10 мистических книг о странных домах и их обитателях

Елена Никитина
Ноябрь 12, 2019
9.6k
0
Культура
в избранное
Мистические истории способны пустить холодок по спине даже у самого большого любителя ужасов. И это неудивительно, ведь неожиданные подробности, странные происшествия, классическая атмосфера хоррора и потусторонние силы заставляют нас нервно прислушиваться к тому, что происходит за стенами нашей спальни. Специально для ценителей жанра мы отобрали лучшие книги о самых разных домах, которых объединяет одно: присутствие необъяснимого.

1. «Призраки дома на холме», Ширли Джексон

Готический хоррор-роман 1959 года, признанный важнейшим произведением литературы ужасов ХХ века самим королем ужасов Стивеном Кингом.

Старинный особняк Хилл-хаус, построенный между несколькими холмами, известен историями о совершенных в нём самоубийствах и насильственных смертях. Присматривающие за домом мистер и миссис Дадли не остаются около зловещей постройки после наступления темноты.

В дом приезжает доктор Монтегю, который хочет доказать существование сверхъестественного, и приглашает нескольких специалистов по паранормальным явлениям пожить в особняке. Вскоре с гостями начинают происходить необъяснимые события: в доме появляются странные надписи на стенах, по ночам слышны чьи-то шаги. К тому же у одной из женщин обнаруживается связь с домом. Становится непонятно, что это на самом деле — психические отклонения или действия потусторонних сил.

2. «Адский дом», Ричард Матесон

Дом Эмерика Беласко пустует уже около двадцати лет, а всё потому, что постройка печально известна всему городу как обитель призраков. Изгнать их из адского дома не получалось ни у кого. Более того, все, кто так или иначе принимал участие в очищении, либо погибли, либо лишились рассудка. Но вот однажды умирающий миллионер Уильям Рейнхард приглашает в дом ученого-физика Баррета и его жену Эдит, медиума Флоренса и экстрасенса Бенджамина, чтобы те смогли исследовать возможность жизни после смерти. Кроме того, команде придется узнать еще несколько зловещих тайн. Например, почему большинство людей, решивших посетить адский дом, оказываются мертвы к концу своего визита.

5 книг, к которым нужно обратиться, когда жизнь повернулась к тебе задом

3. «Тайна Крикли-холла», Джеймс Герберт

Гэйб, беспокоясь за психическое состояние своей жены, которая винит себя в исчезновении их ребенка, решает арендовать дом в тихой провинции. Особняк меньше всего оказывается похожим на уютное жилище — он огромный и зловещий, полный загадок и… призраков.

По легендам, еще во времена Второй мировой войны место, где расположился старинный дом, сильно пострадало от наводнения, и все обитатели Крикли-холла утонули. Однако в истинной причине их смерти главе семейства всё же придется разбираться самостоятельно, так как история на самом деле куда страшнее и запутаннее, чем кажется на первый взгляд.

4. «Дом», Бентли Литтл

Пятеро человек из разных городов Америки, с виду не имеющие ничего общего, оказываются в одном доме и обнаруживают, что всех их с детства мучили одни и те же кошмары. И вот, решив наконец разобраться в причинах своих видений или галлюцинаций, они вернулись в места, в которых выросли, и оказалось, что их дома как две капли воды похожи между собой. Да и враг у них один на всех.

5. «Забытая комната», Линкольн Чайлд

Секретный исследовательский центр посещает злой дух — у ученых появляются видения, а один из их коллег даже решается на самоубийство. Директор центра зовет на помощь бывшего сотрудника доктора Джереми Логана, специалиста по энигматологии — науки, которая в силах объяснить то, что неподвластно человеческому пониманию.

В ходе исследований Джереми находит странную комнату — в ней нет ни окон, ни дверей, а попасть в нее удалось только благодаря трещине в стене. Самое интересное, что внутри помещения обнаружилось механическое устройство неизвестного предназначения. Логан быстро понял, что мистические вещи, происходящие в здании, исходят именно от этого агрегата. Осталось только выяснить, для чего создана эта машина и как ею управлять.

6. «Смертельная ночь», Хизер Грэм

Братьям Флинн в наследство достается фамильный дом, овеянный легендами о призраках. Старший из братьев — детектив Эйдан — относится к информации о сверхъестественном скептически. Но после того как он знакомится с предсказательницей и находит на своем участке человеческие останки, Эйдан решает взяться за изучение истории семьи и разобраться, какие еще тайны скрывает его наследство.

5 книг, которые помогут выстроить крепкие мужские отношения

7. «Курорт», Бентли Литтл

Сезонные скидки — это отличная возможность провести отпуск на шикарном курорте вдали от цивилизации за небольшие деньги. Только вот администрация курорта забывает предупредить о том, что в список предоставляемых услуг, помимо посещения тренажерного зала и похода в спа-салон, добавляются мероприятия «на любителя» — пыточная камера, скотобойня, кровавые жертвоприношения и соревнования с призами для выживших.

8. «Номер 16», Адам Нэвилл

«Нехорошая» квартира номер 16 в престижном районе Лондона, в которую никто не заглядывал уже полвека, вдруг оказывается открыта ночным портье Сетом из-за странных звуков, издававшихся оттуда. Ту же самую ошибку совершила и Эйприл, неожиданно получившая квартиру в наследство от бабушки, о жизни которой практически ничего неизвестно. Однако в дневнике старушки содержатся намеки на страшное событие, которое обеспечило квартире плохую репутацию.

9. «Головоломка», Франк Тилье

300 тысяч евро — такой приз объявлен за прохождение таинственной игры, в которую внедряются профессиональные охотники за сокровищами Илан и Зоэ. Правила игры никому не известны, участники знают лишь ее название — «Паранойя». Соревнование проводится в заброшенной психиатрической лечебнице, где героям придется сражаться с самыми потаенными страхами. К тому же вскоре становится понятно, что ни о каком денежном выигрыше и речи не идет — ведется борьба за сохранение собственной жизни.

5 книг по психологии, которые помогут взять жизнь под контроль

10. «Дом малых теней», Адам Нэвилл

М. Г. Мэйсон — гениальный кукольник и таксидермист, о котором, впрочем, давно все забыли. Но вот его наследники решают продать работы покойного Мэйсона, и оценить его творения приезжает сотрудница аукционного дома Кэтрин Говард. Увидев странных кукол, созданных по мотивам ужасов Первой мировой войны, она понимает, что их продажа может принести ей целое состояние. Вот только в доме кукольника скрывается слишком много темных секретов: ночью постояльцы слышат шаги, а на лестницах то и дело мелькают странные тени.