Наука

10
самых странных способов вылечиться

  • 12311
  • 0
  • Дмитрий Выводов

Разные там целители существуют, наверное, столько же, сколько и всё человечество. Однако, несмотря на это, все более-менее значительные достижения в области медицины были сделаны в течение последних двухсот лет. А многие народные средства и правда ведь работают! Удивительно, как люди вообще открывали целебные свойства растений, например. Всё же есть такие способы лечения, которые откровенно ставят нас в тупик. Кто это придумал? Как это вообще пришло ему в голову?

1. Трепанация

трепанация

В средние века выражение «когда у тебя в руках молоток, всё вокруг становится похожим на гвоздь» как нельзя более точно описывало профессию хирурга — ну, такого протохирурга. Эти чуваки считали, что любую проблему можно решить, проделав в теле человека отверстие и позволив выйти наружу «лишним» крови, желчи и злым духам.

Трепанация — это сверление и выскабливание отверстия в человеческом черепе. Она была одним из первых широко применяемых методов хирургического вмешательства — народ думал, что дырка в черепе сможет уменьшить отек после ударов по голове.

Кстати, трепанацию до сих пор применяют в современной медицине — в основном для лечения гематом. А еще есть фрики, которые делают трепанацию без медицинских показаний: так якобы мозг лучше насыщается кровью, меньше пульсируют сосуды, а если сделать трепанацию детям, так они вообще вырастут творцами и гениями — стоит только просверлить дырку им в черепе. Странный народ.

2. Героин

героин

Опиаты вроде морфина и кодеина — старейшие терапевические наркотические средства, известные людям. А вот в XVIII веке западные исследователи начали осознавать, что вообще-то к этим веществам люди привыкают, и это даже перевешивает их пользу в роли обезболивающих средств.

И вот ребята из Farbenfabriken Aktiengesellschaft (что за чокнутые эти немцы, как они вообще читают эти длинные слова?), которая позже стала гигантской фармацевтической компанией Bayer, в решила в 1897 году синтезировать наименее опасный из опиатов путем ацетилирования морфина. Так был создан героин, по-видимому, названный так из-за героического эффекта, который он производил на пациентов во время тестирования.

К сожалению для Bayer и для многих поколений рок-музыкантов, героин оказался полной противоположностью того, что было задумано. Он усваивается организмом гораздо быстрее, чем морфин, и куда лучше подходит на роль развлекательного наркотика.

В результате в некоторых штатах США появились первые антинаркотические законы, предшествовавшие полному запрету героина.

3. Банки

банки

А ты знал вообще, что ставить банки — это такая китайская народная медицинская процедура? В чем соль? Надо создать вакуум в небольшом пространстве (обычно при помощи огонька) и потом пришпандорить эту банку на спину, чтобы туда прилила кровь. Оказывается, банки бывают сухими и мокрыми — отличия не столь велики, просто чуть больше крови приливает к коже, если банки мокрые. Кстати говоря, по статистике банки ничуть не эффективнее, чем плацебо. Наука эффективность банок никак не подтверждает, к этому способу лечения тяготеют бабули. Наверное, поэтому они у нас так популярны — кстати, как во всех странах третьего мира. Заставляет задуматься...

4. Лоботомия

лоботомия

Если ты думаешь, что все эти варварские методы лечения — просто пережиток прошлого, плод темных, необразованных культур, что ты скажешь про лоботомию? Она появилась в 1935 году и применялась для лечения душевных расстройств наряду с такими занятными штуками, как евгеника и стерилизация — ну, это уже ближе к небро из Третьего рейха. В итоге, естественно, эффективность лоботомии доказана не была, хотя чувак, придумавший технику лоботомии, а звали его Антонио Эгас Мониз, был удостоен Нобелевской премии в 1949 году.

5. Малярия как чудодейственное лекарство

малярийный комар

В XX веке ученые-медики всё еще пытались систематизировать различные части физиологии человека, и часто они думали, что уловили суть, когда на самом деле просто определили расплывчатые взаимоотношения между различными частями тела.

Один из ярких примеров подобного заблуждения — идея пиротерапии, когда жар считался добрым знаком того, что организм успешно борется с инфекцией.

Однако в этой идее есть и положительный момент: она послужила истоком для зарождения иммунологии, но ученые и врачи вроде нацистского нобелевского лауреата Юлиуса Вагнер-Яурегга настаивали, что жар всегда свидетельствует об успешном лечении болезни. Эти ребята умышленно игнорировали многие научные иммунологические открытия, сделанные во время Второй мировой войны.

