Почему мы больше всего любим себя, но волнуемся о мнениях других людей

Марат Бабаев
Январь 21, 2019
3.4k
0
Образ жизни
в избранное
Очередная античная мудрость на основе цитаты великого римского императора Марка Аврелия. Если подумать, как много бессмертных мыслей изрек этот философ, то можно представить, сколько бы он сейчас зарабатывал. Наверняка оставил бы позади всех сегодняшних специалистов по мотивации. А сказал Марк Аврелий следующее:
Меня не перестает удивлять то обстоятельство, что мы все любим себя больше, чем остальных, но при этом прислушиваемся к их мнению чаще, чем к своему. Для нас гораздо важнее, что о нас думают наши соседи, чем то, что мы думаем о себе сами.

Что это означает

Как и для любого живого организма на планете, для человека приоритетом номер один остается он сам. Наши собственные идеи, личное благополучие, интересы и предпочтения — это те самые адресаты, в направлении которых мы выстраиваем свой вектор движения. Даже самые самоотверженные и бескорыстные люди все равно будут заботиться прежде всего о себе. Так мы устроены, таковыми сделала нас природа. Тем не менее, когда дело касается мнения о себе, мы склонны в первую очередь обращать внимание на других, словно нуждаясь в их управлении. И дело не в том, что окружающие люди не могут быть правы. В конце концов, есть множество ситуаций, где человек может со спокойной совестью признать: со стороны видней. Но проблема заключается в том, что чужому мнению люди обычно доверяют даже больше, чем своему, хотя при любых обстоятельствах значимость обоих мнений (твоего и чужого) должны как минимум распределяться поровну.

Очень часто достаточно назвать человека неудачником, чтобы он если не поверил в это полностью, то по крайней мере усомнился в своих возможностях. При этом его мнение о себе может отойти на второй план. Естественно, следовать такому ходу мысли не нужно, и многие люди в связи с этим претерпевают неудачи. Тем не менее для некоторых преодолеть завесу чужого взгляда оказывается намного сложнее, чем это должно быть на самом деле.

Некоторые подвергаются даже некоторым корректировкам собственного вкуса. Так например, люди могут изменить свое мнение о фильме (с хорошего на плохое) только потому, что большинство окружающих людей крайне негативно о нем высказываются. В этом случае подключаются не только конформистские инстинкты (говорить в такт окружению), но и признаки неуверенности в себе. «Должно быть, я просто ошибаюсь» — скажет такой человек. Или усомнится в собственном восприятии: «Возможно, я недостаточно умен, чтобы понять это». Мы инстинктивно следуем своим интересам и желаниям, но нам не хватает уверенности, когда речь идет о том, чтобы поверить отношению к себе.

Как понять, насколько ты привлекателен для окружающих

Что с этим делать

Ответ прост. Нужно признать, что твое мнение о себе и вещах, которые тебя окружают и которые тебе нравятся, имеет гораздо большее значение. Если не для всего мира в целом, то уж для тебя точно. Будь в курсе разных точек зрения, но всегда обращай внимание, когда мнение окружающих подавляет твое. И в этом случае не поддавайся влиянию, а доверяй только тем фактам, которые имеют силу в контексте происходящего. Будь горд за собственное видение мира, поскольку если оно и не является правильным, то это только потому, что правильного не существует вовсе. Мнение каждого человека уникально, и в этом его сила, и в этом его правильность. И твой голос не менее ценный, чем голоса всех остальных.

Как люди древности решали проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня