Наука

Как
вызвать галлюцинации без наркотиков

  • 101136
  • 9
  • Теодор Седин

brodude.ru_30.05.2016_67YpciHsyV7Ug

А у тебя такое было? Ночь, небо окрашено черничной синевой, кожа – шелушащимися чешуйками. Хочется пить. Ты идёшь на кухню за пивом, а в коридоре растут цветы, с головами Николаса Кейджа, истошно кричащего "FUUUCK!". Ты разбиваешь оранжевые кристаллики по краям дверцы холодильника. Дверца волшебным образом раскрывается. Разогнав фрактальных котов, снующих по полкам, ты ищешь начатую баклажку "Большой кружки", но вместо этого замечаешь своего батю, развалившегося на петрушечном облаке, словно римский патриций на оргиях, а его торчащее из-под майки пузо укоризненно замечает: "Ты обгадился, тебе нет прощения". Неожиданно от головы до колен проносится ощущение, будто Конан-варвар схватил тебя своей огромной рукой и потащил вверх, после чего ты приходишь в себя и понимаешь, что стоишь голый возле холодильника, из телефона предательски доносятся возгласы Джесси Джейн, а рядом сидят ничего не понимающие родители...

Галлюцинации, уважаемый. Иллюзорный мир, сокрытый в бастионе подсознания. Причудливая игра воображения или подсознательное отображение реальности? На тему галлюцинаций было сказано немало, чаще всего плохого. Но миллионы до сих пор жаждут окунуться в пучину иллюзий, харкая на последствия. Ведь никто не гарантирует, что увиденное тебе понравится и не превратит тебя в бестолкового овоща. Сколько таких храбрецов галлюциногенного фронта после странствий по просторам подсознания менялось до неузнаваемости, превращаясь в торчков, несущих непонятный большинству бред. Но народу всё равно: он жаждет, он хочет увидеть и покупает всякие запрещённые вещества. Но зачем? Есть ведь много более традиционных способов, о которых стоит сказать, но не в целях рекламы, а исключительно ради предостережения.

Коротко о предмете разговора

Что есть галлюцинация? Это не что иное, как расстройство восприятия, представляющее собой "восприятие без предмета". Иными словами, человек воспринимает (видит, слышит и т.д.) то, чего нет в данный момент или вообще не существует в действительности.

Не нужно путать галлюцинации с миражами. Мираж – оптическое явление, вызванное преломлением света.

То есть мираж можно сфотографировать на камеру, а вот галлюцинацию нельзя, это явление целиком и полностью психическое и проистекает лишь в мозгу "пациента". Галлюцинацию не нужно путать и с иллюзией – искажённым восприятием предметов под влиянием эмоций (но только у здоровых людей) или в связи с ограниченностью некоторых органов (например, зрительных).

Галлюцинации подразделяются по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и висцеральные.
Тактильные галлюцинации выражаются в ощущении прикосновения к телу, жжения или холода, в ощущении хватания, появления на теле какой-то жидкости, ползания по телу насекомых. Больному может казаться, будто его кусают, щекочут, царапают.

Висцеральные галлюцинации – ощущение присутствия в собственном теле каких-то предметов, частей тела другого человека, животных, ощущение того, что они причиняют боль. Ну а всё остальное понятно и без долгих объяснений. Скажем, разве что, про комбинированные галлюцинации: ты видишь перед собой гориллу, играющую на ударной установке, слышишь, что она играет партию из песни "In the air tonight" Фила Коллинза, чувствуешь её дыхание.

Галлюцинации классифицируются на истинные и ложные, или псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации проецируются вовне: голос слышится из-за стены, чёрт сидит на реальном стуле.
Псевдогаллюцинации – это тот самый "голос в голове", который наталкивает на действия, значительно ускоряющие процесс наследования бабкиной квартиры. С реальной обстановкой они не связаны.
Также есть висцеральные галлюцинации – ощущение присутствия чего-то постороннего в своём теле. И речь не о тех бабочках в животе, которые образно летают в чреве влюбленных, бывает, когда ты действительно чувствуешь, будто внутри тебя шелестят крылья. У психически нездоровых людей бывают функциональные расстройства. Например, когда при любом собачьем лае мерещится, будто пёсики агитируют голосовать за партию "Парнас".

Что же происходит с твоим мозгом в этот странный момент? Тут важно учесть, что видишь ты не глазами, а мозгом. Но если зрачки – это инструмент познания мира, то ту его часть, которая находится вне фокуса, мозг дорисовывает. Так происходит даже у людей с великолепным периферическим зрением. Мозг рисует то, что считает уместным для данного места и времени, и если внезапно в поле твоего периферического зрения попадёт что-то яркое и раздражающее, вроде нарядов Мадонны, то ты этого просто не заметишь.

