Почему мужчинам нравится большая грудь, с научной точки зрения

Степан Николаенко
08 декабря, 2021
10.6k
0
Образ жизни
в избранное

У всех разные вкусы, и кому-то нравятся высокие стройные девушки, а другому компактные и полные. Кто-то любит блондинок, другие брюнеток. То же самое касается и груди, но если опросить сотню мужчин, большинство из них признается в симпатии к большим формам, по крайней мере от второго размера и выше. Но почему так происходит? Почему мужчины в основном питают слабость к значительным выпуклостям? Неужели это из-за стандартов красоты, навязанных нам массовой культурой, в том числе и порнографической, или здесь есть более глубокий подтекст? Давай разберемся.

Сразу скажем, что под большой грудью в данном случае мы подразумеваем размер уже более третьего, хотя к этой категории можно отнести и второй, который уже заметно выделяется на фоне узкой талии, и приковывает к себе взгляды.

Большая женская грудь может свидетельствовать о большом количестве эстрогена в организме

Эстрогены — это общее название подкласса стероидных женских половых гормонов, которые производятся в яичниках. Вопреки заблуждению, эстроген есть не только у женщин, но и у мужчин. Более того, этот гормон производится яичками, которые, как считает большинство мужчин, делают только тестостерон.

Считается, что эстроген способствует росту груди, а также стимулирует развитие матки, влагалища и оказывает другое феминизирующее влияние. Именно из-за эстрогена у мужчин может возникнуть гинекомастия — увеличение груди, из-за которого она становится похожей на женскую.

Эволюционно в сознании мужчин укрепилась мысль, что чем больше грудь, тем более женственная перед ними девушка, и тем выше вероятность ее фертильности. Кроме того, большая грудь являлась показателем того, что девушка прошла все стадии полового созревания и готова к зачатию.

Большая грудь может говорить о более высокой вероятности выносить ребенка

Большая грудь, как и бедра, является вторичным половым признаком, и вызывает возбуждение даже в одежде, не говоря о голом виде. Как с точки зрения эволюции, так и многих культур, женщина с большой грудью и широкими бедрами ассоциировалась с плодородием, возможностью выносить здорового ребенка. Кроме того, это говорило нашим предкам о том, что женщина имела доступ к ресурсам и возможность прокормиться, а значит, меньше рисковала получить хронические заболевания, способные сказаться на развитии плода.

При всем современном желании некоторых людей, нередко далеких от науки, оправдать любовь к большой груди сугубо влиянием современной культуры, и отвязать эту тягу от эволюционных процессов, это далеко не так. Данное заявление подтверждается множеством наскальных рисунков наших предков, где женщины изображены в виде фигур с большими бедрами и объемными грудями.

Об этом же говорят и найденные археологами фигурки из камней и костей животных, к примеру, Венера из Холе-Фельс, изготовленная в промежутке между 35 и 40 тысячами лет назад. У статуэтки ярко выражены формы груди, это говорит о том, что уже тогда наши предки без влияния массовой культуры ценили большие размеры. Можно посчитать это частным случаем, но взглянув на статуэтки Вестоницкой Венеры и Венеры Виллендорфской, можно понять, что древние люди считали большую грудь неотъемлемой частью женщины.

Женская грудь может отсылать нас к младенчеству

Грудь — это, прежде всего, инструмент для вскармливания младенца, а уже после сексуальный объект. Будучи младенцами, практически все мы питались грудью, и этот опыт дает нам множество приятных ассоциаций. В первую очередь кормление грудью связывается с уютом и безопасностью. Во вторую — с гормонами. Дело в том, что при стимуляции груди мозг женщины начинает вырабатывать окситоцин — гормон, вызывающий чувство удовлетворения и спокойствия, а также снижение тревоги. Попадая в молоко, он вызывает те же чувства и у младенцев.

Поэтому, видя грудь, мужчины испытывают не только сексуальное возбуждение, так как это вторичный половой признак, но и все описанные выше эмоции, которые положительно действуют на психику. Исследования показали, что мужчины под действием окситоцина становятся спокойнее и смелее. Так что и у взрослых мужчин, и у младенцев грудь вызывает симпатию. Просто первые видят в этом не только «кормушку».

Кстати, влияние окситоцина здесь обоюдное. Мужчины, видя большую грудь, подсознательно ассоциируют ее с младенчеством, тем временем, когда они чувствовали себя в безопасности, а не только с сексуальным подтекстом. У женщин же, чью грудь стимулируют, в мозгу активируются те же области, что и при вагинальной или клиторальной стимуляции, что также вызывает выброс окситоцина. Этот гормон усиливает желание женщины сблизиться с мужчиной, что повышает вероятность полового акта.

Эстетика большой груди навязана массовой культурой

Несмотря на то, что ранее мы сказали, что нельзя обвинять во всем массовую культуру, и за симпатию к большой груди ответственна эволюция, нельзя отметать и влияние СМИ на наши умы. Многие десятилетия массовая культура насаждала нам мысль, что полноценно сексуальной женщиной может быть только та, что имеет большую грудь. Частично это связано с нашими предпочтениями, зародившимися в глубокой древности, частично с максимизацией потребительского отношения ко всему. Большая грудь — больше наслаждения.

Также дело в том, что порой изобразить женственность можно было только с помощью выдающихся форм груди, ведь во многих культурах женщинам запрещалось выступать в театрах и на других мероприятиях. Так что, по сути, единственным отличием актеров, играющих мужчин и женщин, было только наличие шароподобных предметов, засунутых под тогу, платье или другую одежду. Чтобы каждый зритель видел, кого играет актер, данный реквизит был специально преувеличен. Это, в том числе, повлияло на формирование неразрывного образа женственности и крупной груди.

Позже данный образ был закреплен и в кинематографе, особенно после сексуальной революции. На роль героинь предпочитали выбирать красивых девушек с женственными формами, и это воспитывало поколение за поколением, ассоциируя сексуальное возбуждение с крупными округлыми формами.

15 трендов красоты из истории, которые сейчас выглядят странно