Образ жизни

Как музыка помогает в жизни

  • 9679
  • 0
  • Леонид Новак

Этот текст не столько о музыке, сколько о жизни и одном из самых идеальных решений, которое было создано человеком, вступившим в борьбу с внутренними демонами. Да, тебя окружает множество проблем, которые влияют на твое настроение: отвратительные новости, кризисы возрастов, работа ради денег и необходимости, а не ради удовольствия, неудачная личная жизнь, даже постоянные ливни за окном. Испортить настроение может что угодно, ты это прекрасно знаешь по своему личному опыту. И что тогда делать? Смириться? Конечно же, нет — надо наращивать свою ментальную броню и делать это можно с помощью творчества, желания и возможности созидать. И это заложено в каждом, ведь творчество — это не только роспись базилики святого Петра, но и выбор обоев на рабочий стол.

Говоря о творчестве, мы говорим о краеугольном камне жизни каждого, ведь людям просто необходимо видеть плоды своей работы, но, к сожалению, не все профессии способны дать это. Если ты работаешь менеджером по логистике, то вряд ли будешь хвастаться в пабе о том, как ловко перевозишь тонны груза каждый день, не поднимая задницу со стола. Если работаешь охранником в клубе, то, быть может, у тебя найдется пара веселых историй, но постоянная борьба с парнями, которые не умеют контролировать количество выпитого, вряд ли принесет душевное спокойствие. Другое дело более творческие профессии: музыкант, художник, рекламист, журналист. Все они могут видеть результат работы своего воображения, но таких людей меньшинство, а мы говорим о большинстве, к которому ты наверняка принадлежишь. И не нужно стесняться этого, ведь не будь офисного планктона, пролетариата, бюджетников, то никакое современное общество не было бы возможным.

Но если выбирать творчество, то какое именно? BroDude в этом категоричен — нужно выбирать музыку. Это наиболее универсальное занятие, которое можно прочувствовать сразу. Тебе не нужно десять лет учиться у «мастера», чтобы спеть или сыграть хорошую мелодию. Музыка чрезвычайно демократична к своим адептам. Если взять примеры из реальной жизни, то мы увидим, что множество великих музыкантов не были таковыми изначально. Они работали черти где — например, солист группы The Roots жарил картошку в одной из многочисленных забегаловок Америки. Но когда он услышал новый альбом группы Public Enemy, то всё перевернулось. Парень больше не возвращался к фритюру, потому что посвятил жизнь музыке.

Саша Васильев из группы «Сплин» вообще работал сторожем, чтобы иметь время спокойно сочинять песни и изучать английский язык. Том Уэйтс, хотя и испытывал любовь к музыке с самого раннего возраста, успел проработать швейцаром в одном из ночных клубов Сан-Диего, а потом еще отслужить в береговой охране США. Фронтмен группы System of a Down Серж Танкян был владельцем крупного бизнеса — компании, которая занималась бухгалтерским программным обеспечением. Ну а Джонни Кэш вообще был военным криптографом. Почему все эти люди ушли со своих «нормальных работ»? Потому что этого требовала душа. Показательна история солиста группы Korn, Джонатана Дэвиса, который нашел в музыке спасение от издевательств в школе. Таких примеров масса, и все они говорят о том, что музыка — отличный способ не только справиться с внутренними проблемами, но и реализовать себя профессионально.

Впрочем, зачем тебе далеко ходить? К примеру, есть один парень, которого зовут Эрик Зенков. Он работал шеф-поваром одного из питерских ресторанов. Хорошая должность, которая обеспечивает хорошим доходом и стабильностью, но потом Эрик понял, что надо послать стабильность к черту и стать уличным музыкантом. И если раньше он играл только в Питере, то теперь Зенков имеет возможность выступать в Европе, покупать нужное оборудование, оплачивать проживание в любом городе, куда устремляется его гитара. А ведь казалось, что идея сумасбродная и опасная, но нет — Зенков ушел от «правильной жизни» и ворвался в мир музыки. И знаешь, ему там сейчас очень хорошо. Если не веришь, то посмотри видео — оно прекрасно иллюстрирует нашу мысль.

Окей, глупо прятаться за спинами незнакомых людей, поэтому мы попросили нашего хорошего знакомого, Дмитрия Бабака, рассказать свою собственную историю о том, как его поглотила музыка, с чего всё началось и какую пользу он получил благодаря ей.

«Я всю жизнь работал юристом и, будучи стажером, получал копейки. Несчастная любовь, полная неизвестность впереди — и вот вам отличный микс для творчества. Чтобы не сойти с ума от ощущения безысходности, я начал потихоньку писать песенки на гитаре, благо делать я это умел.

Меж тем я рос в карьерном плане, юристом получалось зарабатывать очень хорошо, но параллельно я уже пробовал записывать свои песни в студии. Однажды представилась возможность купить студию звукозаписи за долги, и я понял: вот оно. Одолжил денег, оставил работу и погрузился в мир звукозаписи, открыв заново Resonant Arts, за счет чего занимаюсь любимым делом уже 7 лет, пишу музыку (и продаю), записываю много артистов, в том числе весьма известных, потому что музыкант лучше всего поймет, что нужно другому музыканту. Вообще ни разу не жалею об уходе с должности юриста».

Ясное дело, что у каждого человека, который посвятил свою жизнь музыке, есть собственный мотив, но все их можно определить в несколько важных групп. Первая из них — желание снять стресс. Музыка действительно имеет такое свойство. Многие психологи используют музицирование в качестве терапии. Другие считают, что музыкой можно заработать, и если материал действительно хорош, то можно не только прожить за счет творчества, но и обогатиться. Наконец, третий мотив — независимость и свобода. Почему музыка дарит свободу? Как минимум потому, что любой творец свободен в своем решении. Он, конечно, может прислушаться к звукорежиссеру или продюсеру, но последнее слово всегда будет за ним, если он честен с самим собой. Творить можно где угодно: хоть в подвале, хоть в гараже, хоть на даче. Гитару в руки — и пошел!

Но ты не думай, что записывают музыку только те, кто хочет заниматься музыкой профессионально. Расспросив Дмитрия, мы узнали, что завсегдатаи студии — это вполне обычные люди, которые просто хотят попробовать. Среди них есть владельцы крупных компаний, менеджеры крупных брендов, курьеры, бывшие врачи или спортсмены. Кто-то читает рэп, кто-то играет лютый хардкор, кто-то поет русские народные песни. Все они хотят уйти от суеты и негатива, и музыка дает им такую возможность.

Батишта

Мне всегда казалось, что существуют несколько видов общения, которые понятны во всем мире и не нуждаются в переводе. Это танец и музыка — конечно же, при условии, что и то, и то сделано добротно и качественно. Так уж получилось, что я волею судеб попал в эпицентр одной из этих двух стихий. Музыка из хобби перешла в разряд профессии и стала даже большим, чем просто работа. Музыка стала для меня панацеей от депрессии. А сам процесс написания музыки, стиха и соединения этого всего воедино — словно сеанс у психотерапевта. Уже с годами я стал понимать, что энергия, которую несет в себе твоя композиция, влияет не только на тебя, но и на слушателя. Поэтому написание музыки можно сравнить с алхимией, если позволите, даже с магией. В любом из нас (я настаиваю на этом) присутствует творческое начало, и его реализация очень важна в жизни. Недаром по этому поводу написаны миллионы книг и сняты тысячи фильмов. Я настоятельно рекомендую всем тем, у кого проснулось желание, что-то сделать в этой области, не бояться и не стесняться, а смело приходить в студию звукозаписи и начать создавать свою магию. Поверьте мне на слово, результат не заставит вас долго ждать.

Но перейдем к делу. Наслушавшись наших историй, ты, быть может, решил освоить какой-нибудь музыкальный навык. С чего начать? В первую очередь, с изучения какого-нибудь музыкального инструмента, который тебе близок по духу. Им может быть гитара, может быть саксофон, а может быть пианино. Существует заблуждение, что музыкальный инструмент требует от человека много вложений, но это не так — на первых порах можно пользоваться недорогим либо подержанным инструментом. Если есть возможность позаниматься с педагогом, то обязательно занимайся. Как правило, с педагогами обучение проходит в разы быстрее. Рекомендуем искать репетиторов в среде звукозаписывающей индустрии — люди там работают «в поле».

Если у тебя есть техника Apple, то рекомендуем освоить Garage Band — интуитивно понятную программу для написания музыки. Также можно обратиться к FL-Studio или Cubase, но там придется немного пораскинуть мозгами, чтобы разобраться.

Наконец, когда ты познаешь основы, надо переходить к следующему шагу, естественному и логичному, — к записи своего собственного трека. Мы считаем, что делать это нужно только в студии звукозаписи с хорошей командой и только при наличии уверенности в материале. Саму студию найти не так просто, но можно. Хорошая запись может не стоить больших денег, но она определенно должна иметь фирменное звучание. Если вернуться к опыту Эрика Зенкова, то ему студия Resonant Arts вообще помогала с записью бесплатно. Представители музыкальной индустрии (продюсеры, агенты, менеджеры) часто присматриваются к уличным музыкантам и неизвестным группам. Глупо утверждать, что таланты современному шоу-бизнесу не нужны — еще как нужны, но только нужно быть не просто талантливым парнем, нужно еще и смелость иметь, чтобы этот талант показать. Эрик не побоялся выйти на улицу и сыграть песню — и потому он поймал удачу в свои руки. Другой музыкант побоялся и остался безызвестным. Это, кстати говоря, довольно распространенная история в мире не только среди музыкантов, но и среди актеров. К примеру, Гай Ричи нашел Джейсона Стэтхэма, когда тот торговал на улице ворованными духами — Ричи увидел потенциал в Стэтхэме, и теперь последний является одним из топовых актеров Голливуда. Поэтому не стесняйся показывать себя людям и, разумеется, не стесняйся обращаться к студиям за поддержкой, вдруг ты так талантлив, что тебе повезет записаться бесплатно.

Дмитрий Бабак
Директор по развитию

Запись песни — очень трудоемкий процесс. Здесь крайне важно иметь хороший вкус и, конечно же, работать на доверии к студии и ее звукорежиссерам. Знаю много талантливых ребят, в том числе уже состоявшихся артистов, которые записывают музыку дома, обрабатывают сами или за 500 рублей у фрилансеров, но в итоге их творчество так никто и не знает, почти никто не покупает их аранжировки или песни, потому что за этим нет качественного подхода, который отвечает за то, чтобы трек «качал» — вот здесь как раз и нужна надежная команда студии и саунд-продюсер с хорошим вкусом, которому захочется доверять.

Человек, решивший пойти в студию звукозаписи, должен отчетливо понимать, чего конкретно он хочет от записи на выходе. Если потешить самолюбие, то тут можно идти в любую студию, а еще лучше — в караоке.

Если ради удовлетворения от процесса, получив во время записи максимум внимания, а на выходе — качественно записанный и обработанный материал, тогда надо искать студию по душе, обратив внимание на несколько вещей:

а) атмосфера студии. Она должна располагать к творчеству, к расслаблению;

б) портфолио и возможности студии: с кем работали, каково качество сведения, мастеринга и тюна вокала, что могут предложить дополнительно помимо записи и обработки песни;

в) сервис внутри студии: как встречают, кто и как работает, общение с персоналом.

Окей, если ты записал трек, то что с ним делать дальше? Вариантов на самом деле много, но мы опишем два самых жизненных.

К примеру, ты можешь просто положить свою запись на полочку, дождаться, когда обзаведешься детьми и внуками, а потом в порыве старческого маразма показывать им свои крутые записи doom metal. Другими словами, ты можешь оставить записи в качестве ценного источника памяти, своего вечного наследия, доказательства того, что в молодости ты никогда не был скучным парнем.

С другой стороны, если ты вложил в запись свои деньги, то вряд ли ты захочешь смотреть на свое творчество как на случайный каприз. Ты получил удовольствие и создал нечто, чего никогда прежде не было, — ты создал музыку. Почему бы не использовать новоприобретенное умение во благо своей жизни? Ты можешь использовать запись как инвестицию в карьеру, о которой ты даже не помышлял. Зарабатывать музыкой всяко лучше, чем торчать в душном офисе, — понимаешь, о чем мы? Всё, что нужно для начала (профессиональная запись), у тебя в руках — осталось поверить в себя и сделать еще один шаг вперед.