Даже сегодня «лечение малярией» рассматривают как чудодейственное средство — например, доктор Генри Гаймлич, который без каких-либо доказательств утверждает, что «маляриятерапия» укрепляет иммунную систему настолько, что она даже может противостоять ВИЧ.

6. Лечение электрошоком

электрошок

Вообще это вроде как логично для лечения психических заболеваний. В конце концов, психические расстройства — результат плохой работы нервов, ведь так?

Оказывается, нервные расстройства нельзя вылечить, просто заменив пару нейронов, и грубый подход к лечению неврологических заболеваний лишь усугубляет ситуацию.

После многолетних исследований было установлено, что лечение электрошоком так же неэффективно, как и лоботомия, оно приводит лишь к ухудшению состояния пациентов.

7. Похудение при помощи солитера

солитер

Есть такая городская легенда: якобы женщина отчаялась похудеть и сознательно проглотила яйцо ленточного червя, чтобы стать стройнее. Интересно, где она взяла это яйцо? Так вот, история не так уж и абсурдна, за исключением этого момента. В прошлом веке в США рекламировали этот способ как реальную замену диетам и физическим упражнениям для тех, кто хочет похудеть, а напрягаться совсем не хочет. Но это было полным шарлатанством: ведь в результате человек заражался и мог нанести своему организму серьезный вред.

Поговаривают, что этот способ похудения был популярен среди жокеев, только вот это нигде не задокументировано и никаких свидетельств в поддержку этой теории не найдено. У заражения солитером вообще очень много побочных эффектов, поэтому вряд ли кто-то использует его для каких-либо целей, кроме как повод для посещения врача. Однако некоторые знаменитости до сих пор признаются, что в погоне за совершенным телом готовы съесть червя — в этом признавались гости Tyra Banks Show в 2009 году.

8. Коллоидное серебро

синий чувак

Серебро обладает свойствами антибиотика и, как правило, нетоксично, поэтому в начале прошлого века его использовали для промывания ран. Однако когда на свет появились более эффективные антибиотики, медицинское серебро практически вышло из употребления.

Затем, в начале девяностых, произошел необъяснимый всплеск популярности коллоидного серебра в качестве средства альтернативной медицины. Ранее слабый антибиотик, теперь это средство преподносилось ого-го чем, почти панацеей, было чем угодно — от пищевой добавки до лекарства против рака.

Как и многие средства альтернативной медицины, коллоидное серебро оказывало положительное влияние на тех, кто его употреблял. И вот что странно и даже жутковато: от него люди буквально начали менять цвет: они приобретали многоразличные оттенки — от бледно-серого до темно-синего. Красота!

Серебро может откладываться в организме с течением времени, в результате чего возникает состояние аргирии, которое обычно присуще шахтерам, работающим на добыче серебра. Странно, но факт: многие страдающие аргирией продолжали использовать и пропагандировать коллоидное серебро в качестве лекарства, утверждая, что это они просто необычно выглядят, а так — совершенно здоровы.

9. Магниты

магниты

Как они вообще работают? Медицинские магниты — дело темное. Как только начинают объяснять принцип их работы, всё звучит довольно запутанно, но работает правило: чем умнее звучит речь, тем более охотно в нее верят.

Естественно, лечение магнитами принадлежит к альтернативной медицине. Они плетут что-то про железо в крови, гемоглобин и притяжение, прилив крови к точкам, отвечающим за что-то и следующий за ним профит. Как тебе?

Ну и прикинь, как бы мы жили, если бы это было правдой? А когда проходишь через металлоискатель, что бы было? А что было бы с типами, которые бродят с металлоискателями в полях и ищут что-то, не знаю что? Короче, мрак.

10. Гомеопатия

гомеопатические лекарства

Пожалуй, самая популярная отрасль альтернативной медицины. Появилась она в XVII веке стараниями немецкого чувака Самюэля Ханеманна, которого посетила эта светлая идея, когда он переводил древние медицинские тексты.

На основе древней медицинской традиции, известной как «закон подобия», Ганеман предположил, что наилучшее лечение вызывает те же симптомы, что и заболевания, на лечение которых оно направлено. Сомнительная мысль, конечно. Бывает, что рецепт Ганемана работает — но не обольщайся, чувак: плацебо тоже ведь дает эффект.

Современные сторонники гомеопатии живут лишь за счет общественного недовольства фарминдустрией — ну, и бабушек, разумеется.