Наука

Нелегальные наркотики
и их полезные свойства

  • 23624
  • 7
  • Чувак
brodude.ru_14.12.2014_zD1r07NL0eMhH

Наркотики находятся под запретом не просто так, особенно тяжелые. Эти вещества способны пустить под откос всю жизнь человека, лишив всего, что было и могло бы быть важным. Но некоторые из них, словно Дарт Вейдер, не являются абсолютным злом, просто слегка недопоняты. И иногда они могут помочь в той сфере, где от них такого не ожидают, а именно – в медицине.

1. Кокаин лечит детские раны

Кокаин, помимо прочих своих известных свойств, является сильнейшим болеутоляющим и сосудосужающим средством. Поэтому, если вдруг твой будущий сын, играя в футбол, упадет и сильно разобьёт себе колени или голову, нужно первым делом растереть его лицо кокаином. Химический состав запрещённого наркотика делает этот порошок сильным средством для анестезии, которое начинает действовать меньше чем за две минуты. Далее, кокаин способен значительно уменьшить или вовсе прекратить кровотечение, ведь это мощное сосудосужающее вещество. Педиатры действительно рекомендуют применять кокаин для лечения детских порезов, но в кабинете педиатра об этом все же не стоит упоминать. Для лечения серьёзных порезов на голове, лице и шее у детей врачи используют ТАС (тетракаин, адреналин, кокаин), в котором содержится 11% белого порошка. Укол ТАС практически безболезненный, в отличие от обычного анастетика, плюс эта смесь не деформирует и не искажает рану, тем самым уменьшая шансы на появление шрамов.

2. ЛСД от алкоголизма

Вот уже месяц ты бухаешь, не просыхая, отлипая от телика только для того, чтобы поссать или пополнить свои запасы "Будвайзера" в ближайшем ларьке. И вот, однажды перешагнув порог дома после очередного набега на алкомаркет, ты застаешь всю свою семью в полном сборе у себя в квартире. Обеспокоенные родственники с жаром начинают читать тебе лекцию о вреде подобного образа жизни. Они говорят о том, как переживают за тебя и все, что они хотят – это чтобы ты взялся за ум. Ну, а потом бабуля достает ЛСД, рассказывая о том, что прием кислоты поможет тебе быстро взять себя в руки и побороть зеленого змия. Чувак, это не привет от твоей зашедшей на сорокоградусный огонек белки. После того, как с тобой перестанет разговаривать Вселенная, а из стен выпрыгивать танцующие единороги, шанс того, что ты потянешься к бутылке, минимален. Начиная с 60-х годов, начали проводиться крупномасштабные научные исследования, когда во время лечения одну зависимость перебивали другой. Те пациенты, которым давали одну порцию ЛСД, чувствовали себя более уверенными, счастливыми и удовлетворёнными своими жизнями, подавляя те чувства, которые в первую очередь и приводили большинство из них к приёму алкоголя. Эффект длился около шести месяцев, и практически все участники эксперимента (всего около 500 человек) за это время ни разу не полезли в бутылку. Врачи отмечают, если бы наркотик был бы легальным, и пациенты приходили в клинику два раза в год за новой порцией, то через пару лет они бы и вовсе забыли, что такое алкоголизм.

3. Героин помогает женщинам в родах (ну, и самим героинщикам)

Представь себе, что ты и твоя подруга спешите на всех порах в клинику, где вас уже ждет усиленная метадоновая терапия. Но вдруг у нее отходят воды прямо у регистратуры, и к вам навстречу выбегают медсестры с криком: "Скорее несите героина! Обоим!" Ладно, а теперь вернемся к реальности. Ты, наверное, в курсе, что героин является опиатом и принадлежит к типу наркотиков, которые широко используют в качестве болеутоляющего средства. Героин гораздо сильнее того же морфина и начинает действовать буквально в течение пары минут после приема. (Барабанная дробь) Национальная система здравоохранения Великобритании рекомендует предоставлять героин всем роженицам, которые мучаются при схватках, и людям, которые тяжело восстанавливаются после операций. В первом случае младенец находится в процессе появления на свет божий, поэтому разовая доза наркотика не навредит ребенку и не вызовет зависимость у женщины. Плюс ко всему, некоторые реабилитационные центры дают медицинский героин тем зависимым, которым не помогает метадоновая терапия, защищая тем самым их от вылазок в нехорошие кварталы за новой дозой, одновременно отучая от "белого китайца".

4. Экстази как первая помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве

Ну, здесь все легко, и причина лежит на поверхности: экстази, как и многие его наркотические собратья, высвобождают огромную гормональную дозу серотонина и окситоцина в человеческий мозг, вызывая у человека эйфорию и чувство расслабленности, что помогает людям, находящимся в состоянии ПТСР справиться с тяжелым душевным недугом. Также, находясь под воздействием этого наркотика, пациентам гораздо легче рассказать о пережитых ужасах на терапии, что является ключом к прогрессивному лечению. Экстази активирует те участки мозга, которые отвечают за контроль страха и стресса, уменьшая и затем блокируя негативные эмоции, воспоминания и чувства, помогая людям жить дальше.

5. Метамфетамин помогает при лечении ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности

И последний пример: предположим, что ты жирный школьник, который не в состоянии сконцентрироваться ни на одном уроке и постоянно из-за этого получает пары. Ты скатываешься в депрессию, как и твоя успеваемость, при этом заполняя пустоту в душе бургерами и картошкой фри. Никакой наркоты. Ты даже не поддаешься на уговоры бабули и отказываешься попробовать забористый мет, который она варит. Ты толстый, но сознательный. Ты идешь к врачу, и он прописывает тебе... мет. То, что метамфетамин помогает сбросить вес, в курсе все, кто смотрел "Во все тяжкие" или "Реквием по мечте". Лекарственный препарат "Дезоксин", распространенный в Штатах, является чистой формой мета, и его назначают людям с избыточным весом для быстрого похудения, но по понятным причинам курс лечения весьма краткосрочен. На эту дрянь подсесть легче и быстрее, чем произнести "Биг Мак". Также его выписывают и для лечения СДВГ, что немного странно, ведь симптоматика практически такая же, как и у метамфетаминщиков: тремор, раздражение, плохая память, нулевая концентрация. Но наш мозг все же полон загадок, и, как оказалось, этот наркотик, как и другие стимуляторы, помогает регулировать химические вещества, называемые нейромедиаторами. Но только под чутким руководством опытного и внимательного врача. В любом случае, чувак, не стоит заниматься самолечением, приобретая лекарственные препараты у байкеров, которые тусуются за гаражами у горящих мусорных баков.