Образ жизни

Старость — не радость

  • 9444
  • 5
  • Доктор Кто
brodude.ru_24.06.2014_p4mX7u7DLrQKl

Наверняка ты замечал за собой такую особенность: тебе порой невыносимо сложно общаться даже с горячо любимой бабулей, но говоря уже о других пожилых людях, к которым ты не испытываешь таких теплых чувств.

Почему так происходит? Все мы совершаем ряд типичных ошибок в общении с людьми, которые существенно старше нас.

1. Мы относимся к ним как к «другим»

Безусловно, процесс старения сопровождается некоторыми физиологическими изменениями — ухудшается слух, снижается скорость реакции и так далее. Однако, вовсе не каждый старик глух, слеп и страдает маразмом. Они не «другие», не пришельцы из иной вселенной, они такие же люди, которым в последнее время немного сложнее жить, чем нам с тобой.

Это значит, что, во-первых, не нужно орать. Для того, чтобы твоя бабушка тебя поняла, порой достаточно говорить немного медленнее обычного, дабы слова не сливались в одну кашу и она могла включить «функцию» чтения по губам (кстати, мы все неосознанно это делаем). Если бабушка переспрашивает что-то, вполне вероятно, что дело опять-таки не в громкости - она, вероятно, не знает, что такое «селфи».

Во-вторых, нет ничего более отвратительного, чем, пользуясь дефектами слуха пожилого человека, разговаривать с другими людьми в его присутствие так, будто его здесь нет. Еще раз повторю: старость не предполагает мгновенную потерю связи с внешним миром. Поставь себя на место твоей бабушки, представь, каково это, когда тебя ни с того, ни с сего просто выбрасывают за борт социальной жизни. Неприятно, неправда ли?

2. Мы не адаптируемся к их состоянию

Как было сказано выше, старение определенным образом сказывается на некоторых функциях организма. Например, с возрастом увеличиваются периоды адаптации к изменениям во внешней среде. Проще говоря, если внезапно шарахнет жара, ты будешь чувствовать себя хреново в течение трех дней, а твоя бабушка будет привыкать неделю, если не больше.

Чтобы эффективно общаться с пожилым человеком, не забывай о тех изменениях, которые происходят с его телом. Проведи эксперимент: надень на руки перчатки, вставь в уши беруши, повяжи прозрачный шифоновый платок на лицо и попробуй делать свои обычные дела. Примерно так чувствует себя твоя бабушка. Каждый чертов день. Поэтому, вероятно, не стоит злиться на неё, когда у неё не получается пользоваться мобильником.

3. Мы не достаточно терпеливы

Этот пункт является закономерным продолжением предыдущего. Никогда не забывай того, что ты чувствовал, пытаясь сварганить бутерброд в перчатках, берушах и с повязкой на глазах. Если бы в тот момент кто-то из родных действовал бы тебе на нервы, выказывая недовольство скоростью приготовления буерброда, вероятнее всего, тебе пришлось бы совсем несладко.
Будь терпеливым к пожилым людям. Им и без тебя нелегко.

4. Мы забываем о том, чему мы можем у них научиться

Сколько бы умных книжек ты не прочитал, тем не менее, ты не обладаешь (не можешь обладать) тем, что есть у твоего деда. Речь идет, конечно, о жизненном опыте. Только подумай, он тусуется на этой планете в 3 раза дольше твоего. Он испытал все то, что испытываешь ты, а так же то, что тебе только предстоит испытать. И если ты хорошо попросишь, возможно, он поделится с тобой парочкой хаков на тему, как пережить тяжелый разрыв, или преодолеть очередной экзистенциальный кризис.

В некоторых вещах он разбирается круче дипломированных психоаналитиков, поскольку испытал все это на собственной шкуре и, возможно, не один раз.

5. Мы находимся во власти стереотипов

И не стоит преувеличивать значение разницы в возрасте. Да, вы — люди разных поколений, и мир, в котором вы оба живете, хотя и является формально одним и тем же, тем не менее, со времен молодости твоего деда, успел измениться до неузнаваемости.

Вы разные. Но дело тут не только и не столько в возрасте. Нет ничего глупее, чем, поддавшись стереотипам, считать, что все, кому за 70, любят Сталина и ходить строем. Наверняка тебе не нравится, когда бабушки в автобусе заводят речь о том, какая поганая нынче молодежь. Не нужно отвечать им взаимностью. Помни, что причесывание всех под одну гребенку, уничтожает всякую возможность нормального человеческого общения с тем, кого ты только что «причесал».