Война Telegram: за что нам все это

Теодор Седин
Апрель 24, 2018
12.4k
1
Сообщество
в избранное

Вопрос

Здравствуйте, господа!

Прежде всего, не отходя от традиции, скажу спасибо за труд. У вас всегда темы выходят прямо своевременно, и есть подозрение, что у вас есть дар телепатии. Даже вот случай: недавно узнал, что у меня падает зрение, и вот статья тут как тут.

Перейдем к вопросу. Хотелось бы узнать ваше мнение о текущей ситуации с распиаренным Телеграмом, а прежде всего — об использовании всяких VPN и прокси для обхода блокировок по сайтам. Ходят слухи, что их использование даже для рядовых пользователей считается противозаконным, а, учитывая буйство Роскомнадзора, без них никак. Ну и интересно услышать варианты развития событий с вашей стороны.

Да не коснется вас РКН!

С уважением,
Олег, ваш читатель.

Ответ

Боже, благослови Telegram и лично Павла Дурова! Наша редакция мессенджер очень любит и ценит. Например, долгое время у нас в Telegram были свои каналы, которые закрылись по причинам, никак с Роскомнадзором не связанным. А еще у нас там есть два чата, в которых мы время от времени общаемся с нашими читателями и слушателями подкастов. А самое главное: все общение внутри редакции, обмен файлами, идиотскими фото и видео тоже происходит через новоявленный оплот свободы. Так что мы на стороне добра.

Наш главный редактор, в случае если в этой войне победит добро, даже пригрозил изменить жизнь во славу победоносной армии Telegram. Поэтому мы краем глаза следим за событиями, но, если условия работы станут совсем невыносимыми, мы уйдем в другой мессенджер. Мы словно беженцы, собравшие свои вещи и готовые в любой момент двинуться в место получше. Потому что, несмотря на наши давние взаимоотношения и безопасность, которую гарантирует Паша Дуров, работать в лагающем мессенджере невозможно.

И уже через месяц блокировки исчезнет даже ностальгия по старой доброй «телеге». Во-первых, человек быстро приспосабливается, а во-вторых, некогда грустить: нужно проверить WhatsApp, Instagram, Facebook и где там еще сидит молодежь. В любом случае переписки меньше не станет, и, как показал жизненный опыт, без «аськи» жить тоже можно.

Telegram заменил тот же Viber и WhatsApp лишь единицам: «любимые мессенджеры твоих родителей» по-прежнему активно пользуются агрессивно-прогрессивной молодежью. Причем для обмена сообщениями они используются гораздо активнее, чем детище Паши Дурова. Telegram — чаще для передачи файлов, чтения интересных каналов, коих только за последний год стало бесчисленное множество, и передачи информации, которая сдуру может показаться интересной правоохранительным органам. В бесконечном потоке социальных медиа Telegram просто стал «одним из». Он безумно удобен, но не более.

Собственно, люди пошли запускать самолетики не потому, что так любят «телегу» и считают мсье Дурова космическим принцем. Просто сам факт того, что люди, которые по идее должны делать все, чтобы твоя жизнь была комфортной, опять делают с точностью до наоборот. Совершенно нелепая причина, якобы террористы любят Telegram… Так они и Google любят, и Facebook! А чтобы их стало проще выявлять, нужно запретить слова, буквы и интернет. Все ведь понимают, зачем нужны ключи от дешифровки. Потому страна и превратилась в латентных «диджитал резистанс», ведь это тебе не Сержа Саргсяна свергать: можно сидеть дома и пускать самолетик, а не бунтовать на площади.

А самое смешное, что какой-то-там-надзор сам себя дискредитировал, фактически своими же руками сделав из Дурова икону свободомыслия. Теперь орган, выступающий в роли священной инквизиции, воспринимается как посмешище, словно ребенок, попросивший на день рождения кубик Рубика, но не знающий, что с ним делать. Очень точно сказал Невзоров: «Telegram превратился в такие политические Фермопилы. И эта битва упоительная, эта битва прекрасна. С одной стороны — технология, современность, разум, а с другой — лапоть и дремучее державное озверение. Кстати, довольно смешное, потому что оно оказалось и неуклюжим, и бессильным».

Зато теперь людей, которые с грозным видом и под разными предлогами угрожают сделать интернет закрытым, воспринимаешь иначе. Сразу видно: тоже люди, такие родные, такие милые, тоже ошибаются. Мои ж вы сладкие! Запрещайте, блокируйте! Скоро всей стране будет их жалко, и из чувства сострадания они добровольно удалят «телегу», а доморощенные программисты плюнут и за один день сделают то, чего какой-то-там-надзор не смог сделать больше чем за неделю.

Самое страшное во всей этой ситуации то, что мы активно вступили в череду запретов и блокировок. Пускай очень криво, косо, не то что бы со скрипом, а с аварией. Но факт остается фактом. Telegram далеко не последний прецедент. Показательно, что весь народ встал на сторону опального смутьяна Дурова и лишь единицы с промытыми телевизором мозгами верят, что блокировка «телеги» хоть чем-то поможет. Но он борется с ним так же успешно, как Израиль — со своими многочисленными исламскими соседями. Оборона выглядит крепче нападения: Паша стал символом свободы, а нам показалось, что все не так уж и страшно.

Разумеется, все, что написано выше — это попытка подлизать либеральному сообществу. А теперь правда: мы считаем, что «пакет Яровой» — это благо, а Роскомнадзор обязательно задавит эту гадину! Мы за любой законопроект, за любое решение суда, которое гарантирует нам безопасность! Да здравствует Роскомнадзор! Давите их! Не получилось сейчас — получится потом.

А теперь о том, чем это все закончится. Для обеих сторон победить — дело принципа. А принципиальность Дурова и властей нам известна не понаслышке. Как сказал Паша: «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием».

Он специально использует IP-адреса крупных сервисов, чтобы добавить этой истории скандальности. Но Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение из своих магазинов. Однако пока этого не произошло. Пока. Для Amazon 6 миллионов IP — это практически половина всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет.

Фактически все зависит от третьих лиц. Вряд ли это будет бесконечная изнурительная война, которая закончится джентльменским соглашением. И не верится, что это будет нескончаемая битва ресурсов. Всем же понятно, что у этой войны политическая подоплека, и если климат внешних отношений не станет теплее, то можно без конца гадать, чем все это закончится. Пугает только, что «главный по интернету» — Герман Клименко — опять начал говорить про закрытый интернет. Да, эти предсказания уже не так пугают, но лучше каменный век, чем кривой, лагающий, внутренний интернет. Мы же знаем, как у нас качественно все делается.

В любом случае, если Telegram будет лагать, то со временем опустеет, как Детройт. Так или иначе всегда найдутся способы обойти блокировку. Только это не может не сказаться на количестве пользователей: оно непременно снизится. Единицы согласятся на геморроидальную установку приложения через иностранные магазины. Telegram сейчас ценнее как символ борьбы, а если его заблокируют, то через месяц про него даже вспоминать не будут. И плевать — лишь бы нас не заблокировали. Живем же без LinkedIn и Reddit, и ничего. Но очень хочется быть открытыми миру и чтобы люди, сошедшие с картин Васи Ложкина, не пытались нас убедить, что это плохо. Побольше бы разрешали и открывали. А то пока только закрывают и запрещают.

Что касается прокси и VPN, то ты совершенно прав: это противозаконно. Кстати, качать фильмы и игры с торрентов тоже противозаконно. Ты просто почитай вот эту статью и не переживай. Кстати, у многих «телега» работает и без прокси, так что ты можешь вполне законно им пользоваться.