Как VPN позволяет преодолевать информационные барьеры

Александр Ким
24 декабря, 2021
8.8k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал

Безопасный, анонимный и безбарьерный веб-серфинг в 21 веке должен быть нормой. Однако не во всех сферах или странах смогли это обеспечить. Ряд административных, политических и экономических инициатив ставят постоянные блоки свободному доступу к контенту. Вместе с экспертами сервиса ProtonVPN рассмотрим, как технология VPN преодолевает эти цифровые препятствия.

Постоянная смена или закрепление выделенного IP-адреса


Так как любой гаджет для начала сессии в интернете оставляет данные своего уникального IP-адреса, то заинтересованные силы могут узнать ваше местоположение. Однако все меняется, когда идет подключение через VPN-сервис. Сторонний наблюдатель сможет выйти только на локацию сервера подключения, например, Германию или США.
Самым простым ответом со стороны провайдеров или администрации сайта является сверка IP-адреса посетителя с IP-адресами VPN-служб. Если они совпадают — пользователю заблокируют ресурс.

Одним из решений этой проблемы стала постоянная смена сетевого адреса VPN-сервисов, чтобы у блокировщиков не было шанса обновлять свои базы данных и выйти на исходный адрес клиента. Противоположная стратегия — закрепление за одним клиентом постоянного или выделенного IP-адреса. Его никак не идентифицируют с VPN-трафиком, поэтому риск его блокировки самый минимальный.

Узнать о специфике работы с IP-адресами сервиса ProtonVPN

Блокировка вредного контента, навязчивой рекламы и шпионского софта

Пользователь может случайно попасть на вредоносный сайт, нажать на рекламный баннер, что приводит к скрытной установке вируса или небезопасного софта, например, для фишинга личных данных. Еще один раздражающий при веб-серфинге фактор — навязчивая реклама. Этих негативных явлений можно избежать через использование VPN.

Каким образом происходит защита: технология VPN позволяет автоматически стирать следы вашего браузера типа Chrome, FireFox, Edge и других, что помогает блокировать рекламу, ссылки на зараженные страницы. Пользователь не получит доступа на сайты без сертификата безопасности, а начавшаяся загрузка сомнительного софта будет тут же приостановлена.

При этом алгоритмы адаптируются под любую ОС пользователя: Windows, iOS и Android. Также важно, что с одной учетной записи можно одновременно организовать от 5 до 7 подключений.

Высокая скорость соединения, система скрытых серверов по всему миру, выделенные IP-адреса и актуальные протоколы шифрования обеспечивают надежное туннелирование и многоуровневую защиту от кибератак.

Обход углубленной проверки пакетов (DPI)


Технология Deep Packet Inspection (DPI) — одна из самых совершенных для блокировки доступа к ресурсам. В ее алгоритмах заложен анализ характера самого трафика. Это позволяет эффективно обнаружить признаки использования OpenVPN, который в ходе шифрования данных оставляет характерную подпись.
Вот тогда и наступает черед обфускации или маскировки кода VPN. Это не изменение информации, а создание иллюзии, которая скрывает от наблюдателя характерные признаки VPN-трафика. Технология DPI с ней не справляется.

Еще один вариант обхода системы блокировки — маскировка по технологии OpenVPN XOR scramble, которая задействует XOR-шифр. Механизм достаточно прост: идет замена бита информации на иное значение. В некоторых случаях это помогает запутать DPI и оставить подпись без проверки. Также широко применяется сокрытие или переписывание заголовков пакетов данных, иногда это тоже может помочь обойти продвинутую блокировку.

Хороший VPN-сервис имеет сразу несколько комплексных решений для обхода Deep Packet Inspection, как правило, это актуальный тип шифрования AES 256 бит, сокрытие журналов активности и развитая сеть серверов, которая расположена в разных странах мира.

Узнать о характеристиках сервиса ProtonVPN подробнее

GPS-спуфинг

Сайты, маркетинговые службы, злоумышленники всегда интересуются и мониторят IP-адреса, чтобы обнаружить VPN-трафик, а заодно и получить GPS-данные. Интересовать преступников может все: от характера запросов до конфиденциальной информации личного характера. В случае политической цензуры, при обнаружении контролирующими органами расхождения между геолокацией IP-адреса трафика и фактического местоположения следует блокировка доступа.

VPN-сервисы в этом случае используют механизм GPS-спуфинга, который имитирует единство IP-адреса трафика и «реального» адреса посетителя сайта. Например, киберпреступник может видеть, что метка GPS и IP-адрес показывают Нью-Йорк, хотя по факту пользователь может находиться в Москве.

Подытожим, VPN-сервис — это гарантия безбарьерной информационной среды независимо от географического местоположения пользователя. Свободный доступ к любому контенту, безопасность и обеспечение анонимности улучшают качество веб-серфинга. Сервис ProtonVPN обеспечивает увеличение скорости VPN более чем на 400%. А 1 432 сервера в 61 стране мира — техническая база для преодоления любой блокировки.

Приобрести доступ к сервису ProtonVPN