Остаться в живых: непредсказуемая настолка для командной игры

Валерий Молодой
Ноябрь 21, 2018
1.9k
0
Культура
в избранное
Слишком редко собираемся мы редакцией BroDude вне офисных стен, чтобы развеяться, слишком редко. Каждый такой вечер у нас превращается в перемывание костей именитым авторам, кружок любительской кинокритики или банальную пьянку. Но не в этот раз. На прошлой неделе мы раздобыли копию настольной игры «Остаться в живых: Неизведанные земли» и сидели почти до рассвета. Нет, ее сценарий не тянется как паста «Властелина колец» — мы орали друг на друга и проклинали на чем свет стоит большую часть нашего внезапного тимбилдинга. Как так вышло, мы расскажем и даже виновных назовем: Hobby World, Fantasy Flight Game, две бутылки джина и редакторы, которые не умеют проигрывать.

Как мы пришли к настолке

Перед каждым сборищем каждый чертов раз перед нами встает один и тот же вопрос: чем мы будем заниматься? Просто пить — скучно и банально, смотреть фильм — слишком мы разные, болтать ни о чем — инфантильная идиллия. Решили, что раз уж нас четверо и диджей-бармен, то нам подойдет настолка. Раньше в BroDude часто устраивали вечера игр, и это казалось нам отличной возможностью возродить традицию.

Почему выбрали «Остаться в живых»

Мы искали что-то, что не тянется часов восемь, как «Монополия», и не сведет с ума до берсерковой ярости, как «Манчкин». В «ОвЖ» кооператив, а мы никогда не пробовали играть в команде. Нам показалось, что это хорошая идея — попробовать вне стен редакции объединиться ради общей цели. И стало интересно, как это нам предложат выживать на картонном поле. И, признаемся, повелись на надпись «Каждый экземпляр игры уникален» — это и правда так. В мире игры живут 36 героев, каждый со своими уникальными способностями, но в набор случайным образом кладут по 12 штук. И игровых полей тоже несколько: дремучий лес, остров посреди океана, заснеженные горные пики, пустыня и еще несколько. Всего их 6, но в каждом наборе — случайные 2 карты. Для каждой карты создатели предлагают 5 сценариев: одни сплотят группу, другие организуют «королевскую битву» — каждый сам за себя и против всех. Думаем, объяснять, какой выбрали мы, не нужно.

Почему вместо положенных 2 часов мы сидели почти 8

Да, «Остаться в живых» — это мир, полный открытий и приключений, и да, это невероятно красиво нарисованная выживалка, в которую можно играть и одному из-за уникальных сюжетных карточек. Но не поэтому мы так задержались — мы жулили. Кто-то мудрил с перебросом кубиков, кто-то крутил планшет как ему удобно, а кто-то просто снес поле, потому что его персонаж умер. Планшеты игрока — крутая вещь. Они идут в комплекте. Это сборная картонная конструкция, которую нужно собирать вручную из жетонов, корпуса и пластмассовых держателей. Игра сделана качественно, поэтому даже наши кривые руки ничего не порвали и не помяли.

Цель игры — выжить, и для этого мы выполняли квесты со специальных карточек с заданиями. Закончили одну — взяли другую. В начале игры карта полностью скрыта, и мы двигались с прикрытым одним глазом по каждой клетке, собирая ценные ресурсы. Что-то можно скрафтить самостоятельно, что-то валяется прямо под ногами — хватай и тащи в лагерь, пока не пришла ночь. Фазы ночи — отдельная история. Она пугала нас не хуже, чем Риддика на планете М6-117. Она унесла жизни двоих миплов (это фигурки игрока на поле), и встречать ее лучше только в своем лагере. Каждый предмет, который мы создавали, для которого долго искали ресурсы, мог быть и вовсе бесполезным: игра открывается постепенно, и заранее не известно практически ничего. Предварительно продумать тактику у нас не вышло, но в следующий раз, надеемся, мы будем более подготовлены. И найдем еще копию, чтобы попробовать что-то новенькое.

С чем мы столкнулись

С подлостью своих друзей! И с неожиданностями: на игровом поле за жетонами ценных ресурсов скрываются и опасности. Родник с чистой водой может оказаться гнездовьем змей, а за оставленным небрежным путником рюкзаком следят и другие игроки, и дикие хищники. Но у «Остаться в живых» есть и бонусные хитрости: если ты умен и обойдешь потенциально опасный жетон, то есть определенные карты-обстоятельства, которые монстра к тебе приблизят. Боев в игре не избежать никак, а с голыми руками выходить на медведя — глупая затея. Поэтому придется исследовать мир, как бы ни было боязно.

У боев своя механика — она основана на одновременном броске двух 12-гранных кубиков. Один кубик для твоего удара, другой — показатель защиты от урона. Оружие помогает в схватках, но наличие полезного лута не гарантировано. Как мы уже говорили, каждый набор уникален, и в какой-то копии может просто не оказаться той же карты, что есть в нашей. Поэтому выкручивайся сам.

Кооператив и соло-игра

«Остаться в живых: Неизведанные земли» рассчитана не только на партию, но и на игру для одного. По ходу игры тебя будут вести сюжетные карточки. Их цель — помочь тебе вернуться домой и разобраться, как ты оказался в дикой местности. И одному играть совсем не скучно: будет возможность «прощупать» тактики и стратегии, чтобы в кооперативе не теряться и быть готовым к неожиданностям.

Для компании приключений еще больше. Если работать сообща, то и шанс на спасение выше: вместе вы ставите лагерь и добываете ресурсы, вместе сражаетесь и вместе встречаете сюжетные твисты. Способности некоторых героев заточены специально для игры в команде — в сценарии, где каждый сам за себя, это настоящий хардмод. Но наборы уникальны — не факт, что тебе попадутся именно такие персонажи.

А если у тебя мало друзей, но хочется поиграть, то во многих крупных городах каждую неделю проводятся тематические игровые вечера: на фудкортах торговых центров, в барах и в больших игровых или книжных магазинах. Или найди компанию на игровых форумах. Удачи тебе на кубах, а мы, пожалуй, пойдем и попробуем еще один, более дружеский, сценарий.

Найти место, где есть с кем сыграть, ты можешь на официальном сайте Hobby World.

Идея для новогоднего подарка

Праздники все ближе, а дарить чепуху — идея кислая. Мы всегда были за то, чтобы дарить что-то долговечное и практичное. Настолка — как раз такой подарок. Это средство развлечения для целой компании сродни телевизору, но положительных эмоций куда больше. Постоянно играть в одно и то же, конечно, не получится, но в этом и прелесть: ты откроешь другу дверь в мир нового формата развлечений, да еще и полезных для ума.

Купить экземпляр игры «Остаться в живых: Неизведанные земли»