Галлюцинации возникают, когда наш мозг в силу патопсихических процессов, происходящих в нём, начинает "дорисовывать" не только фон, но и фокус, и человеку становится сложно отличить реальность от зрительной галлюцинации, которая часто сопровождается звуковыми или обонятельными галлюцинациями. Поэтому человек видит и слышит, как правило, то, что диктует ему его болезненный бред.

brodude.ru_30.05.2016_BkM1UTxPyLd5e

Опасность галлюцинаций в том, что у человека отсутствует критика к своим галлюцинациям. Чаще всего он не может понять, в реальности он или в маразме. В некоторых случаях "клиент" отдает себе отчёт в том, что происходящее с ним не является реальностью, но только выбраться из "галюна" весьма проблематично. А сколько невинных душ оборвало свою жизнь, просто пойдя на поводу у голосов и воображения? Эх, Митька, Митька...

Галлюцинации – это не всегда весело и прикольно. Можно отправляться туда в поисках вдохновения, истины, для связи с духами, как это было во многих мировых религиозных традициях. Шаманы затаившихся в укромных уголках цивилизации первобытных народов до сих пор таким образом одурачивают своих соплеменников. Многие до сих пор считают, что галлюцинации – это уровень просветления и бессознательно устанавливающаяся связь с миром мертвых или прочими потусторонними мирами. Однако опасность не оправдывает средств. Не вернуться из этого состояния проще простого, и дело даже не в твоём психическом здоровье, а в увиденном.

Начать свой гайд по легальным галлюциногенам мы решили с вещей небогоугодных, не одобряемых медициной. Потому что галлюцинации от них не очень интересные, а страдает всё тело. В прямом смысле очень сильно страдает после возвращения в реальность. Про бензин и прочие виды таксикомании рассказывать не будем – это классика и это, как минимум, немодно. Несколько глубоких вдохов через пакет убивают личность.

Мускатный орех

Знаменитый мускатный орех. Пряность, которую никогда не добавляют в больших количествах. Думается, что происходит это не в силу "галюнов", а в силу его спцифического вкуса, который можно описать словом "омерзительный". Поэтому мускатный орех мешают с кефиром.

brodude.ru_30.05.2016_Ass9VgXBCaJfk
Безусловно, лучше всего брать цельный орех, а не порошок в пакетиках. 3-4 ореха и ощущение всеобщего тупняка с соответствующим шумом в ушах будет преследовать тебя около трех дней. Галлюцинаций немного, в основном пляшущие стены, шумы и звуки в ушах.

Могут возникнуть и тактильные ощущения, будто у тебя в волосах черви, а с тела при малейшем трении сдирается кожа (поэтому сексом лучше не заниматься), но всё это меркнет на фоне общей обдолбанности. Дни кажутся вечностью, маршрут от комнаты до туалета – часовым. Это раздражает, это пугает и того не стоит.

Медикаменты

Старый добрый Триган-Д. Один матрас, и ты потерян для человечества. Это обезболивающее продаётся в любой аптеке. Сравнить его с легендарным "Тусином" не получится, но шороху на организм оно наводит. Триган – это Сатана, это валькирии, которые сдирают с тебя кожу, это прокисший суп, который поставили вместо обещанной бараньей ноги. Что тебе привидится? Тени, бегающие по комнате насекомые, шатающиеся люстры, а особенно талантливые слышали голоса. Но обязательны провалы в памяти, и то, о чем пели Pink Floyd – комфортное онемение, которое может перерасти в дискомфортное. Иными словами, фармакологический Вельзевул прижимает тебя к дивану, заставляя против воли наблюдать театр теней и ходящий морскими волнами потолок. Страшно, а отвернуться нельзя. Некоторые советуют разводить в горячей воде, хотя знатоки всегда предпочитали запивать пивом.

Есть ещё одна фармакологическая дрянь. Вернее, лекарство полезное, противовирусное, зовется "Ремантадином". Но после него в течение 12 часов наблюдаешь забавные картинки с закрытыми глазами, пытаешься понять, куда пропали твои ноги, несёшь полный бред, шарахаешься в перепуге от любого звука и молишься, чтобы тебя быстрей отпустило.

Главные неприятности этих препаратов – рвота и потраченная печень.

