Образ жизни

10 причин
оставаться в стороне от пляжа

  • 11507
  • 0
  • Теодор Седин

Отдыхающий, помни: жизнь полна опасностей и неприятных неожиданностей. Даже на таком безобидном месте, как городской пляж города Приморско-Ахтарска, тебя могут подстерегать опасности. Везде — от Джубги до Сан-Тропе — не забывай про меры безопасности. Потому что хорошую вещь словом «бич» не назовут.

1 Типичный пляжный взрыв  

Лежишь себе спокойно на пляже, впитываешь солнце, а потом взрываешься почем зря. Как тебе такой расклад? А ведь он вполне реален. Два года назад такое случилось с жительницей Род-Айленда, которая ни с того ни с сего взлетела на воздух. Из-под песка вытащили электрическую линию, но чиновники заявили, что она не имеет никакого отношения к взрыву. Причина не ясна, но факт остается фактом.

2 Медузы  

Мы все когда-то вышли из мирового океана, отрастили лапы и комфортно обосновались на суше. Если бы мы хотели, мы бы давно вернулись в водичку, отрастили жабры, ласты, стали русалками и тритонами. Но толща воды слишком опасна и негостеприимна, поэтому нам хватает одной недели, а то и нескольких дней в году, чтобы повеселиться и искупаться. Потому что отпуски у нас не безграничные, веселье в воде приедается, а потом еще приплывают медузы. Эти мерзкие скользкие создания приходят в водную толщу в огромных количествах и неприятно касаются твоего тела, пока ты плаваешь. А ведь медуза медузе рознь. Хотя их укусы обычно не смертельны, есть и такие, чьи укусы могут быть невероятно болезненными и вызывать неприятные высыпания.

3 Песок таит в себе опасность  
Люди боятся нападения акул, даже не подозревая, что ежегодно песок уносит куда больше жизней. Все очень просто: ты носишься по пляжу, играешь в фрисби — и тут земля под тобой обваливается, формировавшаяся долгое время яма обрушивается, хороня тебя под толщей песка. Обрушение песчаных скважин происходит очень быстро, так что времени на спасение остается совсем немного.

4 Шторм. Опасность №1  
Что ни говори, а купаться в шторм гораздо веселее, чем в скучный, воспетый «Арией» штиль. Волны фигачат в лицо и уши, тебя швыряет по волнам, словно ты Киану Ривз из фильма «На гребне волны». И сколько бы спасатели ни предостерегали, всегда найдутся любители выстроиться в шторм недалеко от берега и ждать, пока мощная волна заставит их сделать кульбит. Шквал водной толщи обрушивается, но не у всех получается всплыть. Идиоты, которые заплывают подальше, слишком переоценивают свои силы и становятся добычей Нептуна. Тех, кто возле берега, может неприятно отбросить, а приземление произойдет непосредственно на шею. Один такой инцидент наблюдался автором лично, лет 7 назад, на одном из диких пляжей того края, который зовут у нас раем. Парень просто потерял сознание, и кто знает, что с ним могло случится, если бы не друзья, которые, к слову, еще секунд 30 толкали его ногами в голову с криками «Васян, задолбал, вставай».

5 Шторм. Опасность №2  
Шторм — дело опасное, особенно в условиях нашего меняющегося климата. Достаточно пару раз за неделю выглянуть в окно, чтобы увидеть, как колбасит несчастный климат. Это ощущается не только на пляжах Владивостока, Анапы, но и в самой Америке. В 2014 году знаменитое пристанище богемы Лос-Анджелеса Венис Бич потрясла трагедия. Был обычный небольшой калифорнийский шторм, на часах было 14:30, ничто не предвещало беды. Но, видимо, Посейдон чем-то разозлил Зевса, и тот метнул в его царство молнии. В результате соприкосновения молнии с водой один пловец со слабым сердцем был убит, а остальные почувствовали, как на их головах буквально встают волосы.

6 Мусор  
Океаны и моря по сравнению с человеком имеют исполинские масштабы. Однако человек, как тварь завистливая ко всему, что прекраснее его, нашел способ подгадить водичку — он просто выбрасывает в нее мусор. Ходят байки, что где-то посреди мирового океана есть огромный остров, сложенный из мусора. Различные течения прибили его друг к другу, сложив территорию едва ли не больше Исландии. Доказать существование такой дряни никто не смог, но небольшие островки из мусора действительно можно встретить. Хотя гораздо чаще мусор оказывается на побережье. После прилива не песке и гальке оказываются не только коряги, водоросли и мертвая рыба, но и бутылки, пачки от чипсов и другие блага цивилизации. Но ничто не сравнится со «шприцевым приливом» 1977 года, когда пляжи в районе Нью-Йорка оказались завалены медицинскими отходами, включая использованные иглы. Дело было летом, и жители прототипа Готэма злились, что их не пускают на пляж. Но лучше уж искупаться в ванной, чем наступить на иглу, зараженную гепатитом или СПИДом.

7 Подводные луга  

Чаще всего опасность таится в вещах мелких и невзрачных, например, водорослях. Это тебе не злонравная рыба, которая укусит за пятку, а морская растительность, которая, если не нанесет ущерб здоровью, то вызовет максимальное эстетическое отторжение. Когда водоросли цветут, это никому не нравится. Вода приобретает омерзительный болотный оттенок, а если морская трава подойдет слишком близко к берегу, то ни в коем случае не заходи в нее. Дело даже не в том, что никому не понравится плавать в воде, ощущая неприятное прикосновение подводных лугов к своим ногам. Это неприятно, как будто чьи-то шаловливые пальцы щекочут твои ноги. Просто во время цветения многие водоросли производят токсины, которые вредны для человека.

8 Если вдруг поедешь в жаркие страны...  
Если вдруг поедешь в жаркие страны, где песок на пляжах белый как молоко, а вода прозрачная как стекло, то прими совет: смотри под ноги. Дело в том, что в прибрежной зоне водится один житель, который меньше всего на свете хочет иметь дело с людьми. Но что делать, если они живут в рыхлом песке на мелководье, а ты на них наступаешь? Ты же не станешь извиняться и объяснять, что не заметил и вообще не хотел потревожить покой мсье Ската. Вот он тебя и ужалит своим остроконечным хвостом в целях самообороны. Этот хвост содержит сильно выраженный токсин, который заставляет кровеносные сосуды сжиматься, вызывая мучительную, пульсирующую боль, которая длится часами. Но иногда контакты со скатом имеют вполне определенный летальный исход.

9 Берегись солнца  
Давая солнцу обшкварить свою кожу до бронзовой корочки, не забывай, чем это чревато. Если ты обгоришь и покроешься волдырями — это не самое страшное. Конечно, придется провести несколько дней в аду намазанным сметаной и всевозможными кремами, но тепловой удар гораздо хуже. Ежегодно в больницы с таким диагнозом доставляются сотни граждан. Так что не испытывай судьбу — иди на море до 10 утра и после 16 вечера, пользуйся кремами от загара и не выпендривайся. Это главный завет. В конце концов, находиться на солнце подолгу очень вредно. Витамин D — это хорошо, но ультрафиолетовые излучения, снисходящие с небесной тверди, развивают такую нехорошую болезнь, как рак.

10 Самое страшное — человек  
Самое страшное на пляже — это не эксгибиционисты. Как говорится, голозадых бояться — на пляж не ходить. Самое страшное — это воры, рецидивисты и прочие недружелюбные закону личности, которые запросто обнесут твою сумку, пока ты купаешься. Идти домой в одних только плавках — не лучшее зрелище. Девушкам, которые нас читают, советуем быть настороже — на пляжах полно больных ублюдков, которые, заметив ваше закованное в минимум одежды тело, будут следить за вами. А дальше может быть всякое. Не хочется вспоминать истории про пляжных убийц. Так что не брезгуй камерами хранения и людными местами.