Первый принцип: мышление, которое сделает тебя успешным в жизни и карьере

Теодор Седин
Февраль 21, 2018
41.7k
0
Образ жизни
в избранное

Что объединяет изобретателя Иоганна Гутенберга, военного стратега Джона Бойда, древнего философа Аристотеля и не нуждающегося в представлении Илона Маска? Философия первого принципа, разумеется.

Первый принцип – это базовое предположение, которое нельзя вывести из любого другого предположения. Это единственный несомненный аспект комплексной проблемы.

В 2002 году Илон Маск задумался о том, как бы отправить ракету на Марс. Да так хорошо задумался, что теперь весь мир с замиранием сердца следит за SpaceX. Но прежде, после посещения ряда авиакосмических производителей по всему миру, Маск обнаружил, что покупка ракеты – это весьма затратное дело – целых $65 миллионов. Учитывая высокую цену, он начал переосмысливать проблему:

Из чего делается ракета? Это аэрокосмические алюминиевые сплавы плюс титановые, медные и углеродные волокна. Я задумался, какова стоимость этих материалов на рынке? Оказалось, что их стоимость составляла около 2% стоимости ракеты.

Вместо того, чтобы покупать готовую ракету за десятки миллионов, Маск решил создать собственную компанию, купить сырье по дешевке и самостоятельно построить ракеты. Так SpaceX и родился.

В течение нескольких лет SpaceX сократила стоимость запуска ракеты почти в 10 раз, при этом получая прибыль. Маск мыслит, исходя из первых принципов, а не по аналогии, чтобы разбить ситуацию на фундаментальные принципы, обойти высокие цены на аэрокосмическую промышленность и создать более эффективное решение.

Давай обсудим, как ты можешь использовать первый принцип мышления в своей жизни и работе.

Первый принцип мышления

Аристотель говорил, что первый принцип – это основа, из которой вещи выходят понятными и объяснимыми. Кроме того, первый принцип мышления – это причудливый способ смотреть на вещи с невидимого пьедестала ученого. Почему ученого? Потому что они ничего не предполагают, как бы странно это ни звучало. Они начинают с вопросов: «А мы уверены, что это правда?» и «А это уже доказано?».

В теории первый принцип мышления требует от тебя усердного копания все глубже и глубже, пока не останется ничего, кроме фундаментальной истины. Французский философ и ученый Рене Декарт соединил этот подход с методом, который теперь называется «Декартово сомнение», в котором он «систематически подвергал сомнению все, в чем можно сомневаться, пока не увидел чистоту несомненной истины». Проще говоря, сомнение очищает почву познания от разных предубеждений. Никакого схоластического всезнания он допустить не мог.

Вполне резонный вопрос: как использовать эти красивые слова и определения на практике? Копируй, чтобы запомнить. Ты не должен упрощать все проблемы до атомного уровня, нужно просто обдумывать каждую тему глубже, чем 80% людей. Если для кого-то отсутствие денег – это периодическая трудность, то человек умный в своих размышлениях понимает, что это систематическая проблема, и причина ее кроется в лени, неприспособленности и конфликтности человека.

Джон Бойд, знаменитый летчик-истребитель и военный стратег, создал следующий мыслительный эксперимент, демонстрирующий, как использовать первый принцип мышления на практике. Представь, что у тебя есть три вещи: катер, военный танк, велосипед. Теперь раздели эти предметы на их составные части. Не нужно лезть в карманный справочник потрошителя техники, можно сделать это примитивно:

Моторная лодка: мотор, корпус лодки.
Танк: металлические гусеницы, стальные бронеплиты, пушка.
Велосипед: руль, колеса, шестерни, сиденье.

Что можно создать из этих отдельных частей? Снегоход!

Суть в том, чтобы разрушить привычную ситуацию, переосмыслить традиционный подход, чтобы действовать максимально эффективно.

Первый принцип и внедрение инноваций

Пример со снегоходом подчеркивает признак первого принципа мышления, который представляет собой сочетание идей из, казалось бы, не связанных между собой областей. Просто между танком и велосипедом общего не больше, чем между хомяком и мастифом, но если объединить их, то получится такая полезная вещь, как снегоход.

Многие революционные идеи из учебников по истории были результатом издевательства, вскрытия и переработки вещи вплоть до первого принципа, а затем замены более эффективного решения одной из ключевых частей.

