10 советов, как стать смешным

Теодор Седин
Февраль 02, 2018
36.7k
0
Образ жизни
в избранное

Что, хочешь стать уморительными и остроумным? Тогда позволь теперь называть тебя «рядовой шутник»! Так вот, рядовой шутник, чтобы стать смешным, не обязательно выглядеть, как артисты театра «Кривое зеркало», и петь, как До Бернэм. Нужно уметь именно шутить. Если природа или жизнь не наградила тебя таким талантом, то придется выполнить следующие десять условий. И давай без шуток, потому что этот навык требует максимальной серьезности.

1. Смотри побольше комедий

Первое, что приходит в голову. Самый простой и самый напрашивающийся метод.

Юмору можно выучиться, как и любому школьному предмету. Все равно что учить английский, смотря фильмы в оригинале с субтитрами. Слушай подкасты, читай юмористические книги, смотри комедии и стендапы. Если не знаешь, с чего начать, выбирай юмор на свой вкус или самое популярное. Что там сейчас в моде? Джимми Карр и Эдди Иззард? Бог с ним, сгодятся. Главное – смотри и слушай внимательно, наблюдай за тем, как они строят шутки, как долго подводят к панчам. Просто смотри за тем, что заставляет смеяться тебя и публику. Но лучше доверяй себе, на концертах Святослава Ещенко люди тоже смеются до истошного хрюканья.

Старайся найти золотую середину между своими вкусами и представлением масс о смешном. Может быть, ты настолько стар, что до сих пор смеешься с шутки «Партия, дай порулить», но, увы, даже у рожденных в 1980 она не вызывает улыбку.

Во время просмотра твоя память сама отфильтрует наиболее яркие и емкие моменты. Главное, не включать тот же КВН фоном – нужно обязательно сосредоточенно смотреть, чтобы лучше запомнить и подчеркнуть нюансы.

Со временем ты поймешь, что комедианты говорят о простых вещах из нашей повседневной жизни, ничего не придумывают. Делай точно так же, хотя, это материал из второго пункта.

2. Попытайся увидеть смешное во всем

Если ты действительно хочешь развить свой юмор, то инструкция проста: бери простые вещи из повседневной жизни и делай из них шутку. Комичное можно найти даже в самой грустной ситуации. Вспомнить только видео «Кот Леонид играет на похоронах», где очаровательный котик играет на пианино, в то время как похоронная процессия роняет гроб. Но бог с ним, постарайся об этом не думать.

За каждым маленьким событием и ситуацией, с которой ты сталкиваешься, есть скрытая шутка. Жизнь сама по себе – сплошная и не всегда добрая шутка. Поэтому черный юмор самый точный. Смотри на ситуацию с другого ракурса. Это очень ценный жизненный навык, который пригодится тебе, шутник. В любой ситуации, будь то положительный тест на сифилис, развод, копье в рожу прилетело, нужно просто улыбаться и махать.

Бывает, смешно пошутишь у себя в голове – и уже на душе веселее и легче, и копье не так мешает. Бери пример с Дэдпула: весь юмор этого персонажа строится на превращении удручающей действительности в фарс и нахождении юмористического зерна даже в кровавом месиве.

Поэтому пробуй. Анализируй простые вещи вокруг тебя, додумывай, как простая покупка сигарет может превратиться в забавную и абсурдную ситуацию.

3. Учи шутки

Чтобы быть смешным, не обязательно быть творческим. Надо быть наблюдательным. Вот ты в интернете, где, как говорила жительница прекрасных «Одноклассников»: «Все такое смешное ахахаха, как же здесь здорово». Здесь спрятаны терабайты смешных вещей, которые можно использовать с пользой для себя.

Уверяем, чтобы найти смешную шутку, не обязательно смотреть мемасы на МДК. Есть другие ресурсы, паблики, статьи, которые не пользуются популярностью, но изобилуют юмором. Хотя, иногда даже просмотр старых игр КВН, где все давным-давно устарело и покрылось плесенью, может оказаться полезным. Действительно, там есть хорошие шутки, которые все еще актуальны. Посмотри полуфиналы 98-го, и все поймешь. Такое мертвое искусство, как анекдоты, тоже может стать кладезем шуток. Жаль анекдоты – их добили мемы, но таково влияние времени. Не избегай классиков, таких как Карен Ованнисян и «Монти Пайтон» (но лучше все же последних).

Если ты не понял, то мы советуем крамольную штуку – заимствование. А зачем еще нужны шутки, если только не для народного пользования? Главное, не присваивай их себе и не произноси на телевидении. Человек услышит их от тебя и посмеется, будет считать тебя смешным. Людям плевать на авторство – они запоминают тех, кто шутки произносит.

4. Наблюдай и учись у шутников из окружения

Шутники из окружения? Запахло военной темой. А если серьезно, у всех есть друзья, которых мы находим забавными. Конечно, от постоянного нахождения рядом с «фонтанами юмора» можно поехать кукухой, попасть в дурдом и целыми днями повторять шутку Петросяна про гороскоп, рыбу и пиво. Либо возненавидеть само понятие юмор. Но, определенно, у них есть чему поучиться. Бесплатный способ прокачать скилл – окружить себя людьми с хорошим чувством юмора. Во-первых, жизнь станет веселее, а во-вторых, ты волей-неволей будешь подмечать их ходы, стараться стать уморительнее. Либо окончательно затеряешься на их фоне. Не всем дано быть смешными.

