Искажённое восприятие мира: что такое функциональная неграмотность

Михаил Малахов
Сентябрь 16, 2019
10.1k
0
Культура
в избранное

Тяга к всевозможным теориям заговора, суевериям и псевдонаучным гипотезам свидетельствует об искажении мировосприятия индивида. Единство из множества отдельных индивидов формирует народ или нацию. Соответственно, если у множества отдельных индивидов искажённое представление о мире, справедливо будет и утверждение, что искажено мировосприятие целой нации. Это уже проблема другого порядка — она касается всех, независимо от уровня личного понимания или непонимания. То есть один отдельно взятый человек может быть полностью нормальным, но его будут окружать функционально неграмотные люди. Настолько неграмотные, что неспособны усваивать простейшие профессиональные навыки, неспособны функционировать согласно простейшим инструкциям. Однако способные высказывать своё мнение, которое в их понимании имеет не только право на существование, но и одинаковую ценность с мнением других людей.

Моё незнание ничем не хуже вашего знания

Корни проблемы так глубоки и сильны, что они будто вросли в саму ментальность народа, стали частью культурного кода. Безусловно, в той или иной мере «коррозии» подвержены абсолютно все народы и нации, потому как в среднем интеллектуальный уровень людей примерно равен (исключая Африку и часть Ближнего Востока). Не стоит тут искать ничего расистского — просто констатация факта: средний IQ в этих регионах ниже, чем в Европе, Америке или Азии. Тому есть причины, но это уже совсем другая история. Таким образом, если, скажем, в России или США люди любят всякие классические «масонские истории», в Африке верят в магию и прочие более экзотические вещи. Разница в целом невелика, но она есть.

Какова природа искажения, почему оно не ослабевает несмотря на развитие технологий, как глубоки его корни и каково влияние на реальность? На эти вопросы мы попробуем ответить сегодня.

Насколько глубока кроличья нора

Во сколько лет ты узнал, что чёрная кошка, перешедшая дорогу, приносит неудачу, а рассыпанная соль — это к беде. Если, гуляя с кем-то, обойдёте дерево с разных сторон, то обязательно поссоритесь. Ещё было разбитое зеркало и прочее. Вот с этого и начинается формирование искажённой, мистической картины мира. Этой мистикой пропитана вся жизнь: сначала дети верят в безобидного Деда Мороза; потом узнают, что «Бог всё видит», он милосерден и всех любит, но если нарушить правила, то он обречёт на вечные муки.

Вскоре мистические ритуалы вписываются в полотно жизни и даже смерти. Все же знают, что на поминках необходимо наполнить рюмку и для покойника, накрыв её кусочком хлеба. Может быть, тебя это удивит, но такой традиции нет больше нигде, кроме России. Ну и Украины с Беларусью, само собой.

Сейчас мы рассмотрели корни и глубину проникновения с точки зрения среднестатистического индивида. Взглянем на картину в масштабе человечества.

Здесь природа и глубина такие же (что неудивительно), только масштаб больше. Всем явлениям, которые были непонятны человеку, изначально приписывали мистическое объяснение. На этой почве родились первые верования, первые боги и религии. Мистическая картина мира требовала жертвоприношений, поклонения тайным силам, самоограничения в развитии.

Искажённая картина мира, порождённая мистицизмом, даже имела периоды материализации. Глобальное искажение обретало механизмы самозащиты, механизмы уничтожения строптивых. Катарина Кеплер, мать знаменитого математика и астронома Иоганна Кеплера, была обвинена в колдовстве. Её посадили на цепь у городских ворот — таким образом мистическая картина мира защищалась от науки и реальности.

Джордано Бруно — сторонник идей Коперника — сожжён на костре. Антуан Лавуазье — человек, изображённый на многих учебниках по химии, — отправлен на гильотину. Мигель Сервет — естествоиспытатель и врач — отправился на костёр в Женеве. Галилео Галилей — человек, впервые использовавший телескоп для наблюдения за небесными телами и выдвинувший теорию гелиоцентризма (Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот), — был подвергнут пыткам, помещён в тюрьму, а после смерти захоронен без каких-либо почестей и даже без могилы.

Таким образом мистицизм защищался, и это только самые знаменитые примеры — в действительности их сотни, а может, и тысячи. Если же посчитать вообще всех жертв, когда-либо казнённых за ересь или принесённых в дар богам, то счёт идёт на миллионы.

Итак, мы видим, что корни уходят к самому зарождению человечества в целом и человека в частности. У явления естественный для нашего вида характер: primum virus — изначальный вирус, ошибка кода самой природы.

5 вопросов, выводящих любую теорию заговора на чистую воду

Информационные технологии как проводник искажения

Жертвоприношения и костры остались в прошлом, «искажение» лишилось материальных механизмов защиты, однако само явление никуда не делось. Более того, имея естественную природу, оно гармонично вписалось в технологическое развитие. Можно сказать, эволюционировало.

Развившиеся коммуникационные технологии, в первую очередь интернет, стали скоростными магистралями для распространения как классического, так и современного мистицизма. К первому можно отнести феномен плоской земли: несмотря ни на что, в мире до сих пор есть сотни тысяч людей, сомневающихся в форме Земли.

К современному мистицизму можно отнести различные теории заговоров. В сущности, мировое правительство ничем не отличается от Кетцалькоатля, например, или других древних и кровожадных богов. Это явления одного порядка — обезличенные, всесильные, требующие повиновения и жертв. Поклонников современного культа сдерживает правовая система: они не могут приносить жертвы мировому правительству, и это единственная преграда. Если она рухнет, «искажение» снова материализуется. Очень быстро от просто бредовых идей перейдут к жертвоприношениям.

