Путешествия: 5 городов, куда можно рвануть в любое время года

Иван Калягин
Сентябрь 10, 2015
11.5k
0
Образ жизни
в избранное

Путешествия – это всегда хорошо. Некоторые из них могут закалить твой характер, другие – расширить твой кругозор, третьи – расслабиться и хорошо отдохнуть. Но быть туристом в наше время всегда непросто. Так много противоречивой информации, а туристические агентства не всегда честны с тобой. Вот и выходит, что ты копил три года на шикарный и презентабельный отдых в экзотической стране, а по приезду оказываешься в тропическом аду, где улицы затоплены водой, а молнии норовят поджечь твою задницу.

Райское место, которое ты видишь на рекламной брошюре, не является таковым круглый год. Местные жители, конечно же, могут справиться с трудностями, но а тебе лучше не оказываться там в неподходящее время. Допустим, если взять Бора-Бора, что во Французской Полинезии, то ты можешь натолкнуться на сообщения о том, что там круглый год тепло и приятно. В итоге поедешь туда в самый сезон дождей (ноябрь-апрель) и смоешь свой отдых в унитаз. Хотя некоторым, конечно, нравятся бесконечный ливень и беспросветное небо. А если говорить о ценах, то сезонность очень заметна, хотя и не всегда обоснованна. Так что вот тебе список городов, наиболее статичных в плане погоды, финансов да и вообще отдыха.

1. Сибиу, Румыния

Вообще, Румынию многие недооценивают. Эта страна всю свою историю воевала за возможность быть независимой от влияния немцев и османов. При этом она вобрала в себя культурные традиции многих народов. Конечно же, сейчас весь околоисторический туризм вертится вокруг фигуры Влада Цепеша, прообраза Дракулы Брэма Стокера. Чуть ли не каждый замок в Румынии называется логовом Цепеша. Так что если поедешь в Румынию, то относись к экскурсоводам скептически. Но нам всё же показалась интересной этой страна. Она не так далеко находится от России, а цены вполне приемлемые круглый год. Нет каких-то определенных туристических сезонов, города Румынии интересно посещать и летом, и зимой, и осенью.

Город Сибиу находится в самом сердце Румынии. Климат умеренно-континентальный, сильных перепадов температур ты там не увидишь. В 2007 году значился как культурная столица Европы, что нисколько не удивляет. Многочисленные весенние фестивали, старинные дома, красивые соборы, которые были построены в XIII и XV веках. Помимо культовых сооружений, в Сибиу представлено много постоялых дворов, кузниц, мельниц. В общем, раздолье для туриста, который помешан на средневековье, истории и европейской культуре. Сам по себе город окружен ореолом какой-то мистики, загадочности.

2. Ираклион, Греция

Город расположен на острове Крит, который в былое время прославился как логово морских разбойников, что постоянно досаждали всемогущему Риму. Сейчас же Крит – это часть вечно кризисной страны, отчего можно предположить, что цены на острове весьма демократичные. Ираклион – это административный центр острова, который назван в честь того самого Геракла (Гераклион). Основан он был черт знает когда, а интересен нам потому, что, помимо шикарных пляжей, имеет отличную культурную программу. Климат средиземноморский. А островное положение города позволяет смягчить колебания температур, отчего лето становится более прохладным, зато зима теплее. Если у тебя есть лишние 50 000 рублей, можешь взять свою подругу и ни в чём себе не отказывать (в пределах разумного), хотя можно найти туры гораздо дешевле, лишь приложив некоторые усилия. Ираклион подходит и для молодежных тусовок, и для гастротуристов (кухня бесподобна), и для тех, кто угорает по памятникам античности (чего стоит только Кносский дворец). Также полно рынков, которые позволят тебе вдоволь закупить разнообразные, по сути, ненужные сувениры для друзей, родственников. Прямых рейсов из России – полно.

3. Пинъяо, Китай

Странно, но Китай для нашей страны до сих пор представляет собой страну-загадку. Хотя он расположен прям под боком, и поехать туда, если задаться целью, трудности особой не вызовет. Кроме того, Поднебесная – страна контрастов. В этом государстве ты можешь встретить старинные города, которые до сих пор живут натуральным хозяйством, а можешь увидеть огромные мегаполисы, что вырастают, как на дрожжах. А если посмотреть на их масштабные проекты, начинаешь немного пугаться от их производственной и экономической мощи. Однако нам повезло, что Китай, несмотря на некоторые дикости и коммунистическую идеологию, достаточно миролюбивая страна.

Пинъяо расположен в провинции Шаньси, что в центральном Китае. Сам город включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Почему он попал в этот список? Как минимум потому, что это единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик. На его улицах нельзя ездить на машинах, только на велосипедах, а также передвигаться пешком. Город был основан чуть ли не за 800 лет до нашей эры. Большинство строений в Пинъяо насчитывают 600 лет истории. Удивительно, что этот небольшой городок совсем недавно (ХIX век) был центром коммерции и торговли. Там же был открыт первый банк в Китае, здание которого до сих пор стоит на своём месте.

