Падая в бездну: в чём суть эпохи постмодерна и что нас ждёт дальше

Константин Жидов
Октябрь 04, 2018
2.4k
0
Культура
в избранное
Задай своим друзьям, близким, знакомым, малознакомым людям всего один-единственный вопрос: в какое время мы живем? Поверь, ответы будут самые разные, но вряд ли среди них ты услышишь слово «постмодерн». А ведь именно так называется наша эпоха, после которой, по прогнозам современных философов, ничего не будет. Почему так, что такое постмодерн и откуда он взялся, мы сейчас тебе подробно ответим.

Что такое постмодерн?

Итак, для начала нужно понять, что вообще из себя представляет постмодерн. Пожалуй, начнем с того, что эта эпоха до сих пор продолжается, и сколько еще тебе предстоит жить в ней, неизвестно. Возможно, твои будущие правнуки тоже родятся при постмодерне, как их прадед и как прадед прадеда. Ведь постмодерн — настолько живучая системная модель общества, что существует уже более ста лет.

Весь прошлый век пронесся под знаменами приставки «пост-». Если вспомнить основные социокультурные события не только нашей страны, но и всего мира, то выяснится, что все, чем занимались люди двадцатого столетия, — это стирание различных границ. Вспомним повсеместную эмансипацию женщин, борьба за равноправие которых уже достигла своего пика в наше время. Вспомним и открытую пропаганду гомосексуализма и других ЛГБТ-плюшек. Вспомним и стирание гендерных принадлежностей, когда операция по смене пола могла решить многое, а искусство постмодерна работало по правилу «чем непонятнее, тем лучше». То есть время постмодерна — это тотальное право на самоопределение (даже если оно противоречит природе), следовательно пик нигилизма, анархии, вседозволенности, которую люди почему-то приравняли к свободе, хоть это не одно и тоже. А один из постулатов Ницше «Бог умер» стал главным девизом этой эпохи.

Откуда взялся постмодерн и кто его придумал?

По сути, ничего придумывать не пришлось. Эпоха постмодерна — это естественный ход вещей, как авторитетно заявляют философы. И чтобы понять, как он образовался, необходимо сделать небольшой экскурс в то, что было до него.

От начала существования человечества вплоть до эпохи Ренессанса на земле было царство премодерна. Что это значит? Что отношения человека с Богом (или богами) были неравными. Homo sapiens жил по законам природы, молился небу и ел землю. Но со временем он умнел, у него появлялись разные ништяки, намечался довольно естественный переход в фазу других отношений, где Бог и человек должны были занимать равные места, отдав предпочтение техническому прогрессу. А церковники, наверняка предугадывая ход вещей, оттягивали момент перехода, и то, что мы называем «святая инквизиция», стало пиком времени премодерна.

Далее наступило время модерна, которое продлилось почти до конца 19 века. Отношения человека и Бога постепенно портились, ништяков у людей стало больше, и, когда никто не знал, куда бы направить тучу полезной энергии, пришли нигилисты во главе с упомянутым Ницще и указали верную дорогу к постмодерну. После них пришли декаденты, которые хоть немного и в другом русле, но продолжили славное дело предков, окончательно возведя на трон небесный самих себя, и немножечко пустили мир колбаской под горку. Как ни печально, но это было неизбежно.

Что будет после постмодерна?

Как отмечает ряд философов, суть всего существования человечества заключалась в этом переходе от премодерна к постмодерну. И они заявляют, что после ничего не будет. Постмодерн — это вечный упадок. И все закончится тогда, когда падать уже будет некуда. И все движение планеты Земля (а точнее, ее развитие) не что иное, как закономерные взлеты и падения. То есть если сводить к общему главную мысль всего земного существования, то ее довольно точно отразили в песне, которая появилась в середине 80-х: «Мы все живем для того, чтобы завтра сдохнуть». И — черт! — так весело пели эти строчки, что в этой правде сомневаться не приходится.

Обидно, конечно, осознавать, что все закончится так глупо, пошло и бездарно. Но все-таки надежда, хоть и слабая, есть. Не так давно, как говорят некоторые философы, начался переход в новую эру метамодерна или постпостмодерна. Настоящее время — это слияние всех трех предшествующих культур в попытке объяснить все, что наворотили до сегодняшнего дня. А если не получится, то хотя бы с этим смириться. Смириться с тем, что весь мир стал одним большим целым. И наш шарик продолжает лететь. Лететь черт знает куда.