Самые красивые места нашей огромной страны — это, прежде всего, еще и самые труднодоступные. Поэтому они и радуют глаз редкого туриста своей девственной чистотой и истиной красотой нетронутой местности, где нога человека не такое уж и частое явление.
В двухстах км. к востоку от Камчатки есть удивительный заповедник, который носит имя своего первооткрывателя. В 1741 г. командор Витус Беринг и его команда потерпела крушение у берегов острова, практически весь экипаж, не выдержав лютого холода и негостеприимности этой территории погибли, в том числе и капитан, которому было на тот момент 60 лет. Выжившим помогла спастись морская корова Стеллера — огромное количество мяса и жира обеспечивало провизией моряков на несколько недель.
Грустная ирония заключается в том, что животное было полностью уничтожено через 25 лет, слишком медлительное, чтобы прятаться от охотников.
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» расположен на Командорских островах — самых западных островах Командоро-Алеутской вулканической дуги, отделяющей Берингово море и Тихий океан.
Остров Беринг, Медный, Арий камень, Топорков, плюс десяток мелких островов в Беренговом море, являются непокоренным и желанным «Эверестом» для многих туристов. Жилой из островов только Беринг, там находится административный центр — село Никольское.
Летом в этих краях пасмурное ненастье, но лучшее время для туризма июль — сентябрь, в этот период сюда возвращается жизнь: прилетают редкие птицы, берега заселяют разнообразные животные, большая часть которых занесена в Красную книгу.
Арий камень облюбовали множеством птиц, гнездящихся на его уступах. Так же выглядит и Топорков – невысокая скала, где по подсчетам орнитологов нашли свой дом около 50 тыс. птиц – бакланы, чайки, топорки. Прибрежные скалы стали домом огромных колоний чаек, бакланов, рогатых и хохлатых тупиков и многих других.
Среди хищных птиц встречается кречет и белоплечий орлан. Всего на островах насчитывают 180 видов птиц, некоторые из которых занесены в международную Красную книгу. Здесь зимуют или мигрируют кашалоты, касатки, некоторые виды китов и др. Реки Беренга и Медного богаты пресноводной рыбой. В основном это ценные породы лососевых.
Здесь обитают такие редкие виды как арктический голец, нерка, чавыча, мальма, горбуша.
Как добраться? Покупаешь билет в Петропавловск-Камчатский. Оттуда из аэропорта «Елизово» попадаешь в аэропорт села Никольское. От него 7 км до одноименного населенного пункта. Из аэропорта «Елизово» летает самолет Л-410 авиакомпании «Камчатское авиационное предприятие». На борт помещается 10-14 человек, в зависимости от загрузки самолёта багажом. Время в пути: напрямую – около 3 часов, с посадкой на дозаправку в Усть-Камчатске – около 4.
Необходимо учесть, что вылеты часто откладывают из-за непогоды, поэтому планировать путешествие необходимо как можно тщательнее. Общее расстояние от главного города Камчатского края – Петропавловска-Камчатского до села Никольского – 735 километров.
Природной пышности ты в этих местах не встретишь, но этот недостаток с лихвой компенсирует богатый животный мир. Здесь человек сможет плотностью слиться с природой, где городской шум и бытовые проблемы не имеют места быть.
Ты сможешь встретить северного оленя и песцов, которые очень тепло расположены к туристам, зная, что у них всегда найдется что-то з еды, что можно будет стащить.
Во время отливов на обнаженном дне прячутся морские ежи, актинии и медузы, а на побережье тебя встретят развалившие морские котики и огромные моржи. Пешие маршруты пролегают через живописные ягодные и грибные поляны, озера с нерестом лосося, через узкие каньоны и отвесные скалы. А если заказать морскую экскурсию ты сможешь порыбачить и воочию увидеть китов.
В Бухте Буян находится месторождение полудрагоценных камней, вымываемых рекой Буян. А Бухта Старая гавань привлекает всех рыболовов и любителей купаться в ледяной воде. Арка Стеллера, представляющая собой огромный каменный свод, где можно полюбоваться водопадом.