Например, Иоганн Гутенберг объединил технологии шнекового пресса — прибора, используемого для приготовления вина, — с наборным шрифтом, бумагой и чернилами, чтобы создать печатный станок. Тот самый, который использовался на протяжении нескольких веков. И Гутенберг был первым человеком, догадавшимся соединить технологии и предметы из совершенно разных областей во имя эффективной печати и просвещения. Результат навсегда изменил мир и ускорил прогресс, привнеся инновации и широкое распространение информации. Самое лучшее решение всегда лежит не на поверхности и не пользуется популярностью у большинства.

Как видишь, сколачивание новых идей и инноваций из различных дисциплин и предметов приносит свои плоды. Если есть основания и факты, можно составить план, чтобы улучшить каждый кусочек. Этот процесс, естественно, приводит к полноценной замене.

Рассуждение о первом принципе

О первом принципе легко рассуждать, но сложно практиковать. Одним из основных препятствий является наша тенденция оптимизировать форму, а не функционировать. Чтобы было проще понять, вспомним историю чемодана на колесиках.

Еще в Древнем Риме солдаты и посыльные использовали кожаные сумки. В то же время у римлян было много транспортных средств на колесах, таких как повозки, колесницы и т.п. И все же в течение тысяч лет никто не думал совместить сумку и колесо. Первый катящийся чемодан был изобретен в 1970 году Бернардом Садоу. Парень через весь аэропорт имени Кеннеди тащил на своем горбу тяжеленный чемодан, как вдруг увидел рабочего с телегой для багажа. На мгновение он даже перестал материться, а боль в отбитой чемоданом ноге куда-то исчезла. Так родилась идея, благодаря которой можно поручить катить сумку своей женщине.

На протяжении 1800-х и 1900-х годов существовала строгая специализация для кожаных сумок: рюкзаки для школы, рюкзаки для походов, чемоданы для путешествий. Молнии были добавлены в сумки в 1938. Рюкзаки из нейлона были впервые проданы в 1967 году. Несмотря на эти улучшения, в основном менялась только форма. Новаторы проводили все свое время, лишь немного улучшая то, что еще два года назад считалось нововведением.

То, что выглядит как инновация, часто является продолжением предыдущих форм, а не улучшением основной функции. В то время как все остальные были сосредоточены на форме, Садоу просто-напросто пришпандорил к чемодану колеса и улучшил функционал.

Как думать о себе и для себя?

Человеческая склонность к подражанию является большим препятствием для нормального мышления. Когда большинство людей говорят о будущем, то они в основном думают о форме, а не о функции. Что это значит? Ну вот, например, критикуя технический прогресс, некоторые спрашивают: «Где летающие машины?». Давай начнем с того, что у нас есть летающие машины. Их называют самолетами. Люди, которые задают этот вопрос, настолько сосредоточены на форме (летающем объекте, который похож на автомобиль), что зачастую пропускают функцию (транспортировка всякой чертовщины – от людей до грузов – по воздуху). Вот, что имел в виду Илон Маск, когда говорил, что люди часто «живут по аналогии».

Будь осторожен с идеями, которые преследуешь. Чужие взгляды и уже имеющиеся формы часто воспринимаются как некая незыблемая истина, к которой нельзя прикасаться. Это чепуха для ретроградов, которые начинают возмущаться, даже если меняется эмблема телеканала, который они никогда не смотрели. На самом же деле эти формы и взгляды не что иное, как барьер для творчества. Оптимизируй функцию. Игнорируй форму. Так ты научишься думать сам.

Сила первого принципа

По иронии судьбы, возможно, лучший способ разработки передовых идей – начать с того, что сломать вещи до фундамента. Даже если ты не пытаешься разрабатывать инновационные идеи, понимание первого принципа области – разумное использование времени.

Без твердого понимания основ мало шансов овладеть деталями, которые позволят конкурировать на высшем уровне. Каждое нововведение, включая самые новаторские, требует длительного изучения и улучшения. Те же SpaceX сделали тысячи корректировок и провели несколько испытаний, прежде чем выяснили, как построить доступную и многоразовую ракету.

Учись направлять свои мысли по другой траектории. Твоя жизнь кардинально поменяется, если ты не просто улучшишь звонок на велосипеде, а переделаешь его в снегоход.