То, что все хотят попробовать, но не знают, почему

Теодор Седин
Июнь 08, 2017
16.9k
5
Наука
в избранное

Как же все-таки удивительно, что мода затрагивает не только вещи разрешенные, но и всякую запрещенку. Даже, прости Господи, наркотики. Недавно в приходе ордена наркоты появился новый любимчик с коротким названием DMT. Разработан он был еще в 30-х, но в моду входить начал только сейчас. Теперь нарколыги и любители заглянуть за ширму обыденности мечтают его попробовать, но не знают, зачем.

Вообще, эту пакость правильно называть долгим словом диметилтриптамин. Это природное соединение, которое содержится в растениях, а если быть точнее, нейромедиатор, который активирует химическое высвобождение внутри шишковидной железы мозга, или то, что некоторые люди называют «третьим глазом». Принял внутрь, разум взорвался — и погнал Эрнест Мулдашев: зеленые человечки, газета «Аномалия», Нибиру и оргии не утонувших атлантов.

По большому счету, про эту стремительно входящую в моду гадость толком ничего не известно. Даже завсегдатаи трипов из страны, откуда приходит всё плохое и нехорошее, толком не понимают, что это такое. В преддверии бума следует объяснить, что из себя представляет этот беспонтовый корм для тех, кто хочет много знать, но не может нормально жить в этом мире. Помни: наркотики — плохо.

Что это за дрянь?

DMT, кaк пpaвило, создается в лабораториях, но найти его в природе не составит труда: он встречается во многих растениях и в ядовитыx выдeлeнияx нeкотоpыx пpeдстaвитeлeй фaуны, в чaстности, жaб. Paзумeeтся, что, кaк и любой нapкотик, встpeчaющийся в пpиpодe, DMT использовaлся дpeвними плeмeнaми в язычeскиx обpядax.

Но наркоманы предпочитают употреблять химически синтезированный ДМТ — порошок белого, красноватого, желтоватого оттенка. История его создания начинается еще в 30-х годах прошлого века, а чуть позже ученые начали выделять вещество из корней мимозы и некоторых других растений.

Природа психоделика

DMT, что называется, «агонист серотонина», главного нейромедиатора мозга, который отвечает за регулирование настроения, обработку мозгом информации, и играет важную роль в восприятии окружающей действительности. Когда DMT попадает в мозг, то функции, за которые ответственен серотонин, нарушаются, в результате чего пациент ведет себя неадекватно.

Считается, что «натуральный» ДМТ, который производится в организме, применяется для создания визуальных эффектов во время сна (сновидения), а также в ряде тяжелых состояний, близких к смерти (агония, клиническая смерть).

Люди, которые экспериментировали с DMT, рассказывают, что после приема цвета стали ярче и появилось ощущение, будто ты резко катапультировался ввысь, к чему-то хорошему и светлому. Но не обольщайся.

Способ применения

DMT — это не то, что жрется горстями, поскольку активное вещество быстро разлагается в организме. Поэтому его курят или ставятся инъекциями. Приход продолжается всего 30-40 минут, но ощущения лютые. Словами, как говорится, не описать. У кого-то просто начинаются сильные галлюцинации с ярким эротическим подтекстом, кто-то начинает дружить с инопланетянами. Смерть и рождение в одном флаконе за 10 минут вечности. Собственно, ради этих могучих галлюцинаций, которые, по мнению очевидцев, «ощущаются как реальные», наркотик и покупают.

Любимец богемы и служителей Мельпомены

Тот самый DMT, который, как было упомянуто, производится в организме, вырабатывается шишковидной железой. Но, разумеется, не в тех объемах, чтобы летать меж звездами. DMT активизирует дремлющие молекулы и ту часть мозга, которая обычно остается неактивной. Поэтому его и называют за глаза «молекулой духа».

Некоторые художники признавались, что заваривали ДМТ прямо в чае вместо того, чтобы его вдыхать. Якобы так эффект длился гораздо дольше. Ну а потом сразу к холсту — переносить видения и прочую примелькавшуюся ерунду. Так что если видишь буйство красок, фракталы и все оттенки цветов флага ЛГБТ-сообщества на одной картине, то можно смело идти и сдавать творца в полицию.

Многие художники говорят, что DMT открывает и расширяет художественный взгляд. Некоторые чуть ли не утверждают, что Моисей, узревший чудо с горящим кустом, был под воздействием диметилтриптамина, а разговоры с Богом были иллюзией. И вообще, чуть ли не все значимые события в истории человечества произошли не без участия психоделика. Безусловно, знакомство человечества с веществами случилось много тысяч лет назад, но это больше напоминает попытку оправдать собственный порок и зависимость.

Но не стоит

DMT тем славится, что не вызывает физической зависимости. Но гораздо паскуднее — зависимость моральная. Желание узреть параллельную вселенную. Может быть, они и видят что-то, что не видят другие, открывают свои чакры, но как это помогает в жизни? Ты видел хоть одного счастливого DMT-шника? Всё оттого, что трипы до добра не доводят. Ну узрел ты неведомое, а дальше что? В лучшем случае подавленное настроение, раздражительность до 7 суток. В худшем — искаженное восприятие реальности, слабоумие, шизофрения и прочие психические расстройства. Самое страшное в приеме психоделиков — это не справиться с эмоциями. Иногда достаточно одного единственного раза, чтобы охренеть от мощных галлюцинаций. А в сочетании с антидепрессантами, которые ингибируют обратный захват серотонина, диметилтриптамин способен вызвать летальный исход.

Плюс слишком част бэд трип. Вмeсто paдостной эйфоpии, чeловeк окунaeтся в состояниe пapaнойи, пaничeского стpaxa, нeвepоятно сильной тpeвоги и бeспокойствa.

Но самое показательное в DMT — не люди, которые осознали, что оно того не стоило, а его защитники. Об этом веществе любят много говорить и хвалиться пережитыми опытами, однако, в основном, его никто в глаза не видел. Так что все эти поклонники Теренса Маккенны работают как наркоадвокаты: если где-то сказали плохо про наркоту — они тут как тут.