Как заработать на инвестициях: интервью с директором «Юнитраст Кэпитал»

Роман Бобза
Февраль 07, 2019
8.9k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Вопрос, куда выгодно вложить деньги, чтобы не только заработать, но и не потерять то, что имеешь, в последнее время становится особенно актуальным. Сегодня мы расскажем об инвестициях в торги по банкротству. Мы встретились и задали несколько вопросов Евгению Валерьевичу Ковалевичу, генеральному директору компании «Юнитраст Кэпитал» — первого профессионального участника торгов по банкротству в России.

 

Вы в торгах по банкротству с 2005 года. Насколько изменился рынок за это время? Каким он был? Что исчезло в нём и что появилось новое?

По мере развития рынка торгов по банкротству росло число игроков и, соответственно, конкуренция. А чем больше желающих купить определенный лот на торгах, тем дороже этот лот будет реализован. Поэтому заработать на выкупе и дальнейшей перепродаже, например, легкового автомобиля какие-то баснословные деньги сейчас уже не получится. При этом рост конкуренции и снижение рентабельности наблюдается именно в сегменте недорогих лотов. Когда речь идет о покупке башенного крана рыночной стоимостью в 500 тысяч долларов или объекта недвижимости за несколько сотен миллионов рублей, то очередь за такими лотами не выстраивается, и цена на них может снижаться весьма существенно. Поэтому и заработать на перепродаже такого имущества можно от 100 % и выше.

Что повлияло на ваше решение привлекать в свой бизнес средства инвесторов?

За долгий период работы мы создали надежную и предсказуемую бизнес-модель, которая стабильно генерирует прибыль. Это дает нам возможность поделиться частью этой прибыли с инвесторами и быть уверенными, что мы сможем выполнить все взятые на себя обязательства. Теперь пришло время масштабировать бизнес, существенно увеличить объемы торгов, то есть выкупать более крупные лоты и в большем количестве. Для этого мы и привлекаем деньги.

Доход с «Юнитраст Кэпитал» в год возможен до 36 % годовых при сумме инвестиций от 100 000 рублей. Это намного выгоднее, чем банковский вклад с 6–10 %. Как вы обеспечиваете такую доходность?

Обычно мы выкупаем имущество банкротов за полцены и реализуем его по рыночной стоимости или чуть дешевле, чтобы продать быстрее. Средний период, за который мы проходим всю процедуру, составляет от 6 до 12 месяцев. Соответственно, рентабельность нашего бизнеса без учета накладных и прочих расходов составляет от 100 % годовых. Это позволяет нам привлекать заемные средства по заявленной ставке, обеспечивая нашим инвесторам доходность, в несколько раз превышающую доходность банковского депозита.

Ознакомиться с процентными ставками→

Получается, что вы можете заработать сотни процентов прибыли на одной сделке. При этом максимальная доходность инвестора составляет 36 % годовых. Не кажется ли вам, что в таком случае прибыль клиента могла бы быть выше?

Наши клиенты получают гарантированный пассивный доход в чистом виде, а не просто прибыль от сделок, которая зависит от целого ряда факторов. Все равно что вы вложили деньги в банк и ежемесячно снимаете проценты. Учитывая ставку по вексельной программе до 36 % годовых и те гарантии, которые мы даем, наше предложение является прекрасной альтернативой не только банковским вкладам, но и вкладам в кредитные потребительские кооперативы (КПК) и микрофинансовые компании (МФО).

 

И все же, есть ли возможность заработать с вашей помощью на торгах по банкротству больше?

Для тех, кто хочет максимизировать прибыль от вложений, мы предлагаем качественно иную модель взаимодействия с компанией — так называемую партнерскую схему. Суть ее заключается в следующем: наш клиент выступает в качестве инвестора и полностью финансирует выкуп конкретного актива на торгах, а мы берем на себя всю операционную часть — от подбора такого актива до его выкупа и последующей реализации. Прибыль от сделки, то есть разницу между ценой, по которой мы выкупили актив, и ценой, по которой этот актив был реализован, мы делим с клиентом пополам.

Расскажите подробнее об этой схеме.

Из преимуществ данной схемы для инвестора можно выделить высокую потенциальную доходность от сделки. Например, если лот будет выкуплен за полцены и реализован по рыночной стоимости в течение года, доход инвестора составит 50 % годовых. Из недостатков я бы отметил относительно высокий порог вхождения (от 5 миллионов рублей), поскольку в данном случае мы не собираем финансовый пул из вложений нескольких участников, и инвестору приходится финансировать отдельно взятую сделку в полном объеме. Также следует понимать, что мы не можем точно спрогнозировать доходность по конкретному активу, так же как и не можем гарантировать, в какие сроки этот актив будет реализован. Поэтому данные параметры не будут зафиксированы в договоре. Разумеется, поскольку компания получает 50 % от прибыли по сделке, мы заинтересованы в том, чтобы реализовать актив в кратчайшие сроки и по максимальной цене.

Узнать больше о партнерской схеме→

Расскажите подробнее о гарантиях, которые получает инвестор, принимая решение инвестировать в торги по банкротству вместе с «Юнитраст Кэпитал»?

Основной гарантией возврата инвестиций выступает уставной капитал, размер которого составляет 100 миллионов рублей. Именно на эту сумму были эмитированы собственные векселя компании. Это значит, что мы предлагаем нашим клиентам ценные бумаги со 100% покрытием.

Также в нашей компании внедрена международная система контроля финансовых рисков, которая применяется крупнейшими мировыми банками и страховыми компаниями. Она построена на деятельности внутренних аудиторов, которые постоянно отслеживают ключевые показатели бизнеса и позволяют нам очень быстро реагировать на любые негативные изменения.

Кроме того, сам вексель максимально защищает интересы инвестора на юридическом уровне. Согласно действующему законодательству, по векселям предусмотрен упрощенный порядок взыскания, а это значит, что в случае неплатежа держателю векселя достаточно будет лишь обратиться в суд за так называемым судебным приказом, который будет выдан в течение пяти дней. Этот документ существенно упрощает процедуру взыскания долга.

Существуют также дополнительные гарантии, которые могут быть предоставлены в индивидуальном порядке, но об этом лучше подробнее узнать, позвонив в офис «Юнитраст Кэпитал».

Узнать больше о гарантиях→

Каким образом заключается договор с компанией?

Если принципиальное решение о сотрудничестве принято, то вся процедура занимает не более часа. За это время на ваше имя оформляется полный пакет документов. Вы вносите наличные в кассу или осуществляете безналичный перевод на наш расчетный счет, ставите свою подпись на договоре и становитесь владельцем ценной бумаги, которая приносит вам доход. Если у вас нет возможности лично посетить наш офис в Москве, то у нас существует отработанная схема дистанционной работы, при которой все расчеты осуществляются через ближайшее к вам отделение Сбербанка, а пакет документов вы получаете курьерской службой. По такой схеме у нас налажена работа с инвесторами из регионов, например из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга и ряда других. Для оформления договора физическому лицу достаточно паспорта и свидетельства ИНН. Юридическому лицу потребуется полный комплект учредительных документов, с перечнем которых можно ознакомиться у нас на сайте https://unitrust.capital.