4. Луангпрабанг, Лаос

Лаос, в отличие от более удачливых в плане расположения Тайланда и Вьетнама, страна бедная. Ей не удалось влиться в этот туристический бум, но эта страна – отличный выбор для тех, кто не хочет тратить слишком много денег и при этом желает познать настоящий колорит юго-восточной Азии. Луангпрабанг является городом, в котором раньше находилась ставка Лаосского короля. Сейчас же статус столицы перешёл к Вьентьяну. Этот город тоже является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и он также интересен своими архитектурными памятниками, коих бесконечное множество. В городе запрещено строительство высотных зданий, а также передвижение грузовиков и автобусов в центре.

Несмотря на то, что Лаос и, в частности, Луангпрабанг не имеют выходов к океану, природных объектов и мест отдыха от этого меньше не становится. Допустим, если тебя уже достала культурная программа в виде различных буддистких храмов и королевских дворцов, ты можешь отправиться в пещеры Паку, что на реке Мегонг, недалеко от города, либо на водопады Куанг Си или водопады Тад Се. Также можно посетить королевский балет (это совсем не похоже на европейские балеты) и покормить монахов (серьёзно, есть там такой «аттракцион»). Без слонов тоже не обойдешься, ведь Лаос раньше именовался не иначе как Лансанг Хомкхао – страна миллиона слонов и белого зонта.

Климат может кусаться, там бывают и дожди, и что похуже. Но зато всё окупается низкой стоимостью проживания, питания, перемещения по городу. Можно сказать, что основные траты придут на самолетные билеты. Толп туристов там нет, всё-таки не столь разрекламированная страна, а лаосцы живут, будто в своём темпе, полностью забивая на изменчивый мир.

Еда там достаточно дешевая. Допустим, тарелка овощей на гриле стоит меньше доллара. С мясом уже несколько дороже, но не существенно. Есть, конечно же, национальная кухня, а также привычные нам пиццерии и даже суши. Можно и самому что-нибудь приготовить, для этого посети рынок, а там уже торгуйся, как умеешь. Обычно, как и везде, белых туристов пытаются развести на деньги. Жители города очень дружелюбны к туристам, да и время идёт очень спокойно и неторопливо.

5. Кута, Индонезия

Город находится на острове Бали, Мекке многих туристов, что любят тусовки, крутые волны и бесконечные пляжные бары. Бали находится недалеко от экватора, а Кута является самым крупным туристическим районом острова. Ночная жизнь тут кипит, здесь всё есть для сёрфинга, цены гораздо ниже, чем в аналогичных местах. Цены в отелях, как и везде, зависят от внутренней обстановки. В Куте достаточно просто найти действительно дешевые номера (дешевле, чем в Сочи, уж точно), которые будут до прекрасного просты. Ни тебе кондиционера и телевизора, просто кровать и тумбочка. Местное пиво стоит столько же, сколько и российские аналоги (70-120 рублей за бутылку), а вот еда гораздо дешевле, даже чем в обычных провинциальных российских городах. Хотя всё познается в сравнении, но, если хочешь сохранить полноту кошелька, сможешь обойтись и обычными рисовым обедом за 100-140 рублей. Если хочешь отведать более привычную европейскую кухню, обойдется тебе это удовольствие немного дороже.

Температура на острове, можно сказать, постоянна. Но сезоны всё равно есть, и опять же, из-за проливных дождей. В разное время – разные цены на отели, но с этим не всё так однозначно, иначе бы мы не писали об этом городе в рамках подборки. Суть в том, что цены очень сильно разнятся только если брать дорогие отели, где стоимость проживания повышается в августе, сентябре и на новогодних, рождественских праздниках. А вот дешевые, ничем не примечательные гостиницы сохраняют одну и ту же ценовую политику круглый год. В итоге мы получаем приемлемый ценник в любой момент года. Ну, и конечно, есть такие приятные вещи, как хостелы. Там тебе дадут койку за копейки, однако стоит побеспокоиться за сохранность личных вещей. Насчёт передвижения по городу. Удобнее всего будет арендовать мотоцикл. Не забудь о шлеме, иначе могут штрафануть за его отсутствие. Можно и скутер арендовать, стоить это будет где-то около 40 тысяч рупий в день. Не пугайся, чувак, такой огромной цифры, по нынешнему курсу это всего 190 рублей. Если возьмешь скутер на неделю, то выйдет на порядок дешевле.

В действительности, если бы не самолёт, отдых на Бали выходит гораздо дешевле, чем отдых на Черноморском побережье. Это печально всё-таки. Даже аренда серфинга из приличного магазина выйдет в переводе на наши деньги где-то рублей 400-500 в день. А если арендовать серфинг на пляже, и того дешевле. Кута рассчитана больше на молодежь. Это не тихое место отдыха для годовщины престарелой пары. Будет музыка, будет шум, море алкоголя, экстремальные виды спорта и магазины, которые работают до поздней ночи.

В общем, возьми себя в руки, чувак. Отложи деньги в этом году и отправься на встречу приключениям в следующем, вместо того чтобы очередной раз загорать на замусоренном общественном пляже и есть сомнительную шаурму от шаурмена. Диких пляжей, к сожалению, на побережье Чёрного моря всё меньше и меньше, а сервис оставляет желать лучшего. Да и новые впечатления никому не помешают.