Разве так уж невероятно выглядит картина намеренного жертвоприношения мировому правительству во избежание большого количества случайных жертв, во избежание внедрения ГМО, «метки дьявола» и всего прочего?

Развившаяся система коммуникаций обусловила переход к информационной эре. Искажённое мировосприятие обрело в информационном пространстве признаки системности. То есть существуют определённые устойчивые представления, которые могут «обрастать» хотя и отличающимися, но характерными деталями. Например, есть большая группа людей, спорящих о форме Земли. Внутри эта группа неоднородна: Земля может быть плоской, полой, сотовой, — но дебаты внутри этой обособленной группы ведутся именно в рамках уже искажённой реальности. То есть форма Земли обсуждаема, но совершенно точно не шарообразная. То же самое с мировым правительством: его состав и цели могут обсуждаться, о них могут идти споры, но само существование такого правительства имеет статус данности, факта.

Таким образом, «искажение» распространяется, вступает в конфликт с самим собой и порождает ещё большее искажение, плодит всё новые «сущности».

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

Влияние на реальность — функциональная неграмотность

«Искаженное мировосприятие» имеет хотя и не такие агрессивные, как костры, но устойчивые воплощения в реальности. Выражается это в функциональной неграмотности, которая, в свою очередь, является следствием полного непонимания устройства реального мира. Здесь нам нужно вспомнить о корнях и глубине. Приметы, традиции, верования — всё это прививается с раннего детства, и в итоге к моменту становления личности псевдонаучные гипотезы и различные теории заговора воспринимаются индивидом как нечто естественное. Как нечто, гармонично вписывающееся в привитую с детства искажённую картину мира.

Масштаб бедствия не может быть переоценен. ТЭФИ — это российская национальная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учреждённая фондом «Академия российского телевидения». Там есть несколько номинаций, но нас интересует «Лучшая просветительская программа». В 2017 году премию получила программа «Военная тайна» из эфира «РЕН ТВ» — та самая, где Игорь Прокопенко рассказывает о масонах, рептилоидах и теневом правительстве. Можно ли придумать лучший мотиватор, лучший аргумент в пользу отказа от настоящей науки?

Родители с детства рассказывают о приметах, о всякой мистике; потом интернет рассказывает о плоской Земле и пришельцах, управляющих человечеством. А тут ещё и государство вручает премию тем, кто это всё рассказывает, как бы утверждая их авторитет. Возможно, современная Россия не знала бедствия страшнее, чем канал «РЕН ТВ», и это не шутка, это не преувеличение. Если вбить в поиске на YouTube что-то вроде «древние цивилизации», «высадка на Луну», «НЛО», первые строчки результатов поиска будут занимать передачи «РЕН ТВ» или блоги-подражатели.

В итоге индивид имеет все шансы с самого детства и до самой старости пребывать как бы в параллельном мире, отчего страдает не только его личное мировосприятие, но и функциональные возможности.

Процесс выглядит следующим образом: «искажение» всегда упрощает картину, сокращая объём знаний и уровень интеллекта.

При этом, как мы уже выяснили, современная форма мистицизма часто конфликтует сама с собой, отчего рушится система построения причинно-следственных связей. Мыслительные способности могут снизиться до такого уровня, что человек оказывается неспособен усвоить простейшую структурированную информацию. Некоторым оказываются недоступны рабочие пособия или методички с пошаговыми инструкциями; другие оказываются неспособны усвоить информацию длиннее заголовка.

Падает общий уровень профессионализма. И ладно, если речь о продавце-консультанте, но функционально неграмотные люди находятся во всех нишах, занимают все посты. Яркий пример — отечественный кинематограф. В советское время ощущался явный недостаток финансирования; сегодня деньгами наших киношников буквально заваливают, однако же качество конечного продукта остаётся на уровне плинтуса. Люди, снимающие исторические фильмы, зачастую вообще этой самой истории не знают и не стремятся узнать хотя бы ради фильма. Потому что просто неспособны усваивать информацию, в том числе и профессиональную. Они ничему не научились. Весь отечественный кинематограф — это своего рода карго-культ.

В политической или организационной сфере происходит ровно то же самое — достаточно послушать речь и даже отдельные высказывания политиков и чиновников высшего эшелона.

У нашего народа имеется одна лишняя хромосома

— Владимир Мединский, министр культуры России.

А тебя (нецензурное слово, синоним «волнует»), как собирают деньги? Твоя задача как собственника — оплатить.

— Николай Смирнов, министр энергетики Свердловской области.

Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение.

— Олег Сафонов, глава Ростуризма.

Жильё для молодых — это антисоциальная программа. Почему молодые должны иметь своё жильё в собственности, ещё и с помощью государства? Молодые должны быть мобильны.

— Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Вы что хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?

— Ольга Хитрова, депутат от «Единой России».

Подобные высказывания появляются с периодичностью раз в месяц, а то и чаще. Дело здесь не в какой-то явной глупости, это полбеды, — дело в отсутствии именно профессионализма. Профессиональный политик должен уметь подобрать слова таким образом, чтобы ни в коем случае никого не задеть и тем более не разозлить. Ведь в противном случае он рискует лишиться своего поста.

Однако в нашем случае «искажение» достигло таких масштабов, что для многих просто непонятно, допустимы ли, нормальны ли подобные высказывания. Ведь человек, утративший способность отличать реальность от выдумки, неспособен отличить правду от лжи, подлость от служения, предательство от патриотизма.

Почему гуглить лучше, чем спрашивать у знакомых