10 художественных книг о серийных убийцах

Елена Никитина
03 декабря, 2019
12.1k
0
Культура
в избранное

Кто-то убивает ради денег, а кто-то — чтобы удовлетворить свою потребность к насилию. О таких персонажах наша сегодняшняя подборка.

Книги про серийных убийц нередко шокируют при прочтении: авторы любят вдохновляться реальными маньяками и их деяниями. Отчасти поэтому истории, описанные ниже, получились такими жестокими и ужасающими. Однако в контексте литературы и чтения это хорошо, так что предлагаем тебе выбрать книжку на выходные и попробовать самому вступить в интеллектуальную битву со злом.

1. «Токийский зодиак» Содзи Симада

Книга-головоломка, которая однозначно не даст тебе расслабиться при чтении. Астролог и детектив (согласны, немного странно видеть эти два слова вместе) со своим другом иллюстратором должен раскрыть тайну величайшего преступления всего лишь за одну неделю. Какого преступления? Серии убийств для создания совершенства — обладательницы самых сильных качеств всех знаков Зодиака.

И будь осторожен: в этой книге куда больше загадок, чем кажется на первый взгляд.

2. «Собиратель костей» Джеффри Дивер

Главный герой книги — гений судебной экспертизы, прикованный к инвалидной коляске. Однако его неподвижность никак не отражается на результатах работы — он раскрывает самые сложные дела.

В этот раз герою придется изрядно поломать голову: убийца по прозвищу Собиратель костей подбрасывает на места преступлений некие вещдоки, в которых кроется подсказка насчет следующего убийства.

Прекрасная книга для того, кто любит наблюдать за поразительными сражениями умов.

6 современных детективов, которые стоит прочитать каждому

3. «Охота на Джека Потрошителя» Керри Манискалко

Ну куда без одного из самых известных маньяков? Правда, раз уж речь идет о художественных книгах, мы немного сместили произведения-расследования со смелыми предположениями о реальной личности Потрошителя и постарались подобрать неплохую интерпретацию.

В общем, Англия, XIX век, появление ужасного убийцы. Главная героиня со странным хобби — судебной медициной — присоединяется к расследованию и начинает подозревать, что в роли маньяка может оказаться близкий ей человек. Как это страшно, когда опасность даже ближе, чем ты мог себе представить.

4. «Нейропат» Р. Скотт Беэккер

Неуловимый убийца по прозвищу Костоправ наводит ужас на весь Нью-Йорк. Мало того, что маньяк поистине беспощаден к своим жертвам, он еще и снимает самые жестокие сцены на камеру, отправляя материалы в ФБР.

Стражи порядка предполагают, что убийства — дело рук ученого-нейрохирурга, который долгое время занимался разработкой «революционных» методик допросов подозреваемых в терроризме. В конце концов профессор слетел с катушек и решил опробовать свои новейшие методы на обычных, ни в чём не повинных людях.

За помощью ФБР обращается к другу ученого — профессору психологии, который, как они считают, способен найти сбрендившего нейрохирурга. Оказывается, что в своих преступлениях нейропат зашифровал некое послание. Правда, какое — еще предстоит выяснить.

5. «Я слежу за тобой» Тереза Дрисколл

Казалось бы, обыкновенное знакомство в поезде: двое симпатичных парней подсаживаются к милым девушкам и начинают флиртовать. Главная героиня романа даже не обращала на эту сцену внимания, пока… не услышала, что парни только что освободились из тюрьмы.

Женщина решила не вмешиваться в ситуацию, однако в дальнейшем сильно об этом пожалела. Одна из сидящих в поезде девушек пропала на следующее утро, а самой героине кто-то начал слать открытки с угрозами. Кто-то был в курсе того, что она видела, но промолчала, и теперь этот кто-то устроил за женщиной слежку.

Маньяки, которые стали легендарными

6. «Дом плоти» Стюарт Макбрайд

Автор совершенно не беспокоится о душевном состоянии читателя — тошнотворность прочитанного на высшем уровне. Да и как по-другому, если убийца — Мясник.

В конце 80-х годов он держал в страхе всю Англию, превращая своих жертв в куски мяса, которые отправлялись на продажу в магазины. Но маньяка поймали, хотя спустя несколько лет его пришлось отпустить по апелляции. Тогда-то и началась новая волна убийств.

После смерти детектива, расследовавшего дело Мясника, сержант полиции понимает: чтобы поймать маньяка, нужно изменить тактику.

В общем, идеальный вариант для чтения любителям жареного мяса, крови, продуманных сюжетов и ярких героев.

7. «Лес мертвецов» Жан-Кристоф Гранже

Дичайший триллер, содержащий в себе расчлененку, кучу трупов, ритуальные символы, каннибализм. И в довершение всего этого безобразия — психически неустойчивых главных героев, живущих на антидепрессантах. В общем, оригинальности роману не занимать.

А сюжет вот какой: во Франции совершается серия ритуальных убийств, причем маньяк поедает плоть своих жертв. За дело берется опытный следственный судья, и расследование неожиданно приводит его в страны Латинской Америки, а именно в леса и болота, ближе к местным жителям и их традициям.

8. «Изысканный труп» Поппи Брайт

Шокирующая и аморальная — да, это как раз про неё. Книга написана в лучших традициях произведений Паланика, с бесконечными рассуждениями о том, что убийство — это искусство, и оно должно быть поистине прекрасным. Кстати, своих героев Поппи писала, вдохновляясь деталями биографий двух знаменитых серийных убийц — Джеффри Дамера и Денниса Нильсена.

В общем, осторожно: каннибализм, гомосексуализм, слетевшие с катушек маньяки и много разнообразной жути, которую даже сложно описать.

9. «Американский психопат» Брет Истон Эллис

Главный герой — привлекательный, образованный и интеллигентный убийца. Днем он работает на Уолл-стрит, а вечером творит такие ужасы, что тебе даже и не снились.

Жертвы самопровозглашенного маньяка разнообразны: он убивает конкурентов по бизнесу, молодых женщин из эскорт-услуг, бомжей и бедных (которых он именует «генетическим мусором»), людей других национальностей, просто людей, которые попадаются не вовремя ему под руку, ну и животных заодно.

В его убийствах нет никакой системы — он просто садист и получает удовольствие от насилия, в перерывах иронизируя насчет ничтожности своего существования.

7 фантастических книг, которые намного интереснее, чем их знаменитые экранизации

10. «Пособник» Иэн Бэнкс

Главный герой — журналист, в принципе не особо выдающийся. Параллельно с его историей в книге рассказывается о страшных убийствах людей, причастных к власти. Эти убийства не пошли на руку герою: выяснилось, что не так давно он опубликовал статью в журнале, в которой осуждал убитых за их преступления и возмущался, что они остаются на свободе без наказания.

Мало того, у журналиста есть тайный информатор — он сливает ему информацию об убийствах, тем самым подставляя бедолагу. Ну или не бедолагу, так как в начале неизвестно, кто всё-таки является убийцей — главный герой, его тайный источник или вообще кто-то третий.