Белая горячка

brodude.ru_30.05.2016_rNKAI0ykDI3T3
Как говорили умные люди: "Главное – это всегда быть пьяным". Когда ты пьян, реальность воспринимается совсем иначе. А когда у тебя "белая горячка", то бегающие черти, светящиеся объекты и голоса в голове становятся реальностью. Для этого нужно очень долго и много пить, без конца, без перерыва, практически не трезвея. Затем пережить моменты "измены", панических атак, а уж потом – вожделенные галлюцинации, сопровождающиеся омерзительным самочувствием, рвотой, а иногда и желаниями "убить" по велению проклятых голосов. Это не похмелье, которое улетает, словно птица, это дьявольщина в чистом виде.

Грибы

brodude.ru_30.05.2016_en5Ijc45iBd9o
Псилоцибиновые грибы. Маленькие озорники запустят тебя прямиком в Вальгаллу. Растут в лесах, главное – не показывать родной милиции и не перепутать их с обыкновенными поганками, потому как вместо Вальгаллы можно попасть на Тот свет.

Но если после подобных процедур твои печень, организм и все остальное начнут вести отсчёт до летального исхода, то эти методы дают хоть какие-то шансы на счастливую жизнь, минимально вредя здоровью. Однако они и сложнее. В разы сложнее.

Эффект Ганцфелда

Человек с угадай-какой-фамилией придумал совсем уж вычурный способ. Однако он работает. Правда, изначально Ганцфелд надеялся с его помощью открыть в человеке способность к телепатическому общению. Но получилось лекарство для галюноманов. Суть стимуляции очень проста: ты должен поместить свое сознание в абсолютный сенсорный вакуум. Для этого настрой радиоприемник на пустующую частоту с белым шумом (чтобы динамик делал знакомое "Шшш"), разрежь шарик для пинг-понга на две части и накрой глаза его половинками. Ляг на диван, смотри в белую муть и жди эффекта. Ждать можно от нескольких минут до получаса, всё зависит от мозга, однако уставший от визуальных и звуковых раздражителей мозг начнет генерировать собственные образы. Кто-то видит странные узоры, кто-то общается с умершими родственниками, кто-то наблюдает за тем, как Зелибоба предлагает Бусинке деньги за любовь. Каждый увидит что-то особенное, однако все ощутят немыслимый доселе релакс.

Холотропное дыхание

Жил-был в 60-х годах прошлого века в Америке один чех. Звали его Станислав Гроф. Был этот Станислав врачом и по моде того времени любил экспериментировать с ЛСД. Просто он считал, что галлюцинации, вызываемые этим веществом, – не набор бессвязных картинок, а проекция образов, хранящихся в подсознании.

То есть под действием ЛСД сознание человека как бы изменяется, а измененные состояния сознания обладают колоссальными целительными возможностями. Он был бы рад его выписывать всем без разбора, особенно писихически больным, так как нашел способ возвращать их душевное состояние в норму, но тут его запретили. Пришлось долго-долго искать альтернативу, и наконец он её нашёл.

Он начал проводить специальные сеансы с применением холотропного дыхания (ХД) и утверждал, что после его сеансов многие люди избавлялись от неврозов, а также находили решение своих психологических проблем. Те, кто посещал подобные сеансы, рассказывали настоящие чудеса: одни уверяли, что во время ХД возвращаются во внутриутробное состояние, другие говорили, что видели прошлое или будущее... Некоторым счастливчикам даже удалось подключиться (правда, на время) к космическому разуму. С тех пор немалая часть граждан использует его вовсе не для исцеления различных душевных недугов, а именно ради психоделических путешествий.

Достигается просветление очень просто: прими лежачее положение на спине, сделай 15-20 вдохов как можно глубже и быстрее (ну или сколько получится за время около 45 секунд, можно считать про себя), голова должна начать немного кружиться, далее делается последний глубокий вдох и дыхание задерживается (как будто под воду ныряешь), потом руки сгибаются в локтях, далее согнутые руки (еще можно и пресс) напрягаются как можно сильнее, и ими нужно сдавить грудную клетку, но воздух из себя не выпускать, после этого сознание резко меняется, начинаются сильные вибрации по типу Монро со звоном.

А можно и так: 10-20 вдохов/выдохов поэнергичнее, потом большой вдох, и кто-то надавливает на грудную клетку, как при искусственном дыхании. Один раз надавил, и через секунд 10-15 отрубаешься. Кстати, с партнёром безопаснее. Дело в том, что надышавшись в одиночку, из космоса можно и не вернуться. С точки зрения физиологии, любое холотропное дыхание – не что иное, как гипервентиляционный синдром, при котором происходит вымывание углекислого газа из крови, резкое сужение мозгового кровотока. Отсюда и галлюцинации. Начинается деградация мозга и гибель нервных клеток.