5. Если кто-то не смеется, не сдавайся

Юмор – вещь субъективная. Чувство юмора у всех тоже разное. Кто-то смеется только с шуток про говно и однополую любовь, а у кого-то они вызывают тошноту. Если, пока ты шутишь, тебе не разбили лицо – смело продолжай. До тех пор, пока не попадешь в цель. Если разбили, то похоже, что тебе не стоит заниматься юмором. Хотя, нашего автора Степана Николаенко даже это не остановило. Учится парень, стремится к совершенству.

Не получилось в этот раз – сделай выводы. Может быть, нужно понаблюдать за людьми, посмотреть, что их веселит. А может, у тебя просто не хватает знаний. Потому что смешным может стать либо полный дурак, либо человек умный. Не отчаивайся, даже у Чендлера бывали неудачные дни.

6. Не переусердствуй и будь осторожен, чтобы не оскорбить других

Вообще, нужно знать аудиторию, перед которой ты паясничаешь. Надо понимать, на какие темы можно шутить, а на какие нет. Ты ведь понимаешь, что не стоит отпускать черные шутки перед вдовой. Даже говорить: «Смертельно грустно. Не представляю жизни без твоего мужа», – не стоит. Не то место, не то время. Не нужно шутить над геями с геями, с инвалидами – над инвалидами и так далее.

Юмор должен попадать в зрителя. В 90-х годах многие советские юмористы просто выступали в тишину, потому что писали для людей другой формации. Они не смогли подстроиться под новое время, и юмор их безнадежно устарел. Некоторые поменяли формат, но потом так и остались Винокурами, а некоторые сошли с дистанции. Поэтому внимательно присмотрись к толпе, прежде чем что-то сказать.

7. Будь остроумным, а не глупым

Мы уже говорили, что искренний смех вызывает либо человек остроумный, либо полный идиот. Но даже полным идиотом быть не так просто – это естественное состояние, которого очень сложно добиться. А когда прикидываешься дурачком, это не всегда выглядит органично. Не всем дано быть Геннадиями Гориными.

В конце концов, остроумие всегда ценится больше глупости. Остроумный человек неуязвим и уникален. Одинаково хорошо шутить над собой и окружающими, отпускать колкие остроты, всегда бьющие в цель, может только умный человек. Кстати, только умный человек может органично прикинуться дурачком. Потому что придуриваться получается лишь в том случае, если внутри тебя есть определенный стержень.

Поэтому не стремись к примитивизму, похабщине, дури. Лучше читай побольше книг и развивайся. Только в этом случае твоя похабщина сможет стать колкой и смешной, а мат – органичным и не вызывать обморочных припадков даже у пожилых филологических дев голубых кровей из академических семей, которые помнят, какой хороший французский был у князя Юсупова.

8. Будь позитивным

Когда Юрий Лоза только пришвартовал свой маленький плот к берегу медийности, его желчные высказывания воспринимались как хороший стеб. К нему относились не иначе как к забавному старцу, который брюзжит, несет околесицу, но выглядит смешно. Вскоре его, как можно говорить, токсичные высказывания стали набивать оскомину и попросту раздражать. Потому что никто не любит брюзжащих, желчных людей – они не кажутся смешными, и даже если Юрий Эдуардович начнет шутить, никто не воспримет его юмор. Потому что от него ждут трэша, бреда и сочащихся гноем и ненавистью высказываний.

К тому же люди нервные и нерешительные, откровенно говоря, шутят плохо. Ну не получается у них, в голове стоят фильтры из негатива, которые выпускают в лучшем случае язвительную подколку. Есть просто пессимисты, которые хоть и видят во всем негатив, но не навязывают его окружению. Они могут родить отменный черный юмор. Есть циники, которые при своей язвительности не теряют бодрости духа и умеют видеть хорошее. Они чередуют позитив с негативом, и потому их юмор воспринимают еще лучше. Но если ты по жизни рыцарь печального образа, обреченный на страдания, то с юмором у тебя не сложится.

9. Не скатывайся в травлю

Шутки над кем-то – это беспроигрышный вариант. В любом из нас можно найти повод для стеба. Но есть пара нюансов. Во-первых, можно напороться на такого острослова, который смешает тебя с дерьмом так, что не отмоешься, – репутация будет испорчена. Во-вторых, ты можешь обидеть человека. В-третьих, над такими шутками будут смеяться, но репутация у тебя будет, мягко говоря, не из лучших. Потому что сразу бросается в глаза, как ты травишь товарищей. Таких персон люди избегают – им не хочется стать объектом шуток, их тянет к добрым и светлым людям.

Сарказм и подколки – вещь хорошая, но только когда используется в меру. Иначе это перерастает в негатив и травлю. Лучше чередуй их с самоиронией, потому ничто так не красит человека, как умение посмеяться над собой.

10. Практикуйся

Ну и куда без практики. Самый быстрый способ выучить иностранный язык – попасть в среду, где ты волей-неволей начнешь практиковаться. Как ты узнаешь, понятный ли у тебя французский, если не объяснишь продавцу, с какой начинкой тебе круассан? Так и с шутками. Как понять, какая из них бьет в цель, если ты не опробовал их на публике? Шути, записывай, практикуйся в остроумии. Подмечай, над чем человек смеется, а над чем нет; какие шутки вызывают смех, а какие доходят с трудом. Запоминай, людям какого возраста и социального положения они подходят.