10 самых странных похоронных традиций со всего мира

Рустам Собиров
Сентябрь 16, 2019
9.7k
0
Культура
в избранное

Смерть — явление одинаковое для всех людей, но с похоронными обрядами и традициями разных народов всё полностью наоборот. Они настолько уникальны и неповторимы, что для нас некоторые могут показаться дикостью. Впрочем каждый ритуал — это отражение культуры разных народов, и сейчас мы совместно с экспертами Музея мировой погребальной культуры покажем, насколько они отличаются.

1. Многоразовый австрийский гроб

В 1784 году австрийский император Йозеф II обратил внимание на пышность проведения похорон. По его мнению, люди тратили слишком много денег на это, поэтому он приказал соорудить многоразовый гроб. У этого гроба было открывающееся дно, через которое тело покойника просто падало в могилу. Вскоре люди стали возмущаться, начались массовые беспорядки, и традицию пришлось отменить, но идея Йозефа II всё равно навсегда останется в истории погребальной культуры.

2. Сожжение бумаги на китайских поминках

У китайцев это своего рода жертвоприношение, только в их понимании необязательно сжигать что-то настоящее. Более того, принято считать, что сожженные предметы перейдут к почившему в загробный мир. Поэтому на поминках часто сжигаются фальшивые деньги, бумажные макеты разных вещей и даже муляжи слуг. Умерший должен ни в чем себе не отказывать, поэтому, помимо «денег загробного банка», как их называют сами китайцы, предусматривается и специальная кредитная карта для преисподней. Жертвующие очерчивают зону горения мелом, что одновременно служит порталом и защитным барьером, сохраняющим границу между мирами живых и мертвых. Также отпугивать злых духов помогает громкая музыка, поэтому многие семьи нанимают в последний путь целые оркестры.

3. Security System по-славянски

У наших предков была интересная традиция: тело покойника нельзя было выносить через входную дверь. Объяснялось это тем, что мертвый мог вернуться только привычным способом, поэтому находчивые славяне выносили тела мертвых родственников через окно или специально проделанные отверстия. Security System высокого уровня.

4. Присесть на дорожку и на покойника

Этот обряд встречается у северо-восточных народов и, в частности, у коряков. Перед захоронением мертвеца вокруг собирались близкие и родные люди, которые должны были присесть на грудь почившему. Во время всего обряда рядом с покойником находились двое людей, одетых в воронов, а каждый прощающийся, сидя на груди, должен был отведать что-то вроде салата и запить это чаем. После самый близкий родственник должен был сидеть на покойном до тех пор, пока остальные не перешагнут через труп. В этот момент «вороны» каркали и били переступающих руками покойника по ногам.

5. Посмертная свадьба


И снова Китай. Им мало просто сжигать бумажные деньги и вещи, чтобы обеспечить достойную «жизнь» покойнику в загробном мире. Одиноким людям, столкнувшимся с неизбежным, находят такого же мертвого жениха или невесту. После для трупов играют свадьбу, и только тогда хоронят.

Есть две трактовки этого обычая. Первая: одинокий умерший навсегда останется одиноким и в загробной жизни. Вторая: неженатые и незамужние люди после смерти превращаются в злых демонов. Чтобы предотвратить оба из возможных исходов, родственники и проводят посмертные бракосочетания. Любовь до гроба?

6. Копчение по-гвинейски

Мы привыкли представлять мумий, обмотанных в бинты, но есть много других способов мумифицирования. Так, например, представители племени анга в Папуа — Новой Гвинее кладут усопших на скалистую возвышенность и оставляют под открытым солнцем, предварительно зашив мертвым рты и анусы. Это позволяет добиться эффекта копчения и засыхания, а не гниения. В качестве памятного сувенира для горюющих вдов и вдовцов у бывших супругов срезаются подошвы стоп, язык и ладони.

7. Украшения из мертвых

Это явление встречается у многих народов. Так, например, в Викторианскую эпоху из волос покойников изготавливались различные украшения: браслеты, цепочки, серьги, кулоны — всё, на что у живых хватало воображения. Волосы использовали даже в украшении различных картин и составлении панно. В Музее мировой погребальной культуры этому явлению уделено особое внимание: им удалось собрать множество экспонатов, богатых своими трагическими историями.

Волосы — не единственное, из чего делают украшения. В Южной Корее из-за нехватки территорий под захоронение из праха покойников делают бусы, которые либо хранят дома, либо носят на себе.

8. Корпоративная этика даже после смерти

Японцы — трудолюбивая нация: они отдают большую часть жизни работе, а после смерти — и половину того, что от них остается.

Дело в том, что в Стране восходящего солнца почти 98 % людей предпочитает кремацию, а на их прах претендуют не только родные, но и компании, в которых покойные работали. Для этого сооружены даже специальные корпоративные кладбища, где на надгробиях указываются не только имя и период жизни, но и логотип компании. Team building, который мы заслужили.

9. Прыжок веры с тибетских скал

Мировоззрение местных тибетских монахов строится на том, что тело — это лишь материальный сосуд, удерживающий душу. Следовательно, чтобы освободить душу, нужно сломать сосуд, пленяющий ее. Делают они это очень интересным способом: сбрасывают трупы с крутых скал, где в дальнейшем теми могут полакомиться стервятники. Примечательно и то, что это не относится к глубокой древности. Даже сейчас около 70–80 % людей выбирают именно такой способ упокоения.

10. Фото с покойником

Этот негласный ритуал пользовался большим спросом в XIX веке в странах Европы. Примечательно то, что для таких семейных фотографий покойника наряжали в его обычную одежду, рисовали глаза на закрытых веках и опирали на специальные штативы, чтобы зафиксировать в естественных, «живых» позах. Так скорбящие хотели напоследок запечатлеть (или вернее будет сказать — воссоздать) образ умершего на память. Отмотать время. Такие фотосессии устраивались не только для взрослых, но и для детей, которых располагали рядом с любимыми игрушками. Сейчас смотреть на это жутко, но в то время это помогало людям справиться со своим горем.

В отечественном Музее мировой погребальной культуры, основанном в 1992 году, собрана обширная инсталляция, посвященная посмертным фотографиям, а опытные экскурсоводы готовы поведать обо всех даже самых жутких деталях этого процесса. Впрочем, это не единственное, чем музей может привлечь внимание людей, интересующихся погребальной культурой разных стран мира. В трех обширных залах тебя ждет множество исторических артефактов и экспонатов, затрагивающих тему смерти.

Узнать больше о музее →