час за три в отсутствие клиентов

У любого заведения есть часы высокой нагрузки, когда работники буквально не успевают присесть. Кажется, что это не выносимо, но куда хуже оказывается полное отсутствие посетителей. Время начинает идти раза в 2-3 медленнее. В определенный момент ты ловишь себя на мысли, что жизнь проходит мимо. Будто из отведенных в лучшем случае лет 80, ты просто находишься в режиме ожидания. Единственное, что позволяет окончательно не съехать, — хорошая книга или такой же сходящий с ума напарник.

6. Намного больше обязанностей, чем считают посетители

Возьмем тех же официантов. Люди, не работавшие в гастрономических заведениях, думают, что официанты просто приносят меню, записывают выбранные блюда, а потом подают их. Увы, но нет: подготовка зала перед открытием, уборка стола после ухода посетителей, натирание столовых приборов и бокалов, ведение кассовой отчетности. Более того, официант должен всегда держать клиентов в поле зрения, чтобы в нужный момент отреагировать на пожелания и просьбы. Аналогичная ситуация с барменами. Мужики считают, что это идеальная профессия: стоишь у стойки, пускаешь пиво по бокалам и делаешь коктейли. На деле же им приходится таскать тяжеленные кеги с пивом, следить за сроками годности, чтобы успевать распродавать их вовремя, возиться со снеками и так далее.

7. Постоянные клиенты — лучшие люди на планете

У каждого, кто работал в сфере обслуживания, были такие. Это нормальные ребята, с которыми можно и по душам поговорить, и щедрые чаевые получить. Да, встречаются и редкостные мудаки, испытывающие удовольствие от проявления своей скотской натуры, но наличие нормальных завсегдатаев компенсирует это. Если ко всему прочему у тебя подвязан язык и ты легко находишь контакт с людьми, то они станут твоими бро, с которыми можно поддерживать связь и вне обслуживающей должности.

8. Посменный график, сковывающий возможности

С одной стороны, сменный график это неплохо: 3 дня работаешь — 3 свободен, можно параллельно заниматься хобби или найти дополнительный заработок. С другой — ты связан по рукам и ногам. Тебя позвали куда-нибудь, а ты должен проверить, работаешь ты в эти дни или нет. Если работаешь, то пытаться договориться с напарником, чтобы тот подменил. Когда смена выпадает на праздник, тут уж вероятность, что тебя кто-нибудь подменит сводится нулю. Так и получается, что любая незапланированная движуха с вероятностью в 50% пройдет мимо тебя.

9. Неугасающая вера в существование адекватных клиентов

Даже повстречав знатных мудаков, работники верят, что есть на свете нормальные адекватные клиенты. Эта вера подкрепляется тем, что на своем опыте они испытывают, какого быть по ту стороны витрины. Работа в сфере обслуживания учит быть более человечным и понимающим: работник такой же человек, как и ты, ему тоже свойственны ошибки. Такие же люди, несмотря на качество обслуживания или свой достаток оставляют чаевые, потому что знают, как начальство экономит на труде персонала.

10. Чаевые — возможность выжить

Начнем с того, что работники сферы обслуживания в принципе получают немного. Если прибавить к этому штрафы и лишение премий за мелкие косяки, то возникает закономерный вопрос: как они вообще выживают. Отчасти благодаря чаевым, которые в случае отличного сервиса и адекватного комьюнити могут принести неплохую надбавку. Да, на чай оставляют не все, многие даже не знают, как это правильно делать, но при любом раскладе получить лишний полтинник приятно. В этом вопросе большой подставой для обслуживающего персонала стало введение безналичной оплаты.

8 вещей, которые поймут только люди с маленькой зарплатой