10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Скамьин Михаил
Январь 04, 2019
33.6k
4
Образ жизни
в избранное
Информацию о боксе большинство обывателей получает из старых советских анекдотов про тупых боксеров и подтверждающих их интервью Кличко-старшего. Этот вид спорта в массовом сознании увешан кучей стереотипов, как новогодняя елка — игрушками. Сегодня мы эту елку потрясем и развенчаем мифы о боксе.

1. Получать по голове больно

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

2. В боксе выбивают зубы

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

3. Боксом занимается только шпана

Если очень сильно огрубить, то занимающихся боксом можно разделить условно на «хорьков» и «хомячков». «Хорьки» — они агрессивные, они драчуны, им нужны острые ощущения. Они азартны. Они любят спарринги, любят соревнования, и, если бы не было бокса, им бы приходилось устраивать спарринги на улице с добропорядочными гражданами. «Хомячки» — травоядные. Они не агрессивны, у них нет желания причинять другим боль, но «хомячки» в жизни часто становятся жертвами «хорьков». И «хомячкам» нужно уметь постоять за себя. Не имея того уровня природной безбашенности, как у «хорьков», «хомячок» должен обладать большей смелостью, чтобы прийти в зал бокса, и каждый спарринг для него — большой стресс, а не удовольствие, как для «хорька». Именно из-за стресса в секциях бокса такая большая текучка: многие новички просто не выдерживают насилия над собой.

Мотивация «хомячка» в корне отличается от мотивации «хорька»: он не хочет острых ощущений — он хочет укрепить свой дух и тело, для того чтобы по жизни очередной оборзевший «хорек» не смог надругаться над ним и его близкими. Большинство занимающихся боксом — «хомячки», желающие стать сильными «хомяками». Автор тоже. «Хорьков» от силы 30 %.

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

5. Большие парни могут свалить быка одним ударом

Большой соперник не всегда сильно бьет. Это касается в первую очередь новичков с не поставленной еще техникой. Условно, 60-килограммовый кмс по боксу бьет гораздо жестче и сильнее среднего 100-килограммового бугая, который занимается месяц. Казалось бы, масса решает, но нет, решает техника удара и скорость. Для хорошего удара нужна идеальная координация всего тела, ведь импульс удара начинается от стопы, проходит вверх через корпус и выплёскивается через руку. Это очень тонкая работа, которую шлифуют годами. Одной грубой силой тут не пройдешь.

6. В боксе тебе надают по голове и отправят в нокаут

Чтобы поставить нокаутирующий удар, нужно потратить несколько лет, потом выйти на соревнования и четко попасть в человека, который такого же уровня спортсмен. Нет, это не просто. Большинство боев в боксе заканчивается не нокаутами, а разводится по очкам — достаточно посмотреть чемпионат мира или Олимпиаду. И еще реже нокаут можно встретить при отработках и обычных спаррингах. Нокаут — это из ряда вон выходящее событие, а не обычное дело в боксе. Чтобы дорасти до такого уровня, когда выходишь биться с противниками, действительно способными вырубить с полщелчка, нужно пахать в зале много лет. Вряд ли большинству это грозит.

7. Бокс равно ЗОЖ

Артуро Гатти любил покурить, Тайсон мог заложить за воротник и даже пройтись по белой дорожке, Ковалев в свое время признался, что выпивал пару банок пива в день. Бокс — очень стрессовый спорт, и многие спортсмены находят расслабление во вредных привычках, как их принято называть среди любителей закусить вареную грудку сельдереем. Другое дело, что большинство боксеров категорически против курения, плохо отражающегося на выносливости. Поэтому они кидают насвай или снюс.

8. Бокс — хорошая замена фитнесу

Посмотри Олимпийские игры. Боксеры в лучшем случае не блещут атлетизмом, а в худшем — вообще тощие как палки. У них, даже у профи, непропорционально неразвитые грудные, у них тонкие ноги и руки часто совершенно обычной толщины, разве что рельефные. Мускулистые тяжеловесы от природы имеют развитый мышечный корсет и только доводят его до нужных кондиций в тренажерке. Посмотри на тяжеловеса Али — говорят, что он вообще не занимался с железом на развитие мышечной массы.

Нужно понимать, что бокс — в первую очередь аэробная работа в рваном темпе. Это еще называют интервальными тренировками. Чисто боксерская работа с железом — битье кувалдой по покрышке, выбрасывание грифа, жим легкой штанги на взрыв — выполняется на большое количество повторений во взрывной манере для развития локальной мышечной выносливости и наработки хлесткого удара. Похудальщики со стажем знают, что интервальные аэробные тренировки лучше всего подходят для сжигания жира, но вот мышечной массы они не прибавляют. Нет, даже на такой высокоинтенсивной работе с железом человек с недобором нарастит пару килограммов, но не больше. В классической боксерской тренировке просто нет упражнений, дающих мышцам нагрузку в диапазоне хотя бы 8–12 повторений, если мы берем общепринятый подход к качу.

9. «Я интеллигентный человек — это не для меня»

Хемингуэй боксировал, Набоков вообще давал уроки бокса, Кобзон был чемпионом Украины среди юношей, Пореченков — кмс по боксу, Жан-Поль Бельмондо был чемпионом Парижа. Роберт Де Ниро, Депардье, Микки Рурк, Элвис Пресли, Чарли Чаплин, Лиам Нисон, Фрэнк Синатра, Высоцкий, Эдвард Радзинский, Оскар Уайльд, Довлатов, Розенбаум и много кто еще.

10. ММА опаснее бокса

Бокс — более жесткий вид спорта, чем смешанные единоборства. «Это бред», — скажешь ты. А вот и нет. На первый взгляд ММА с их ударами ногами, добиваниями, маленькими перчатками и минимумом ограничений должен быть гораздо опаснее и травматичнее архаичного бокса. На самом деле все гораздо сложнее. В ММА львиную долю схватки занимает возня в борьбе, которая объективно менее травмоопасна, чем хорошо поставленные удары в стойке, несмотря на специфические травмы борцов. Также большую часть поединка съедают лоукики, крайне болезненные, но не имеющие серьезных последствий. На жесткие удары в голову в ММА остается не так много времени. При том что самые опасные для здоровья бойца травмы, как правило, связаны именно с ударами в голову: в нее едят, ей думают, из нее растут глаза, которые перестают нормально видеть после частых ударов.

Бокс же со своими ограничениями оставляет для ударов только корпус и голову, при этом большинство атак все-таки приходится на голову. К тому же боксеры, освобожденные в своем тренировочном процессе от отработки ударов ног и борьбы, гораздо больше времени отдают отработке жестких ударов руками, и жестче, чем боксер, руками не бьет никто. Если, условно, боец ММА отдает по 33 % времени на тренировку борьбы, рук и ног, то боксер отдает рукам все 100. Очевидно, что удар боксера гораздо опаснее.

Так что подобные рассуждения от непрофессионала в сфере нельзя принимать на веру. Благо этот вопрос уже исследован спортивными врачами. В университете при Клинике спортивной медицины Глена Сатера изучили данные 1181 бойца ММА и 550 боксеров. Оказалось, что почти 60 % бойцов ММА и около 50 % боксеров получали травмы во время поединков, но боксеры получали серьёзные повреждения глаз и тяжелые нокауты в два раза чаще. К тому же боксерам гораздо чаще запрещалось после соревнований длительное время участвовать в спаррингах.

С 1998 по 2001 год на ринге погибло около 60 известных боксеров, в то время как в ММА эта цифра составляет всего 4 человека.