Лайфхак

Как вернуть себе свободный интернет

  • 7856
  • 1
  • Леонид Новак
Пока некоторые страны легализуют биткоины, создают кибернетические руки, готовят людей к высадкам на Марс, тестируют LSD и переходят на экологически чистое топливо, другие встречают будущее иначе — запрещают интернет. К счастью, мы еще не скатились до уровня Северной Кореи, чтобы перебегать границу в надежде найти тот самый свободный интернет, который мы так любим.

Самое отвратительное заключается в том, что предлоги у хранителей власти вполне невинны: защита от терроризма, защита детей, борьба с наркотиками, защита государственных интересов. Но, черт возьми, мы всё равно не понимаем, почему из-за этих вещей мы не можем скачать Scooby-Doo c торрента. В общем, ты сам уже понимаешь, что ситуация критическая. Однако BroDude нашел для тебя способы, которые помогут тебе разрушить железный занавес в интернете. Информация должна быть свободна и доступна для каждого из нас.

Расширения для браузеров

Расширения для браузеров — это самый простой метод обхода блокировок. Но у него всегда были две большие проблемы:

— Расширения часто барахлят и не справляются со своими обязанностями. Так случается, к примеру, с расширением Hola на некоторых сайтах. Это же справедливо и для расширения Frigate, когда блокировка идет по принципу принадлежности ip к конкретной стране.

— Государство не стоит на месте, и зачастую методы блокировки развиваются чуть быстрее, чем методы обхода блокировок (если дело касается расширений, а не более серьезных вещей). Другими словами, установив friGate в свой Chrome, ты не забудешь о блокировках навсегда — это только временное лекарство.

В любом случае, расширение для браузеров — это быстрое, простое и удобное решение. Так что если особо не хочешь напрягаться, то устанавливай friGate (Chrome, Opera, Firefox) либо Stealthy (Chrome, Firefox), но мы рекомендуем тебе все-таки напрячься посильнее, чтобы обезопасить себя от чужих глаз.

Tor

Tor — это многоплатформенный прокси-сервер, любимый всеми, кто ходит «за покупками» в темные недра интернета. Да, он медленный. Чертовски медленный. Да, его запаришься устанавливать (по крайней мере, у нас это получилось с третьей попытки). Но за фасадом таких неприятных мелочей скрывается сердцевина полезности, ведь Tor действительно работает. Он настолько хорош, что ряд серьезных изданий (InformationWeek, Ars Technica, Freedom of the Press Foundation, Частный Корреспондент) считает, что при грамотном использовании Tor может побороть уродское создание тоталитарного контроля, которое зовется Prism. Если не знал, то Prism — это та самая штука, с помощью которой за тобой могут следить буквально с любого электронного устройства, будь то компьютер или смартфон. Тебе повезло, что Prism используется американцами, которые твоей личной жизнью интересуются слабо.

Сам браузер представляет собой систему прокси-серверов, которые позволяют устанавливать анонимное сетевое соединение, где данные передаются в зашифрованном виде. Разумеется, это не значит, что ты должен переводить все свои деньги в криптовалюту, чтобы накупить запрещенных ништячков, потому что Tor любит осторожных пользователей, а не тех, кто лезет на рожон, ведь аресты, так или иначе, все равно происходят, но вряд ли это остановит тебя от посещения Deep Web'а.

VPN

VPN — это виртуальная частная сеть, которая обеспечивает соединение поверх основной сети (собственно, интернета), создавая таким образом некий туннель, который блокирует попытки злоумышленников или чересчур любопытных силовиков узнать, что ты делаешь в интернете. Также VPN позволяет использовать сетевые ресурсы других стран, чтобы, к примеру, посмотреть телеканалы, которые не работают за пределами страны-вещания. Например, если ты хочешь посмотреть какие-нибудь израильские новости, которые доступны только израильтянам, то ты это сделать сможешь, потому что сам сервис будет опознавать твое интернет-соединение как «родное», а не чуждое.

Сервис VPN выигрывает у своих конкурентов (вроде прокси-серверов или браузера Tor) в том, что с ним чертовски просто работать. Тебе нужно только подключиться — и всё. VPN-соединений множество, но мы предпочитаем довериться тем из них, которые уже проявили себя на поле виртуальной брани.

Мы уже говорили, что у Stealthy есть расширение для браузера, но изначально команда Stealthy формировалась для того, чтобы создать идеальное решение для людей, чьи страны охвачены войной, государственным диктатом и тотальным запретом на свободную информацию.

Stealthy отлично зарекомендовал себя во время «арабской весны» — простые люди, которые оказались в чрезвычайно опасном положении, смогли поделиться с миром тем, что происходит в их стране на самом деле.

Как ты понимаешь, в любой день вентиль свободного интернета могут просто прикрыть, и когда это настанет (сейчас, по сути, мы на подступах к этому), то такие сервисы, как Stealthy, тебе помогут. Если ты пользуешься смартфоном, то обязательно установи приложение для Android — оно у Stealthy имеется. Также рекомендуем обратить внимание на подписку PRO (она есть и для телефонов, телевизоров, маршрутизаторов). Если будешь использовать именно ее, то у тебя будут собственные прокси-серверы, что гарантирует тебе большую безопасность и гораздо большую скорость.

Также мы можем порекомендовать NordVPN, у которого есть ряд преимуществ: двойное шифрование данных; сервера во всех уголках мира (783 точек в 57 странах), что обеспечивает отличную скорость; легкость пользования (подключение в один клик); отсутствие хранения информации (сотрудники NordVPN физически не смогут сдать информацию о тебе дядям в погонах); существует защита от случайного раскрытия данных — технология Kill Switch; действительно работающая техподдержка; технология P2P-серверов, которая позволяет сохранить отличную скорость соединения, даже если ты играешь в многогигабайтную игру.


В сухом остатке, NordVPN является одним из лучших VPN на рынке. Ему доверяет тьма пользователей. Не только те, кто пользуется Windows, но также те из них, кто сидит на Android, Mac, и iOS. Отдельным пунктом полезности идет поддержка криптовалют, если говорить конкретнее — биткоинов. По сути, NordVPN является единственным VPN-провайдером, который поддерживает эту валюту. Чрезвычайно практично в плане торговых операций, которые выходят за пределы традиционного рынка. Так что не благодари, а пользуйся на здоровье — без VPN в современном мире далеко не уйдешь.