Почему в России невозможна эпоха Возрождения

Михаил Малахов
20 января, 2020
16k
3
Культура
в избранное
Сегодня всё чаще и всё громче раздаются призывы возродить былой порядок. Это требование раздаётся из уст коммунистов, жаждущих возвращения Советского Союза. Из уст националистов, которые желают возрождения империи, что даже звучит абсурдно. Ведь империя по определению не может быть националистической. Есть и те, кто хочет просто вернуть монархию. Этим людям нужен царь-батюшка, а остальное для них вторично.

Однако реальность такова, что никакое возрождение в России невозможно, потому что нет в нашей истории такого периода, нет такого года, который стоило бы возрождать, который бы в итоге устроил если не всех, то хотя бы подавляющее большинство граждан.

Феодальная раздробленность

Идём по порядку, пропустив период племенных союзов и появление Киевской Руси как единого государства.

XII век — феодальная раздробленность. Замечательное было время! Пара десятков княжеств, воюющих между собой, с западными соседями, с пришлыми монголами. Сидишь себе где-то у городских стен — приходит князь и дань собирает. Вскоре приходит соседний князь и забирает все твои запасы. На следующий день приходят монголы, забирают спрятанные остатки — этих ребят не проведёшь, да и шутки с ними плохи. Потом приходит какой-то поляк или литовец, вообще объявляет земли своими, сжигает твою хибару. Вскоре все эти ребята начинают рубиться, а тебе ещё сильно повезёт, если успеешь за городскими стенами спрятаться. Потрясающее время было, уж точно не скучное и полное приключений.

Царство

1547. На Руси царь появляется — Иван Грозный. С отеческой заботой о народе в целом и о тебе в частности ведёт он отряды свои. Ведёт их к тебе в Новгород, который вроде бы неплохо себя чувствует, но чего-то явно не хватает. Силы света и добра вырезают 10–15 тысяч человек, разоряют город, после чего начинаются эпидемии и голод. Поводом для этого послужил донос какого-то бродяги Петра, которого выгнали из Новгорода то ли за кражу, то ли ещё за что-то.

Перенесём ситуацию на сегодняшние реалии. Какой-то бездомный неоднократно судимый мужик пишет Шойгу о том, что в Краснодаре зреет заговор (против царя-батюшки). Тот моментально собирает с десяток бригад и утюжит Краснодар, выкашивая половину населения. Те, кто выживает, вливаются в стройные ряды и на обратном пути заходят в Ростов. Зачем? Так по пути же! Чего время зря терять, если всё равно уже пришли.

6 знаменитых правителей, которые были убиты или казнены

Империя

Фанатов империи у нас хоть отбавляй. Все они полагают, что в те прекрасные времена питались бы исключительно пирожными, рассекали бы на прогулочных кораблях по Балтийскому морю, покуривали бы трубку, сидя у камина в собственном особняке.

В действительности 99 % любителей Российской империи стали бы абсолютно бесправной рабочей силой. Придатком к государству, одним из ресурсов, наряду с древесиной, пшеном и чуть позже углём. Отсутствие прав, естественно, подразумевает и отсутствие самой правовой системы на низовом уровне. Холопские склоки решаешь сам, а коли чего — так на войну тебя первым погонят. Конечно же, под патриотическими лозунгами. Пообещают землю и свободу, если с топором и вилами Наполеона прогонишь. И ты пойдёшь, и ты прогонишь! Но естественно, ни земли, ни свободы не получишь. Вот это стоит возрождать? Так вроде и без того недалеко ушли, вроде не сильно положение отличается.

СССР

Любителей СССР примерно столько же, сколько фанатов монархии. Главный их аргумент: порядок был! Так вы, ребята, перестаньте мусор разбрасывать на улице, вместо шашлыков у гаража с бутылкой пойла найдите какое-то занятие на выходные — и будет полный порядок. Чаще всего такие любители СССР — люди крайней степени неудовлетворённости, неспособные самостоятельно устроиться в жизни. Им нужно, чтобы кто-то указывал, что, как и когда делать. Они хотят, чтобы всех остальных, этих самостоятельных выскочек, закатали в асфальт, уравняли, погрузили на дно и отправили за гаражи жрать шашлык.

Как и почитатели монархии, современные советофилы полагают, что вот они-то заняли бы достойное место в обществе, стали бы председателями колхозов, директорами заводов, а может, заняли бы кресло в кабинетах бесконечных райотделов. Уж конечно, никто из них не думает, что оказался бы в трудовом лагере или со срочки попал бы в какой-нибудь Афганистан, а вернувшись оттуда с подорванной психикой, оказался бы нафиг никому не нужен. О закрытых границах и невозможности выехать за рубеж тоже думать не принято. Впрочем, это неудивительно, ведь у 80 % наших соотечественников нет и никогда не было заграничного паспорта.

Советский Союз больше, чем пломбир и ГУЛАГ

Перестройка

Реально есть люди, считающие период перестройки и 90-е вполне неплохим временем. Ветер перемен, дух свободы, и всё такое. Должно быть, эти ребята забыли (а может, и не видели), как выглядит одна синяя курица, лежащая на прилавке, как выглядят талоны на молоко и сахар. Благодаря бандитским сериалам вроде «Бригады» и прочего энтэвэшного треша, образ бандитских 90-х приобрёл романтичные черты. Некоторым кажется, что вот тогда-то у простого человека был шанс вырваться из нищеты. Такие шансы действительно были, правда, вырывались обычно совсем ненадолго, заканчивая свою историю буквами на чёрном мраморе. И это если сильно повезёт. Большинство просто перемалывалось городскими переулками, исчезало на пустырях после очередной сходки.

Ведя бизнес в 90-х, человек мог разбогатеть, однако всегда был вынужден держать в уме, что завтра придут какие-то люди, то ли бандюки, то ли менты (а может, те и другие вместе), и попросят долю. Потом могут попросить всё, что есть, и придётся отдать. Простому же человеку в период перестройки и 90-х приходилось впахивать до седьмого пота, часто на двух-трех работах, чтобы просто прокормить семью.

Только вперёд

Итак, какой из этих периодов тебе хотелось бы возродить? Там позади нет ничего такого, к чему стоило бы стремиться. Дорога у нас только одна — вперёд. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но очевидно, что двигаться вперёд, постоянно смотря назад и выискивая там идеалы, невозможно.

Дела в стране обстоят так себе (это мягко говоря), но таков исторический процесс. Существующая система тоже однажды изменится. Возможно, мы всё-таки дойдём однажды до парламентской республики — вероятно, единственной адекватной формы государственного устройства для таких огромных территорий. К счастью или к сожалению, нам остаётся только принять то, что уже есть, каким бы оно ни было, и просто строить дальше. Свою жизнь в первую очередь.

Ад, построенный людьми на земле