Вещи, которыми не стоит гордиться

Михаил Малахов
Апрель 30, 2019
18.1k
2
Образ жизни
в избранное
Гордость за расовую принадлежность и национальность — это рудимент прошлого, оставшийся с тех времён, когда расистские теории имели популярность в общемировом масштабе. Ненависть к социальным группам или отдельным людям, основанная исключительно на их отличии от большинства, имеет ещё более древнюю, почти животную природу. В скором будущем эти явления станут восприниматься как не просто пережиток прошлого, а свидетельство низкого уровня развития человека, пропагандирующего их. Ниже по курсу примеры того, что не является поводом для гордости и ненависти. Впрочем, если очень хочется гордиться и ненавидеть, эта статья тоже для тебя — в ней предлагаются альтернативные варианты.

Не повод для гордости

Национальная или этническая гордость — это свидетельство примитивности и зачастую никчёмности человека как личности, как индивида. Когда у человека нет никаких личных достижений, ему остаётся гордиться чужими или вовсе абстрактными. Принадлежность к какой-то национальности или гражданство какой-то страны — это же не личное достижение, это не какой-то скилл; это случайность, никак от человека не зависящая. Гордиться своей национальностью — всё равно что гордиться своим ростом: «Во мне 180 см, я горжусь этим!»; или гордиться предрасположенностью к онкологии: «У меня предрасположенность к раку прямой кишки, как же я горд этим!». Все три примера имеют одинаковую природу: великий «рандом» или генетическая случайность.

Гордость за этническую принадлежность ничем не лучше. Вот этот лозунг, например: «Мы русские — с нами Бог». Почему именно с нами, почему не с казахами, не с поляками или не с ирландцами, да и сам Бог вообще в курсе, что он с нами? Сомнительно. Таким людям хочется предложить гордиться цветом волос или кривизной члена. Серьёзно, в отличие от Бога, тут всё достоверно и даже можно продемонстрировать пруфы: «Как же я горд, что мой член искривлён на 17 градусов, вот, взгляните!» — чем не повод? Он такой не у всех, он делает тебя уникальным.

А каковы максимальные и минимальные пределы абстрактной гордости? Если человек горд просто фактом своего рождения в какой-то стране, то почему бы ему не гордиться чем-то меньшим. «Я родился в поселке Дальнем, на улице Весёлой, в доме №12, и я горжусь этим» или «Я горжусь, что родился человеком на Земле» — разницы никакой, природа одинакова: гордость за нечто абстрактное. При этом если ты просто счастлив быть гражданином или жителем какой-то страны, то это нормально, тут проблем нет. Будь счастлив, приятель, но не гордись. Гордости в нашем мире и так слишком много, а вот счастья не очень.

Не повод для ненависти

Дикость и примитивность проявляются и в ненависти к чему-то абстрактному. Ненавидеть ЛГБТ-шников, анимешников, панков, людей другой национальности или какие угодно ещё группы только на основании их отличия от тебя — это обычно от недостатка извилин.

Вот, к примеру, ЛГБТ — пожалуй, самое ненавидимое сообщество в России, но кому они мешают и чем? Они что, совершают какие-то преступления или притесняют чьи-то права? Нет. Они просто пользуются некоторыми частями своего тела не так, как большинство. Но это их личное дело, да и тело тоже — их личное. Кому какое дело, решительно непонятно. Тем более в обществе существуют проблемы куда более серьёзные. Почему бы наряду с ЛГБТ-шниками не начать ненавидеть спортсменов — они тоже тело используют не как большинство, почему бы не возненавидеть акробатов или штангистов? Эти ребята вечно одеваются в обтяжку и ходят так на глазах у всех. Убивают духовность, развращают детишек.

А как же умилительно выглядит тот гопник, который ненавидит другую национальность и борется за чистоту расы с баночкой яги в руках. Любимый аргумент по отношению к негроидам — у них нет учёных и изобретателей. Вообще-то есть, хотя и совсем не много, но дело в другом. Озвучивать подобные суждения может себе позволить человек, сам совершивший какое-то открытие, если моральные устои позволят. Но ведь о таких вещах, как правило, рассуждает местный «Иннокентий», стоя у пивнушки. У «Иннокентия» образование 9 классов, он имеет сомнения о форме Земли, завсегдатый телезритель, но рассуждает о глупости или неполноценности целой расы.

В чем разница между гордостью и высокомерием?