Культура

Книги, которые
отлично зайдут этим летом

  • 11171
  • 1
  • Теодор Седин

Наступило лето, настроение резко изменило свой вектор — и сразу поменялись вкусы, в том числе литературные. Сразу захотелось чего-то иного, летнего, что ли. Все-таки сложно читать про полярную зиму, когда вокруг жара. Поэтому лови тематическую подборку, не забывая при этом описанные ранее «Ромовый дневник», «Проклятие Гавайев» и другие шедевры мировой литературы.

«Сон в летнюю ночь», Уильям Шекспир

Для обывателя сон в летнюю ночь отличается лишь тем, что вместо теплого одеяла он укрывается одной только простыней. Но поэты — люди немного другого склада ума и умеют замечать волшебное в обыденном. Для Шекспира это что-то легкое, туманное и неявное, где сам сон путается с явью. Само произведение — как песни Эньи и клипы Энигмы, в которые добавили немного Терри Гиллиама и большого драматического театра. Изящный слог, ненавязчивый классический сюжет про любовный четырехугольник и единственный достойный персонаж за всю пьесу. Это нужно читать не для того, чтобы кардинально перевернуть свой мир, а чтобы насладиться хорошей, добротной классикой.

«Сердца трех», Джек Лондон

С самых ранних лет мы привыкли к тому, что Джек Лондон рассказывает нам о нелегкой участи простого американского человека, оставшегося один на один с суровой североамериканской природой. А здесь — легкая, авантюрная история про поиск несметных сокровищ пирата Генри Моргана, спрятанных в Панаме. Всё, что нужно: скелеты конкистадоров, индейцы, джунгли, два крутых пацана с пистолетами и раздражающая всех вокруг главная героиня, за чью руку они борются. Не, ну правда, даже главный злодей бесит меньше. Но не волнуйся, она не помешает — тонкий юмор автора всё выравнивает. Порой даже начинает казаться, что читаешь Марка Твена, а не автора «Любви к жизни».

«Гастролер», Роман Трахтенберг

Назревает вполне логичный вопрос: какого черта он делает в этом списке? Но вдруг кому-то не хочется читать классику, а вместо этого охота изучить псевдоавтобиографический очерк о том, как Роман Львович нажрался, по пьяни попал в самолет и оказался в жгучей африканской стране Нубии. Там знаток анекдотов целых 2 года проработал инструктором по дайвингу. Разумеется, всё это бред и страны такой в принципе не существует. Вернее, это историческая область на территории Африки, в которой под толщей песка скрыто больше истории, чем в Австралии. Но какая разница, ведь получилась очень живая история про то, как Львович выживал в загадочном городе Халаибе. Не без самолюбования и показного эротизма, но зато с хорошим русским языком и прибаутками. Так что читать стоит.

«Лето, прощай», Рэй Бредбери

В 1957-м году Рэй Бредбери написал свое эпохальное произведение о грустном лете мудрого парня по имени Дуглас. Называлось оно «Вино из одуванчиков». Но издательству рассказ показался чересчур длинным и заключительную часть потребовалось убрать. Почти полвека этот огрызок жил своей собственной жизнью, пока в итоге не превратился в отдельное самостоятельное произведение, которое можно рассматривать как продолжение «Вина». Главный герой вырос и смотрит на мир иначе. Правда, взрослеть он по-прежнему не хочет, отчаянно сопротивляется и объявляет настоящую войну старости. Точнее, старикам, ведь для него именно они олицетворяют всё самое худшее, что только может случиться с человеком. В городе по-прежнему умирают и рождаются люди, но осень наступает, годы идут, и рано или поздно это придется принять.

Читать нужно и «Вино», и «Лето». Ничто лучше не раскрывает всю тоскливую сущность самого яркого времени года. Кстати, лет 5 назад в программе Леонида Парфенова это самое «вино» делали. Ну мы и повторили. Честное слово, гадость редкая.

«Нищий, вор», Ирвинг Шоу

«Нищий, вор» является продолжением замечательного романа «Богач, бедняк». События происходят на лазурном берегу, а значит, море, солнце, яхты и одинокие вечера зрелого успешного мужчины в баре и казино гарантированы. Как и в первой части, это история про людей, где у каждого своя судьба, порой не самая радостная. В первую очередь, это интересно читать, а антураж и место событий делают роман похожим на внеклассное летнее чтение для тех, кто уже закончил и школу, и институт. Кстати, по нашему субъективному мнению, если ты прочтешь сей шедевр, будучи совершенно не знакомым с первой частью, хуже не станет.

«Острова в океане», Эрнест Хэмингуэй

Как известно, есть только один остров в океане, в котором обреченная душа может обрести покой — это остров в океане пророка Санбоя. Видимо, такой же остров ищет герой романа старика Хэма, погрязший в вакууме собственного одиночества. Здесь про море, воду и тропических рыб, но меняется настроение художника Томаса Хадсона. Постепенно беззаботная ловля марлина на острове Бримини перетекает в войну. Это не самый простой роман Хэмингуэя, и порой будет возникать осознанное желание поскорее закрыть книгу. Не поддавайся на провокации мозга, попытайся проникнуться. Это не гедонист Хантер-Томпсон, тут про человеческую драму, пускай даже с рыбалкой, Кубой, ромом и тропическими пляжами.