Сонный паралич

brodude.ru_30.05.2016_nCkuW6lL6x7QM
Ты наверняка слышал про осознанный сон – загадочное состояние, в котором человек осознаёт, что видит сон и даже может изменить его содержание. Это очень сложное искусство, которое достигается путём психотропов, гипноза и долгих тренировок, про эту науку нужно говорить отдельно, так как слишком много сложностей окутывает это состояние. Но ты можешь спокойно добиться сонного паралича – совеобразной предтечи осознанного сна. Добиться его весьма сложно. Нужно лечь на спину, вытянув ноги и закрыв глаза. Ни в коем случае не моргай и не меняй положение. Мозг будет посылать сигналы: "а не готов ли ты уснуть?" – это будут дикие желания поморгать, почесаться, сменить позу. Но их нужно игнорировать, как Эрдоган – требования ЕС. Через 20-30 минут почувствуешь неприятную тяжесть в груди, а вслед за ней – музыку, дивную или пугающую. После ты откроешь глаза и начнёшь видеть галлюцинации. Можно закрыть глаза, можно открыть – разницы никакой. От тебя уже ничего не зависит. Ты лежишь, не можешь пошевелиться, и тебе мерещится всё что угодно. Какие-то обрывки фраз, шипение, резкие звуки, старые знакомые, отправившиеся на Тот свет, странные сигналы и вещи. На самом деле, такое происходит у многих, когда во сне наступает понимание иллюзорности происходящего. Но не все могут выбраться из этого ада. Именно что ада, чаще всего галлюцинации напоминают кошмар и нагоняют страх, они редко дарят позитив. Само понимание происходящего и предстающие перед ясным взором объекты удивляют, шокируют, держат в нервном возбуждении. Самое главное – выбраться из этого сна. Это довольно просто: представь веревку или лестницу над собой и попробуй по ней подняться. Если получилось, то добро пожаловать в реальный мир. Если нет – жди помощи. Либо же сосредоточься на какой-то части тела (проще на ноге) и попробуй её дернуть со всей силы. Следующее, что ты увидишь – реальный мир. Некоторые советуют активно растирать уши, но это довольно долго.

Не забывай, что путешествие по подлунном миру может напугать. Главное, не тушуйся. Никто тебе ничего не сделает. Девид Линч таким образом фильмы снимает.

Без сна

На грани сильного нейро-физического истощения в основном развивается острый галлюцинаторный параноид на тему того, чего больше всего боишься. А как можно истощить свой мозг? Правильно: не спать в течение долгого времени. Примерно пару суток. После трёх суток наступает то, что описано выше: боль, паника и фобии, облачённые в галлюциногенную оболочку. Чуть раньше просто подглючивает. Происходят процессы, на языке улиц называемые залипанием.

Галлюцинации совершенно несерьёзные. После пары суток начинают мерещиться звуки, которых нет, объекты. Стоит только зациклиться на чём-то, как мозг достаёт из сна обрывки фраз и образов, которые кажутся реальными. Иной раз может показаться, что никаких объектов вокруг нет, а в другой причудится беседа с незнакомым человеком, которого, как понятно, тоже не было.

Может быть, те городские сумасшедшие, которые болтают сами с собой, элементарно не спят? Да вряд ли.
Самое страшное наступает после недели – нервное истощение и смерть, хотя все зависит от выносливости человека. Некоторым и 4-х дней хватит. В любом случае изможденный организм не будет рад подобным экспериментам. Изумлённый твоей безответственностью мозг начнёт элементарно глючить уже в реальности.

Бредя по кисельным берегам, случайно натыкаешься на Элвиса. Король, как всегда, элегантен в своём костюме. От неожиданности наступаешь в реку, сотканную из текста песни "Будильник" Егора Крида. Пытаясь вытереть подошву от говна, слышишь певучий напев Элвиса: "Сожги прокуратуру, сделай сэлфи на фоне и выложи его в "Инстаграм"", после чего знакомый толчок, будто тебя спустили по канализации или засосало в самолёт через разбитый иллюминатор, и ты понимаешь, что всё закончено. Но важно понять, что не всё услышанное в бреду, будь то текст песни Будильник или заветы псевдо-Элвиса, имеет право на существование. Закоулки твоего чуднОго мозга могут родить всякое, но никак не истину, которая идет во вред всему живому. Умей фильтровать услышанное в реальности.